Архивы за 12.04.2018

90x90 - СВЯТКИ – КОГДА НЕЧИСТЬ ОЖИВАЕТ

СВЯТКИ – КОГДА НЕЧИСТЬ ОЖИВАЕТ

 facebook - СВЯТКИ – КОГДА НЕЧИСТЬ ОЖИВАЕТtwitter - СВЯТКИ – КОГДА НЕЧИСТЬ ОЖИВАЕТgoogle - СВЯТКИ – КОГДА НЕЧИСТЬ ОЖИВАЕТpinterest - СВЯТКИ – КОГДА НЕЧИСТЬ ОЖИВАЕТ300x122 - СВЯТКИ – КОГДА НЕЧИСТЬ ОЖИВАЕТ

 

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Я ПОНИМАЮ, ЧТО ТЕМА НЕМНОГО НЕ ПО СЕЗОНУ, НО УЖ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ. А СВЯТКИ ЕЩЕ БУДУТ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ. ПРОСТО СОХРАНИТЕ ЭТУ СТАТЬЮ, ПОТОМ ОНА БУДЕТ ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНА!!!

 

Один из самых любимых зимних праздников у наших предков считались Святки, являвшиеся, несмотря на ряд церковных запретов, порой разгульного веселья. Начинались они 6 января – в канун Рождества Христова, а заканчивались на Крещение, 19 января.

 

Засада в пустом доме

Согласно церковным канонам, в эти дни не проводились обряды венчания и крещения, а также категорически не рекомендовалось проводить какие-либо ритуалы, связанные с язычеством. Тем не менее именно на Святки русский народ чаще всего и вспоминал о своих древних корнях и запрещенных славянских богах.

До старого Нового года праздничные дни и вечера назывались «святыми», а сразу после него – «страшными», поскольку именно в этот период все представители русской нечистой силы начинали чувствовать себя особенно вольготно на земле и вести себя соответствующим образом.

Согласно одной из легенд, связано это было с тем, что Бог, отмечая рождение Иисуса, открывал на время вход, ведущий в преисподнюю, даруя бесам очередной шанс исправиться. Однако исправляться они ни в какую не желают и празднуют временное освобождение по-своему. Причем помимо «обычной» нечисти на белый свет вылезает и так называемая календарная, появлявшаяся исключительно в Святки.

У нее порой даже названия были соответствующие. Например, святочницы. Представляли их в виде безобразных старух, заросших с головы до ног длинными черными волосами, и с не менее длиннющими острыми ногтями на уродливых пальцах, которыми они вырывали целые куски мяса из тел зазевавшихся селян. Устраивали самую настоящую засаду на людей святочницы обычно в банях, сараях и заброшенных домах, где начинали громки и, что самое хитрое, красиво петь, правда без слов.

Заинтригованная этим пением молодежь, еще мало осведомленная о  всех бесовских ловушках, заходила в пустующие помещения и тут же попадала в переплет, выбраться из которого можно было только одним способом – предложить святочнице какую-нибудь девичью безделушку вроде зеркальца или бус. Ни того, ни другого оказывается, в преисподней нет, и нечисть сразу переключала свое внимание на предмет женского обихода, начисто забыв о людях.

Под стать святочнице был и бес мужского рода под названием святке. Этот персонаж нигде не прятался. Наоборот, приняв облик человека, он устремлялся в места массовых гуляний, где, смешавшись с толпой ряженых, увлекал одного из них в укромный уголок и буквально разрывал на части. Но на этом не останавливался и, оборотившись уже собакой или козлом, подстерегал на дороге припозднившихся путников, судьба которых также была незавидной.

 

Косоглазые фурии и любители загадок

Букой наверняка кого-то пугали в детстве, не объясняя особенно при этом, что же это за страшное существо такое. А оказывается, оно из той же «обоймы» святочных бесов.

Как и другие его нечистые родственники, был он страшен до безобразия и развлекался тем, что задавал попавшим в его противные объятия людям каверзные загадки. При этом отгадавшего их по-честному отпускал, а так и не нашедших ответа придавливал на месте, после чего закапывал бездыханные тела глубоко в снег.

