facebook - «МИНЫ» ПОД НАШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИЕЙtwitter - «МИНЫ» ПОД НАШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИЕЙgoogle - «МИНЫ» ПОД НАШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИЕЙpinterest - «МИНЫ» ПОД НАШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ300x169 - «МИНЫ» ПОД НАШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ

 

            Возможно, это трудно себе представить, но наша цивилизация с самого ее зарождения практически находится на пороховой бочке. В любой момент может прогреметь колоссальный по мощности взрыв с самыми губительными последствиями для всего человечества. А представлена эта «пороховая бочка» почти двумя десятками затаившихся в недрах супервулканов.

 

По опасности сравнимы с астероидами-убийцами

При слове «вулкан» мы обычно представляем себе конусообразную гору, над которой вьется дымок. Иногда из жерла, находящегося на вершине такой горы, изливается лава, бывает, гора «плюется» вулканическими бомбами и извергает тучи раскаленного пепла. Не все вулканы являются активными, одни из них «спят» и потихоньку копят силы для очередного извержения, другие, по мнению ученых, уже никогда не потревожат человечество.

В отличие от обычных вулканов, их гораздо более мощные собратья, называемые супервулканами, отлично маскируются, поэтому об их существовании ученые узнали только в ХХ веке. У супервулкана нет конической горы, он представляет собой огромную по площади впадину в земной поверхности, которую называют кальдерой. Размеры такой кальдеры у Йеллоустонского супервулкана, например, составляют примерно 55 км на 72 км. Трудно себе представить, но по существу данная кальдера и является гигантским вулканом, взрывное извержение которого может погубить целый континент.

Насчет происхождения термина «супервулкан» есть две версии. По одной из них, это слово вошло в обиход в 2000 году после показа на телеканале ВВС фильма о Йеллоустонской кальдере; по другой – его впервые использовали в ХХ веке в ходе дискуссии об особенностях вулканической области «Три сестры» в Орегоне (США). Сейчас этот термин применяется по отношению к тем вулканам, которые в ходе извержения могут выбросить в атмосферу и на земную поверхность более 1000 куб.км горных пород и пепла.

Впервые геологи обратили внимание на кальдеры супервулканов в 50-х годах прошлого века. После ряда исследований ученые пришли к выводу, что они обнаружили вулканы в тысячи раз более крупные, чем привычные для нас огнедышащие горы наподобие Везувия. Рядом с обнаруженными кальдерами залегли впечатляющие по своим масштабам вулканические отложения.

Супервулканы не извергаются, как их обычные собратья, а взрываются. По опасности для человечества они не уступают астероидам-убийцам, чье падение на Землю может нанести колоссальный ущерб нашей цивилизации, а то и привести к настоящему концу света. Оценивая потенциальную опасность супервулканов, австралийский профессор Рэй Кэс заявил: «Супервулканы представляют огромную опасность для всего живого на планете. Единственное, что может с ними справиться по разрушительной силе, — столкновение Земли с крупным астероидом».

 

Количество жертв будет огромным

Под кальдерой супервулкана находится огромный подземный резервуар. Магма, поднимаясь к поверхности, заполняет его и начинает постепенно плавить вышележащие скальные породы, становясь все более густой. Через нее уже не могут пройти вулканические газы, они буквально придавливают магму к поверхности земли. Под давлением магмы в приповерхностных породах появляется все больше вертикальных трещин, образующих своеобразное кольцо. Такой процесс идет сотнями тысяч лет и заканчивается колоссальным взрывом.

Такое взрывное извержение на огромной площади взламывает земную поверхность, в конечном счете образуя новую кальдеру. Масштаб взрыва равен по мощности одновременному извержению тысяч обычных вулканов. Извержение супервулкана способно не только радикально перекроить ландшафт на сотни километров вокруг, но и вызвать глобальное изменение климата с катастрофическими последствиями для людей, животных и растений.

