facebook - ПОЧЕМУ ЛЕЩЕНКО И ГАЗМАНОВ БОЯТСЯ СЕМЕЧЕК ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ ЗВЕЗДtwitter - ПОЧЕМУ ЛЕЩЕНКО И ГАЗМАНОВ БОЯТСЯ СЕМЕЧЕК ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ ЗВЕЗДgoogle - ПОЧЕМУ ЛЕЩЕНКО И ГАЗМАНОВ БОЯТСЯ СЕМЕЧЕК ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ ЗВЕЗДpinterest - ПОЧЕМУ ЛЕЩЕНКО И ГАЗМАНОВ БОЯТСЯ СЕМЕЧЕК ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ ЗВЕЗДИ СУЕВЕРИЯ ЗВЕЗД 300x240 - ПОЧЕМУ ЛЕЩЕНКО И ГАЗМАНОВ БОЯТСЯ СЕМЕЧЕК ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ ЗВЕЗД

 

Премьера спектакля «Адаптация» в Театре наций в Москве была перенесена. Официальная причина — болезнь исполнительницы главной роли Инны Чуриковой. Но на самом деле, как говорят в театральных кругах, все дело в суевериях …

 

Нельзя поздравлять с премьерой

 facebook - ПОЧЕМУ ЛЕЩЕНКО И ГАЗМАНОВ БОЯТСЯ СЕМЕЧЕК ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ ЗВЕЗДtwitter - ПОЧЕМУ ЛЕЩЕНКО И ГАЗМАНОВ БОЯТСЯ СЕМЕЧЕК ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ ЗВЕЗДgoogle - ПОЧЕМУ ЛЕЩЕНКО И ГАЗМАНОВ БОЯТСЯ СЕМЕЧЕК ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ ЗВЕЗДpinterest - ПОЧЕМУ ЛЕЩЕНКО И ГАЗМАНОВ БОЯТСЯ СЕМЕЧЕК ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ ЗВЕЗД300x186 - ПОЧЕМУ ЛЕЩЕНКО И ГАЗМАНОВ БОЯТСЯ СЕМЕЧЕК ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ ЗВЕЗД

Как рассказывают коллеги Чуриковой, за несколько дней до спектакля курьер доставил в гримерку к Инне Михайловне букет цветов и открытку от поклонника, в которой он поздравлял ее с успешной премьерой. Актриса разгневалась и заявила, что премьеры не будет. Руководство театра спорить с ней не стало …

Актерские приметы существуют испокон веков. Одна из самых известных из них гласит: нельзя поздравлять с премьерой до того, как она произойдет. Считается, что артист может заболеть или даже умереть (говорят, что такая участь постигла Андрея Миронова, которого по ошибке поздравили с еще не состоявшейся премьерой за месяц до события), во время самого премьерного показа может произойти несчастный случай, пожар — в общем, лучше не рисковать …

«Чурикова всегда очень внимательно относится к приметам, — говорит театральный продюсер Андрей Штокин. — Но она не одна такая. На моей практике бывали случаи, когда из-за примет звезды отказывались от выступлений даже при аншлагах. Так, очень суеверен актер Максим Аверин. Несколько лет назад я организовывал в Курске показ его спектакля «Отелло». Он опоздал на поезд. Это нехороший знак, многие артисты разворачиваются сразу же. Но мы его уговорили поехать на машине. И надо ж было: уже на подъезде к городу нас останавливают гаишники. Взяли автограф и говорят: «Поздравляем вас, Максим Викторович, с премьерой в Курске». После этого он тут же велел ехать обратно — спектакль отменили».

 

Если упал сценарий

 facebook - ПОЧЕМУ ЛЕЩЕНКО И ГАЗМАНОВ БОЯТСЯ СЕМЕЧЕК ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ ЗВЕЗДtwitter - ПОЧЕМУ ЛЕЩЕНКО И ГАЗМАНОВ БОЯТСЯ СЕМЕЧЕК ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ ЗВЕЗДgoogle - ПОЧЕМУ ЛЕЩЕНКО И ГАЗМАНОВ БОЯТСЯ СЕМЕЧЕК ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ ЗВЕЗДpinterest - ПОЧЕМУ ЛЕЩЕНКО И ГАЗМАНОВ БОЯТСЯ СЕМЕЧЕК ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ ЗВЕЗД300x193 - ПОЧЕМУ ЛЕЩЕНКО И ГАЗМАНОВ БОЯТСЯ СЕМЕЧЕК ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ ЗВЕЗД

Почти все актеры убеждены: если не следовать сложившимся годами суевериям, можно разгневать Фортуну и вляпаться в неприятности. Причем знаменитости, всенародно любимые и уважаемые, чтут приметы так же, как и выпускники театральных вузов. За кулисами театра можно увидеть, как, к примеру, Татьяна Васильева ни с того ни с сего падает на пол, причем независимо, что на ней одето в это время — сценический костюм или вечернее платье.