Так называемые шуликуны поджидали своего часа в речных и озерных прорубях. Как только какая-нибудь хозяйка, не соблюдавшая запрета на святочную стирку, опускала для полоскания белье в воду, эти карлики ростом с палец тут же цеплялись за него и таким образом оказывались в конце концов в человеческом жилище.

Здесь шуликуны первым делом бросались к печке, выбрасывали из нее на пол горящие дрова и раскаленные угли, а затем, схватив с плиты не менее раскаленную сковороду, начинали охаживать ею домочадцев, пытавшихся потушить возникший пожар.

В свою очередь вештицы – еще одни порождения преисподней в виде горбатых косоглазых фурий – смеялись так противно, что встречавшиеся с ними порой в лучшем случае накладывали в штаны от страха, а в худшем – лишались разума. Вештицы разгуливали по улицам и принимали облик тех, кого в данный момент хотел больше всего увидеть человек. И, если он выходил из дома не перекрестившись, встреча с косоглазой нечистью ему была обеспечена.

 

Чтобы не родить упыря

Чтобы защититься от проказ вредных святочных духов, селяне, а порой и более просвещенные горожане, вынуждены были, нарисовав загодя сажей от горящей церковной свечи большие кресты на дверях и даже окнах, соблюдать и определенные магические правила поведения в быту. Так, хозяйка, занимавшаяся стряпней на кухне, ни в коем случае не должна ее пробовать, стучать поварешкой о край чугунка и перемешивать в печи дрова, чтобы лучше горели.

В ходе семейной трапезы, если еда была горячей, запрещалось дуть на нее,  отрезать хлеб ножом, поднимать с пола упавшие ложки, без особой нужды вставать из-за стола, смеяться, глядеть в окно и называть по именам друг друга. После ужина стол не убирали, чтобы призраки умерших родственников, также отмечавшие Святки, могли подкрепиться остатками пищи и не гневались, что о них забыли. В период «страшных» Святок в доме никто не подметал и тем более не выносил на улицу мусор, чтобы невзначай не выбросить собственное благополучие, не перебирал от плесени посевное зерно, чтобы оно не «умерло», и не выливал на мусорную кучу помойную воду, чтобы не облить бродящих вокруг дома духов предков.

Не рекомендовалось также заниматься колкой дров, столярничанием, шитьем, прядением и вязанием, чтобы у скотины не было увечного приплода. Нельзя было и стирать, о чем уже говорилось выше.

С заходом солнца на улицу выходила только ничего не боявшаяся бесшабашная молодежь, остальные предпочитали сидеть по домам. Беременные же вообще с Рождества по Крещение на улицу носа не казали, чтобы не родить впоследствии упыря.

Поскольку в Святки, как отмечалось ранее, активизировалась и «обычная» нечисть (в частности, просыпался от зимней спячки в лесу леший), следовало особенно сдерживать эмоции и не разбрасываться направо и налево выражениями типа: «Пошел ты к черту» или «Леший тебя забери!». Последствия от таких слов могли быть самыми непредсказуемыми. Однако, несмотря на всю эту святочную жуть, многодневный праздник оставался праздником. Да, разгул нечистой силы в Святки достигал своего апогея, но ночи становились все короче, солнце светило все теплее, и нечисть это хорошо понимала, доживая на земле свои последние часы…

90x90 - ЗАЧЕМ ПОДКЛАДЫВАЮТ СВИНЬЮ

ЗАЧЕМ ПОДКЛАДЫВАЮТ СВИНЬЮ

 facebook - ЗАЧЕМ ПОДКЛАДЫВАЮТ СВИНЬЮtwitter - ЗАЧЕМ ПОДКЛАДЫВАЮТ СВИНЬЮgoogle - ЗАЧЕМ ПОДКЛАДЫВАЮТ СВИНЬЮpinterest - ЗАЧЕМ ПОДКЛАДЫВАЮТ СВИНЬЮ300x196 - ЗАЧЕМ ПОДКЛАДЫВАЮТ СВИНЬЮ

 

«Подложить свинью»… . Довольно известный фразеологизм, не правда ли? А означает он серьезную пакость, сделанную втихую человеку. И в голове сразу возникает картина, на которой большая грязная хрюшка лежит, например, под столом.

 

Три версии происхождения

Но при чем здесь, собственно, хрюшка? Почему для доставления неприятностей была выбрана именно она? Исследователи, задававшиеся этим вопросом, выдвигали в свое время несколько предположений.

