facebook - РАДИ ЛАДНОЙ ЖИЗНИtwitter - РАДИ ЛАДНОЙ ЖИЗНИgoogle - РАДИ ЛАДНОЙ ЖИЗНИpinterest - РАДИ ЛАДНОЙ ЖИЗНИлад

 

8 сентября славяне чтили великого бога Рода — создателя мира, отца Сварога, «небесного кузнеца». Покровителя домашнего очага — и Ладу, богиню плодородия, счастливой любви, супружеского счастья и благополучия. В этот день неизменно устраивался пир, а также проводилось множество обрядов — в основном на укрепление супружеских уз, привлечение любви и гармонии в семейную жизнь.

 

Чтобы укрепить или возродить чувства между супругами, прекратить ссоры, наладить добрые отношения в семье, женщины всегда обращались к Ладе.

8 сентября, незадолго до рассвета, нужно надеть на себя чистые белые одежды, распустить волосы и начать подготовку к обряду.

На большом столе в центре комнаты, покрытом чистой (желательно белой с красными узорами) скатертью, надо поместить:

 

  • Блюдо с фруктами и ягодами
  • Кувшин с молодым красным вином
  • Миску с молоком
  • Ломоть свежего хлеба (лучше, если вы испечете его сами, хотя бы в хлебопечке)
  • Три свечи — две белые и одну красную.

Фрукты и ягоды поместите в центре стола. Вино — справа от себя, молоко — слева, а хлеб прямо перед собой. На одной из белых свечей напишите тонким ножиком или иглой свое имя, на другой — имя мужа. Поставьте их по углам стола с вашей стороны. А красную — напротив, так, чтобы свечи образовали равносторонний треугольник. Сначала зажгите красную свечу, нее — свою (на которой написано ваше имя), от своей — свечу мужа. Затем расставьте свечи по местам.

Глядя на восходящее солнце, произнесите:

Лада, Ладушка, краса-усладушка, пусть жизнь моя (свое имя) и мужа моего (его имя) станет ладной, пусть ссоры и споры из дома уйдут, пусть мир и любовь нас отныне ведут!

Пока горят свечи, как можно подробнее представляйте, что все дурное покидает ваш дом, вы избавляетесь от взаимных упреков и обид, оставляете в прошлом недопонимание и конфликты, освобождая в душе и в доме место для чистой любви и взаимоуважения. Можно в это время включить медитативную или романтическую музыку (только без слов).

А когда свечи догорят дотла, возьмите плетеную корзину и соберите угощение для Лады: заверните в тканевую салфетку пол-ломтя хлеба, половину фруктов и ягод переложите в небольшой бидон, но лучше — в берестяной короб. Молоко и вино разлейте по бутылкам (половину также нужно оставить на столе). Теперь отправляйтесь в ближайший лес или парк, найдите самую красивую и стройную березу. Вылейте на землю возле дерева вино (справа от себя)и молоко (слева), оставьте у березы короб с фруктами и ягодами, открыв крышку, а хлеб покрошите вокруг. От всего сердца своими словами поблагодарите Ладу, поклонитесь березе и возвращайтесь домой.

Оставшуюся на столе пищу, вино и молоко разделите с супругом, а потом — и с другими членами семьи или близкими друзьями.

Если вы пока одиноки, проведите такой же обряд, только белая свеча у вас будет одна, с вашим именем, и поставить ее нужно прямо перед собой. А заговор произнести такой:

Лада, Ладушка, краса-усладушка, суженого ко мне приведи, любовь и согласие нам подари!

Пока горят свечи, представляйте образ будущего супруга во всех деталях. Оставшееся угощение разделите с близкими. Если в ближайшие дни у вас появится новый знакомый, имейте в виду: этот хороший знак.