facebook - СМЕХ ПРОТИВ СТРАХАtwitter - СМЕХ ПРОТИВ СТРАХАgoogle - СМЕХ ПРОТИВ СТРАХАpinterest - СМЕХ ПРОТИВ СТРАХА300x216 - СМЕХ ПРОТИВ СТРАХА

 

Смех – уникальная особенность человека. С древнейших времен смех считался защитой от злых сил. Почему? Потому что человек умеет смеяться над собой, а злые силы лишены такой способности.

 

Обратимся к уже ставшей классикой книге Джоан Роулинг «Гарри Потер» и одноименному фильму. Вспомните единственное работающее заклинание против боггарта (привидения). Это заговор, превращающий данное существо в нечто смешное. Если поставить громадного паука на роликовые коньки, он не перестанет быть ядовитым пауком, но, рассмеявшись над ним, можно найти способ избежать опасности.

В этом эпизоде скрыта масса смыслов. Боггарт – воплощение универсального зла. Чтобы воспользоваться силой человека, он приобретает вид того, чего человек больше всего боится. Причем, чтобы видению придать мощи, он сразу истощает того, которого пугает: строит страшный образ за счет ресурсов самого человека. Именно так поступают наши страхи. От пугающих, неприятных ситуаций, увы, никуда не деться, а будущее нам неизвестно. Мы можем населить его всевозможными страшилками, и нет ничего более изнурительного, чем многолетний страх, который так и не сбудется, но на который уйдет масса энергии.

Работать с такими страхами предлагают и психологи, и астропсихологи, отлично понимая, что на самом деле завтрашний день может обернуться чем угодно. Но одно дело жить в страхе ожидания страха, и другое – сохранить силы для реально столкновения.

Смех проясняет разум, возвращает отвагу. Смешное не может быть страшным, говорят все культуры мира. И при малейшем подозрении на присутствие поблизости негативных сил люди немедленно начинали смеяться. Смех прогоняет негатив – как в сказке, так и в самой что ни на есть реальности.

Больше смейтесь, друзья!

И поздравляю вас с 1 апреля.