Первое связано с нашей военной историей. В далеком 1242 году рыцари Ливонского ордена на Чудском озере пошли в наступление на русские войска, используя новую для того времени полевую тактику, которая получила название «клин», или «свинья». Но Александр Невский маневр вовремя разгадал и, в пух и в прах разбив войско противника, «подложил» таким образом немцам «свою» свинью.

Вторая гипотеза, в принципе, также туманна, как и первая. Она базируется на известном в исламе запрете употреблять в пищу свинину. Мол, тайно подложить, мусульманину свиное блюдо означает оскорбить его.

Еще одним объяснением считается существовавшая в XIX веке среди сельской детворы игра типа «городков» в так называемые бабки – фигурки, сделанные из костей животных. Как правило, они были легкими и легко сметались палкой с площадки. Однако некоторые хитрецы в своих бабках вырезали пустоты и забивали их свинцом. Сбить их сопернику было довольно сложно, а назывались они «свинками».

 

Колдовской обряд

Но все эти предположения, по большому счету, надуманны и «притянуты за уши» (кстати, еще один интересный фразеологизм).

Взять тех же ливонских рыцарей с их боевым строем. Ну кто о нем знал, кроме полководцев? Полуграмотные крестьяне? Да им этот строй был, что называется, по барабану. То же самое и с исламом. В прошлом нынешней миграции не существовало, и любой человек другой веры в русских селениях был в диковинку. Происхождение фразеологизма от детской игры в бабки также не выдерживает никакой критики.

Вместе с тем существует самая правдоподобная версия, на которую высоколобые ученые обращать внимание почему-то не захотели. Связана она с народной магией, колдовством и порчей, наведение которой раньше являлось чуть ли не смертным приговором. Одной из таких тяжелых порч в прошлом считалось накладывание свиной головы.

Сельские ведьмы или просто обиженные на кого-то люди покупали на базаре голову хрюшки, посыпали ее могильной землей, засовывали в уши волосы своего врага, читали магические заклинания и, в буквальном смысле, клали на порог дома, где жил человек, которого хотели испортить.

Другая разновидность этого черного обряда состояла в том, что ведьма, по просьбе отвергнутого парня или девушки, подкладывала свиную голову на дороге, по которой должны были проехать после венчания в церкви молодожены. Сей обряд был направлен на то, чтобы семейная жизнь молодых не сложилась. Именно отсюда и возникло широко известное сегодня выражение «подложить свинью». И, кстати, подкладывают не только у нас, но и в других странах. В прошлом году, например, свиная голова была подброшена к офису Ангелы Меркель. Как сообщали полицейские, магический текст на голове хавроньи был направлен лично против канцлера ФРГ.

90x90 - РЕТРОГРАДНЫЕ ПЛАНЕТЫ В 2018 ГОДУ – ЧЕГО СТОИТ ОПАСАТЬСЯ

РЕТРОГРАДНЫЕ ПЛАНЕТЫ В 2018 ГОДУ – ЧЕГО СТОИТ ОПАСАТЬСЯ

 facebook - РЕТРОГРАДНЫЕ ПЛАНЕТЫ В 2018 ГОДУ – ЧЕГО СТОИТ ОПАСАТЬСЯtwitter - РЕТРОГРАДНЫЕ ПЛАНЕТЫ В 2018 ГОДУ – ЧЕГО СТОИТ ОПАСАТЬСЯgoogle - РЕТРОГРАДНЫЕ ПЛАНЕТЫ В 2018 ГОДУ – ЧЕГО СТОИТ ОПАСАТЬСЯpinterest - РЕТРОГРАДНЫЕ ПЛАНЕТЫ В 2018 ГОДУ – ЧЕГО СТОИТ ОПАСАТЬСЯ300x158 - РЕТРОГРАДНЫЕ ПЛАНЕТЫ В 2018 ГОДУ – ЧЕГО СТОИТ ОПАСАТЬСЯ

 

Ситуация, когда с Земли видится, будто планета движется в обратную сторону, называется ретроградностью. Такой эффект возникает из-за того, что планеты, двигаясь вокруг Солнца, время от времени замедляют движение.