«Если у тебя из рук выпал сценарий или текст роли, нужно тут же сесть на него «пятой точкой», — рассказывает Татьяна Григорьевна. — Причем, если это происходит на улице, — нужно садиться и в лужу, и в любую грязь. В противном случае или тебя с роли снимут, или заболеешь, или зритель не примет спектакль и его отменят».

Еще одной известной приметой считается запрет на смех. Говорят, она возникла с легкой руки легендарного Леонида Гайдая. Именно он запрещал актерам смеяться на съемочной площадке, говоря: «Вам весело — зрителям будет не до смеха».

«Эта примета со времен Гайдая «расширилась», — рассказывает актер и телеведущий Александр Олешко. — И в театральной, и в киношной, и в телесреде стали говорить, что смех — к слезам. И если кто-то хихикает на репетиции, перед спектаклем — его даже отстраняли от роли, чтобы потом не было горя».

 

Не грызть семечки

 facebook - ПОЧЕМУ ЛЕЩЕНКО И ГАЗМАНОВ БОЯТСЯ СЕМЕЧЕК ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ ЗВЕЗДtwitter - ПОЧЕМУ ЛЕЩЕНКО И ГАЗМАНОВ БОЯТСЯ СЕМЕЧЕК ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ ЗВЕЗДgoogle - ПОЧЕМУ ЛЕЩЕНКО И ГАЗМАНОВ БОЯТСЯ СЕМЕЧЕК ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ ЗВЕЗДpinterest - ПОЧЕМУ ЛЕЩЕНКО И ГАЗМАНОВ БОЯТСЯ СЕМЕЧЕК ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ ЗВЕЗД300x200 - ПОЧЕМУ ЛЕЩЕНКО И ГАЗМАНОВ БОЯТСЯ СЕМЕЧЕК ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ ЗВЕЗД

Самая же популярная артистическая примета связана с семечками. Грызть их строго-настрого запрещается не только тем, кто участвует в творческом процессе, но и зрителям, и даже тем, кто становится случайным свидетелем съемок или репетиций — прохожим, уборщицам …

«Много лет назад я приехал на гастроли в Калининград, — рассказывает певец Лев Лещенко. — Разместились в отеле и поехали в концертный зал — осмотреться, привыкнуть к сцене. Захожу я в зал и обмираю от увиденного: сидит за пультом звукорежиссер и грызет семечки. Причем у него пластиковая тарелка наполнилась шелухой с горкой и уже даже мусор на столе. Я ему говорю: «Что ж ты творишь? Сборов не будет!». А он мне: «Да ладно, на Лещенко зритель всегда придет!». Каково же было удивление всех, когда к вечеру налетел ураган, порвал провода, в концертном зале отключилось электричество и концерт отменили. Нам, артистам, не заплатили гонорар — только компенсацию, сборов не было … Вот и как после этого не верить в приметы».

facebook - ПОЧЕМУ ЛЕЩЕНКО И ГАЗМАНОВ БОЯТСЯ СЕМЕЧЕК ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ ЗВЕЗДtwitter - ПОЧЕМУ ЛЕЩЕНКО И ГАЗМАНОВ БОЯТСЯ СЕМЕЧЕК ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ ЗВЕЗДgoogle - ПОЧЕМУ ЛЕЩЕНКО И ГАЗМАНОВ БОЯТСЯ СЕМЕЧЕК ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ ЗВЕЗДpinterest - ПОЧЕМУ ЛЕЩЕНКО И ГАЗМАНОВ БОЯТСЯ СЕМЕЧЕК ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ ЗВЕЗД300x225 - ПОЧЕМУ ЛЕЩЕНКО И ГАЗМАНОВ БОЯТСЯ СЕМЕЧЕК ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ ЗВЕЗД

В шоу-бизнесе семечек бояться все без исключения артисты. Елена Ваенга, говорят, даже уволила из своего коллектива двух танцоров, застав их за «лузганьем» семян подсолнечника. Юрий Антонов как-то сам признался в интервью: «Первые 5-10 лет в своей карьере я во все это не верил, но когда из-за семечек у меня один за другим стали срываться концерты, сказал себе, стоп! С тех пор почти 40 лет семечки для меня — табу».

facebook - ПОЧЕМУ ЛЕЩЕНКО И ГАЗМАНОВ БОЯТСЯ СЕМЕЧЕК ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ ЗВЕЗДtwitter - ПОЧЕМУ ЛЕЩЕНКО И ГАЗМАНОВ БОЯТСЯ СЕМЕЧЕК ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ ЗВЕЗДgoogle - ПОЧЕМУ ЛЕЩЕНКО И ГАЗМАНОВ БОЯТСЯ СЕМЕЧЕК ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ ЗВЕЗДpinterest - ПОЧЕМУ ЛЕЩЕНКО И ГАЗМАНОВ БОЯТСЯ СЕМЕЧЕК ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ ЗВЕЗД300x200 - ПОЧЕМУ ЛЕЩЕНКО И ГАЗМАНОВ БОЯТСЯ СЕМЕЧЕК ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ ЗВЕЗД