Дело в том, что во время извержения супервулкана в атмосферу попадет огромное количество пепла, который на длительный период перекроет доступ к земной поверхности солнечного света. В результате возникнет вулканическая зима, наподобие ядерной, среднегодовая температура по планете по некоторым расчетам упадет на 15 градусов Цельсия. Зима может продлиться до четырех лет. Таким образом, от взрыва супервулкана пострадает не только континент, где он находится, но и вся планета.

Особенно много жертв будет на территории, расположенной вокруг супервулкана. Население тут погибнет от взрывной волны, сжигающих все вокруг туч раскаленного пепла, «бомбардировки» падающими обломками пород и отравления выбросами сероводорода. Полагают, что над местом извержения образуется внушительная озоновая дыра, через которую на уцелевшее население обрушится солнечная радиация. В странах, удаленных на значительное расстояние от супервулкана, люди будут умирать от холода и голода.

 

Обезвредить их невозможно

Ученые полагают, что последнее извержение супервулкана произошло 27 тысяч лет назад на Северном острове Новой Зеландии. Тогда в атмосферу было выброшено 1170 куб. км пепла. После взрыва этого супервулкана в его кальдере образовалось озеро Таупо. 73-74 тысячи лет назад произошло еще более мощное извержение супервулкана Тоба на острове Суматра (Индонезия). Объем выброшенного при взрыве пепла достигал почти 3 тысячи куб. км.

Образно говоря, супервулканы представляют собой самые настоящие мины под нашей цивилизацией, причем страшной разрушительной силы. Взрыв такой «мины» может уничтожить целую страну, а то и сразу несколько стран, в зависимости от их территории и расположения супервулкана. На данный момент учеными открыто почти два десятка таких чудовищных вулканов, некоторые из них удалось распознать только с помощью космических снимков. Одни из них спят мертвым сном и вряд ли проснутся, другие еще представляют потенциальную опасность, третьи уже пробуждаются.

Пока на территории России обнаружен только один супервулкан, который находится на Камчатке. А вот американцам «повезло», на территории США нашли приют сразу четыре: один, Ла-Гарита, обнаружен в штате Колорадо; второй, Вэллис, — в штате Нью-Мексико; третий, Лонг-Велли, — в штате Калифорния. Наибольшую же опасность для Штатов представляет четвертый – Йеллоустонский супервулкан, уже несколько лет демонстрирующий признаки пробуждения. Вполне боеспособен уже упомянутый супервулкан Тоба в Индонезии, есть свои «мины» в Чили, Аргентине, Исландии и других странах.

Помимо Йеллоустонского, по мнению некоторых исследователей, потенциальную опасность представляет супервулкан Айра в Японии. Эта огромная вулканическая кальдера размером 17х23 км находится на острове Кюсю. Примечательно, что в этой кальдере расположен город Кагосима, население которого насчитывает более 600 тысяч человек. Если внутри кальдеры и вулкан Сакурадзима, довольно молодой по возрасту.

В 2015 году Сакурадзима проявлял довольно значительную активность, пугал японцев взрывами, выбрасывал на значительную высоту столбы пепла. Высказывались предположения, что активность этого вулкана может говорить о приближающемся извержении Айры. Если супервулкан пробудится, это может стать концом Японии. Учитывая сейсмическую активность на Японском архипелаге, трудно ожидать, что Айра будет постоянно находиться в стабильном состоянии. А ведь в кальдере находится крупный город, да и плотность населения на японских островах очень высокая.

Несмотря на все наши современные технологии, мы скорее сможем обезвредить опасный для нашей цивилизации астероид, чем предотвратить извержение супервулкана. Существует, правда, предложение пробурить вокруг пробуждающегося супервулкана ряд скважин и таким образом «спустить из него пар». Однако такие скважины должны быть длиннее пробуренной у нас Кольской сверхглубокой. Сейчас проблематично пробурить даже одну такую скважину, не говоря уже о десятках подобных земных «проколов». Вот поэтому возможное извержение супервулкана для человечества XXI века станет настоящей глобальной катастрофой.