Ретроградные планеты замедляют и дела в соответствующих им сферах жизни, создают препятствия, направляют энергию не во вне, а внутрь. Человек вместо того, чтобы реализовывать что-то во внешнем мире, начинает копаться в себе, не замечая происходящего вокруг или реагируя на него странно.

В 2018 году периодов ретроградности планет больше, чем в другие годы, ретроградными будут Венера и Марс, планеты, которые идут вспять не каждый год. Эти планеты, а также Меркурий оказывают в период ретроградности самое заметное и самое неблагоприятное влияние. В это время нежелательно любые начинания в сфере этих планет.

 

Ретроградный Меркурий

В 2018 году Меркурий идет вспять с 23 марта по 15 апреля (в Овне), с 26 июля по 19 августа (во Льве), с 17 ноября по 6 декабря (в Стрельце и Скорпионе). Ретроградный Меркурий снижает контактность и сообразительность, затрудняет восприятие новой информации. Зато повышает аналитические способности.

Эти периоды неблагоприятны для покупок, особенно для приобретения техники. Осторожнее надо обращаться с документами, чтобы не сделать в них ошибку или не потерять их.

Лучше отложить необязательные поездки, в них возможны всякие неприятности. Не следует устраиваться на работу или начинать новый бизнес. Можно завершать начатые дела и творческие проекты, писать воспоминания и научные труды, перепроверять и анализировать собранную ранее информацию, заниматься ремонтом техники и одежды.

 

Ретроградная Венера

В 2018 году Венера ретроградна с 6 октября по 16 ноября в знаках Скорпиона и Весов. В периоды ее ретроградности возникают трудности с выбором, часто человек сам не знает, чего хочет, его вкусы могут измениться на какое то время. Поэтому при ретроградной Венере нежелательно покупать дорогую одежду и украшения, кардинально менять интерьер или внешность, в дальнейшем возможны разочарования. Могут быть и материальные трудности, потеря или порча вещей. Не стоит давать деньги в долг. Возможны трудности в любви, охлаждение чувств и расставания. Эти периоды неблагоприятны для вступления в брак и начала любых отношений, от которых ждете постоянства и надежности.

Зато в это время можно возобновить прежние отношения, в том числе любовь, брак, мириться. Хорошо анализировать ошибки и экономить деньги.

 

Ретроградный Марс

В 2018 году Марс ретроградный с 27 июня по 27 августа в знаках Водолея и Козерога. В периоды ретроградности Марса активность понижается или становится бестолковой, хаотичной. Возможно возвращение старых врагов и конкурентов. Возобновление прерванных ранее отношений ничего хорошего не сулит.

В это время агрессия обычно направлена внутрь, на себя, человек недоволен своими действиями. Но между друзьями и влюбленными тоже могут усилиться конфликты, возможны и общественные скандалы, политические и военные столкновения. Кто первый начинает их при ретроградном Марсе, тот и проигрывает. Любые начинания в это время ведут к напрасной трате сил.

Можно попробовать сделать то, что не получалось раньше, завершить отложенные дела.

 

Ретроградный Юпитер

В 2018 году Юпитер ретроградный с 9 марта по 10 июля в знаке Скорпиона.

В периоды ретроградности Юпитера снижается интерес к политике и общественной жизни, социальным достижениям. Люди меньше прислушваются к авторитетам, а ищут свой путь и смысл в жизни. Массовые мероприятия, рекламные и политические акции в это время могут оказаться неудачными и не произвести должного впечатления. Но можно создать неформальные общества. При ретроградном Юпитере неплохо вступать в брак, если не противоречат другие планеты.

 

Ретроградный Сатурн

В 2018 году Сатурн ретроградный с 18 апреля по 6 сентября в знаке Козерога.

В периоды ретроградности Сатурна растет уважение к старым порядкам и традициям предков. Эти периоды неблагоприятны для изменения образа жизни, вступление в новую должность и в брак. Можно подводить итоги, совершенствовать начатое, возвращаться на прежнюю работу. Благоприятно общение с пожилыми людьми, чей опыт и знания могут пригодиться.