А Олег Газманов вспоминает, как коллеги по эстрадному цеху, которые его недолюбливают, нарочно подсылали в зал зрителей с семечками: «Балерины подсыпают в обувь друг друга пшено, чтобы невозможно было выступать, а артисты засылают «грызунов» в зал» …

«Даже именитые режиссеры боятся шелухи, — рассказывает актер Станислав Садальский. — Известно, например, что, снимая фильм «Не горюй!», Гергий Данелия ужасно злился на свою двоюродную сестру, актрису Софию Чиаурели, за то, что на съемочной площадке та постоянно грызла семечки. Закончилось все тем, что он сказал, что больше никогда в жизни не пригласит ее в свои фильмы за пренебрежение традициям, и свое слово сдержал.

 

Режиссерский стул

Наверняка вы замечали, что на съемках стул режиссера подписывают на спинке его именем. Делается это не для режиссера, а для всех остальных. Согласно следующей примете, если кто-нибудь другой усядется в это кресло — жди беды. А если этим «кем-то» окажется актер — на его карьере можно ставить крест. Увы, примеров этому множество.

Так, актриса Татьяна Проценко, известная по роли Мальвины в фильме «Приключения Буратино», по незнанию, играючи, уселась в кресло режиссера Леонида Нечаева. Несмотря на успешную роль, больше в кино ее не звали, и ей пришлось выбрать другую профессию. Такая же участь ждала юного актера Павла Чернышова из «Сказки о звездном мальчике». На съемках в 1983 году его согнали с кресла режиссера. Больше он не снимался.

Многие артисты, как известно, не любят давать интервью. И дело тут не в ненависти к журналистам. Просто, по приметам, нельзя рассказывать о своих успешных работах и будущих планах — можно «сглазить», и успеха в будущем не будет. Нельзя также писать книги о себе, автобиографии. Народный артист России Александр Ширвиндт является автором двух книг мемуаров и над этой приметой посмеивается.

«Мне говорили: не вздумай писать воспоминания — поставишь крест на карьере. На что я отвечал: какой уж теперь крест, я и так достиг всего, чего только можно, — откровенничает Александр Анатольевич. — Но это не значит, что я совсем уж неверующий! Я верю в магию чисел. Если узнаю, что в зале продано 666 билетов (а такое у меня бывало) или количество зрителей заканчивается на 13 (513, 913 и т.д.), выступление лучше отменить — от греха подальше. То же самое касается машин, которые припаркованы у театра. Если я вижу, что в номере есть эти цифры, можно разворачиваться и все отменять».

 

Проклятые роли

Актер, режиссер и в недавнем прошлом священнослужитель Иван Охлобыстин, несмотря на церковный сан и весьма скептическое отношение церкви к суевериям, считает, что к сценическим приметам стоит прислушиваться.

facebook - ПОЧЕМУ ЛЕЩЕНКО И ГАЗМАНОВ БОЯТСЯ СЕМЕЧЕК ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ ЗВЕЗДtwitter - ПОЧЕМУ ЛЕЩЕНКО И ГАЗМАНОВ БОЯТСЯ СЕМЕЧЕК ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ ЗВЕЗДgoogle - ПОЧЕМУ ЛЕЩЕНКО И ГАЗМАНОВ БОЯТСЯ СЕМЕЧЕК ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ ЗВЕЗДpinterest - ПОЧЕМУ ЛЕЩЕНКО И ГАЗМАНОВ БОЯТСЯ СЕМЕЧЕК ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ ЗВЕЗД300x201 - ПОЧЕМУ ЛЕЩЕНКО И ГАЗМАНОВ БОЯТСЯ СЕМЕЧЕК ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ ЗВЕЗД

«Существует поверье, что второй спектакль или концерт всегда неудачный (по крайней мере, менее успешный, чем первое представление), — рассказывает Иван. — Это работает всегда и везде! А еще есть так называемые проклятые роли. Например, нельзя по сценарию ложиться в гроб — если сам не заболеешь, то кто-то из родственников — точно. Хотите верьте, хотите нет, но Наталья Варлей после гроба на съемках «Вия» потом несколько месяцев оклематься не могла».

Считается, что проклятье может навлечь постановка «Мастер и Маргарита» — когда по роману ставится что-то в кино или в театре, многие отказываются играть. Проклята и пьеса «Смерть Ивана Грозного». Черкасов, Евстигнеев, отец Михаила Боярского, сыграв царя больше уже не вышли на сцену и вскоре ушли из жизни.

В актерской среде из уст в уста передается и такая легенда: известный французский актер и комедиограф Мольер скончался после того, как вышел на сцену в желтом одеянии. С тех пор желтый цвет в театральной среде считается проклятым. Артисты не надевают желтых костюмов, его стараются избегать при оформлении декораций. Когда зрители дарят желтые цветы, артисты их тут же выбрасывают. Так что, если вы хотите, чтобы ваш презент артист забрал домой, — подарите лучше обычные алые розы — символ любви …