facebook - ЧТОБЫ ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!  СОВЕТЫ ЗАГОТОВЩИКУtwitter - ЧТОБЫ ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!  СОВЕТЫ ЗАГОТОВЩИКУgoogle - ЧТОБЫ ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!  СОВЕТЫ ЗАГОТОВЩИКУpinterest - ЧТОБЫ ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!  СОВЕТЫ ЗАГОТОВЩИКУЗАГОТОВЩИКУ 300x178 - ЧТОБЫ ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!  СОВЕТЫ ЗАГОТОВЩИКУ

Эти советы помогут вам процесс консервирования сделать легким и безупречным. Баночки не взорвутся, и вам не придется часами стоять у плиты.

 

Золотые правила подготовки.

  1. Фрукты и ягоды нужно обязательно перебирать: битые, гнилые и порченные беспощадно удаляйте. Одна такая ягодка способна загубить всю заготовку.
  2. После того как отделили хорошие плоды от порченных, промойте ваш урожай. Делайте это только холодной водой, теплая размягчает плоды и делает кожицу ягод и фруктов темнее.
  3. Если в заготовках вы используете листья (к примеру, листья смородины, вишни), их тоже промывайте.
  4. Банки и крышки хорошо промойте. Для этого лучше использовать пищевую соду. После — простерелизуйте банки, металлические крышки прокипятите, а пластмассовые обдайте кипятком. ВНИМАНИЕ! Не держите пластмассовые в кипящей воде долго, иначе они деформируются.

 

Как сэкономить свое время

  1. Если варите варенье-пятиминутку (когда варят 3 раза по 5 минут с интервалом в 5-6 часов), начните готовить вечером. Проварили 5 минут, накрыли крышкой и оставили на ночь «отдыхать». Утром, пока собираетесь на работу, поставьте ваше варенье готовиться на 5 минут, затем снимите с огня, накройте крышкой и ступайте себе. Вечером проварите еще 5 минут и разложите по банкам.
  2. Приобретите хлебопечку или мультиварку. Загрузили туда продукты, включили режим «Тушение» или «Варенье» и все. Есть, правда, различие: в мультиварке иногда нужно перемешивать содержимое, так как может подгореть. А вот хлебопечка мешает сама.

 

Чтобы не взорвались

Есть несколько способов сохранить свои заготовки наверняка.

  1. Можно добавить лимонный сок — 1ст.л на литровую банку.
  2. Увеличить концентрацию сахара — на 1кг сырья добавить 1,5-2кг сахара.
  3. Создать сахарную пленку: в банку с вареньем насыпать слой сахара и закрыть. В горячем варенье сахар подтает и образует твердую корочку, которая не пропустит воздух, соответственно не даст проникнуть бактериям.
  4. В банку с вареньем, джемом, конфитюром (кроме компотов и соков) влить 1ст.л. водки и закатать.

 

Это нужно делать обязательно

  1. Во время готовки образуется пенка, ее нужно снимать.
  2. Перемешивайте сладкие заготовки только деревянной ложкой, если хотите сохранить в них витамины. Металл разрушает витамин С.
  3. Периодически мешайте джем или варенье во время готовки, иначе сахар может подгореть и в результате вы получите вкус жженного сахара, а не фруктов или ягод.

 

Как стерилизовать банки

СПОСОБ ПО-СТАРИНКЕ

Чистые банки поставьте на горлышко (вверх ногами) на решетку в духовку. Когда выставите, закройте духовку и включите ее на температуру 1000С, оставьте на час. Затем аккуратно переставьте банки на чистое полотенце также вверх ногами. Переворачивайте прямо перед тем, как будете заполнять содержимым.

СОВРЕМЕННЫЙ СПОСОБ

Можно приобрести стерилизатор банок, удобная штука, но занимает много места и стоит недешево.