 

Ретроградный Уран

В 2018 году Уран ретроградный по 2 января (в Овне) и с 7 августа по 6 января 2019 года в знаках Тельца и Овна. В периоды ретроградности Урана люди меньше стремятся к переменам, новизне, расширению знакомств, поиску единомышленников. Не склонны демонстрировать свободолюбие и оригинальность. Эти периоды не очень хороши для внедрения нового. Можно работать над собой, менять свое сознание и образ жизни.

 

Ретроградный Нептун

В 2018 году Нептун ретроградный с 19 июня по 25 ноября в знаке Рыб.

 

Период ретроградности Нептуна возвращает к давно забытым переживаниям.

Это хорошее время для самоанализа, психологических практик с погружением в прошлое.

В это время люди критичнее относятся к традиционной религии и идеологии, меньше нуждаются в единение с обществом.

 

Ретроградный Плутон

В 2018 году Плутон ретроградный с 22 апреля по 1 октября в знаке Козерога.

В периоды ретроградности Плутона незаметно разрушается то, что кажется еще живым и существующим. В основном это касается глобальных процессов.

В жизни отдельного человека это время безболезненного расставания с прошлым: установками, привычками, вещами.

90x90 - РАНКИ ДОЛГО НЕ ЗАЖИВАЮТ

РАНКИ ДОЛГО НЕ ЗАЖИВАЮТ

 facebook - РАНКИ ДОЛГО НЕ ЗАЖИВАЮТtwitter - РАНКИ ДОЛГО НЕ ЗАЖИВАЮТgoogle - РАНКИ ДОЛГО НЕ ЗАЖИВАЮТpinterest - РАНКИ ДОЛГО НЕ ЗАЖИВАЮТ.jpg - РАНКИ ДОЛГО НЕ ЗАЖИВАЮТ

 

Долго незаживающие ранки – это первый признак неполадок с организмом. Это могут быть и диабет, и недостаток цинка или витаминов, и инфекции. Поэтому сначала нужно пройти полное обследование и выявить причину. Не затягивайте с визитом к доктору, чем раньше вы обратитесь за помощью, тем больше шансов вылечиться без ущерба для здоровья и кошелька.

А чтобы ранки быстрее затягивались, смешайте 2ст.л. тысячелистника и 1ст.л. зверобоя. Добавьте 1ч.л. ягод шиповника, брусники или клюквы. Все заварите стаканом кипятка. Затем процедите отвар, разомните ягоды в кашицу и смочите в этой смеси марлю. Приложите ее к ранке, перекрестите и прочитайте:

Как яблоку быстро железом схватиться, так и мне от ранок исцелиться. Ключ, замок, язык.

Зафиксируйте повязку бинтом и ходите так, пока марля не высохнет.

90x90 - ОТДАТЬ ПЬЯНСТВО МЕРТВЕЦУ

ОТДАТЬ ПЬЯНСТВО МЕРТВЕЦУ

 facebook - ОТДАТЬ ПЬЯНСТВО МЕРТВЕЦУtwitter - ОТДАТЬ ПЬЯНСТВО МЕРТВЕЦУgoogle - ОТДАТЬ ПЬЯНСТВО МЕРТВЕЦУpinterest - ОТДАТЬ ПЬЯНСТВО МЕРТВЕЦУ300x236 - ОТДАТЬ ПЬЯНСТВО МЕРТВЕЦУ

 

Пьянство – это почти всегда глубокие внутренние проблемы. Счастливый человек, которого любят и который любит сам, никогда не будет заглядывать в бутылку. В ваших силах помочь близкому человеку справиться с его переживаниями.

В день поминовения усопших сходите на кладбище и попросите покойного, тезку по имени вашего родственника, помочь вам. Лучше всего будет, если умерший будет являться вам родственником. Если таковых нет, то просто выберите любую другую могилу. Попросите у покойного прощение за беспокойство, оставьте ему откуп – стопочку водки, кусочек серого хлеба, сладости, по горстке риса и пшена. Мысленно, от всей души попросите покойного помочь вам в вашей проблеме. А уходя, прочтите:

Как тебе, тезке раба Божьего (имя), в могиле лежать, век не вставать, так и рабу Божьему (имя) на свете жить, воды крепкой не пить, в бутылку не смотреть, в рюмку не глядеть. Забери бесов пьянства к себе, дай пожить ему без скорбей. Аминь.

Вверх