facebook - ПРАЗДНИКИ ДРЕВНИХ СЛАВЯНtwitter - ПРАЗДНИКИ ДРЕВНИХ СЛАВЯНgoogle - ПРАЗДНИКИ ДРЕВНИХ СЛАВЯНpinterest - ПРАЗДНИКИ ДРЕВНИХ СЛАВЯН300x138 - ПРАЗДНИКИ ДРЕВНИХ СЛАВЯН

 

В начале весны, незадолго до равноденствия, наши предки отмечали День медведя. В этом году праздник приходится на 15 марта. Медведь считался священным животным, хранителем леса, символизировал силу, отвагу и защиту. Чтобы привлечь внимание столь могущественного покровителя, медведя следовало задобрить.

 

Чтобы медведь защищал ваш дом, вечером 14 марта (после захода солнца), накануне праздника, нужно соорудить для мишки праздничный алтарь и приготовить угощение. На стол, покрытый чистой, желательно новой скатертью ставятся парафиновые свечи — красная, зеленая и желтая. Затем тарелка с блинами, керамическая кружка с молоком и небольшой горшочек с медом (блины также стоит сдобрить парой ложечек меда). Когда угощение готово, надо зажечь свечи и обратиться к медведю с просьбой стать вашим покровителем и защитником:

Медведь, хранитель и покровитель,

Прими угощение в знак уважения,

Прояви милость, стань защитником

Дома моего от невзгод и напастей,

Помоги живущим в доме в их делах и свершениях,

Да будет так!

Когда свечи полностью прогорят, пару ложечек «алтарного» меда добавьте в большую банку с медом, перемешайте и дайте настояться несколько дней. После этого можно добавлять этот мед в чай и пищу: его целебные свойства значительно усилятся.

Несколько блинов съешьте сами вместе со всеми членами семьи. А следующим вечером оставшиеся блины, молоко и мед нужно вынести на улицу и оставить под большим крепким деревом со словами благодарности:

С благодарностью и уважением к куму Медведю, угощения земле отдаю.

Теперь медведь будет охранять вашу семью в течение светлого времени года — начиная с весеннего равноденствия и вплоть до наступления Самайна (это праздник сбора последнего урожая и день почитания предков, который в 2017 году наступит 4 ноября). Словом, до тех пор, пока древний прародитель вновь не отправится в зимнюю спячку.

 

Талисман

В День медведя традиционно изготавливали и заряжали талисманы. Нам понадобится небольшая фигурка медведя из дерева, камня или керамики. Можно сделать талисман самостоятельно — сшить медвежонка из натуральных материалов — шерсти, меха, льна, хлопка и т.д. Для более надежной защиты стоит завести двух покровителей — тот, что побольше, будет охранять ваш дом, а маленького мишку постоянно носите с собой — он убережет вас от самых разных неприятностей.

Итак, зажгите зеленую свечу (символ роста, здоровья и благополучия), возьмите в руки своего защитника и произнесите:

Михайла Потапович, стань защитником и заступником моим

От языков злых, мыслей черных и дел дурных.

Стань союзником верным в моих делах.

От ударов и бед меня охраняй.

Да будет так!

Такой же ритуал совершите и со вторым талисманом.

 

Магия Красной горки

Языческий праздник Красная горка ( в этом году он приходится на 23 апреля) долгие годы скрывался в пелене более яркой и значимой христианской Пасхи, а меж тем наши предки не просто выбрали эту дату — сама природа через влияние планет-покровительниц благоволит в этот день сотворению в своей жизни «обыкновенного чуда». На праздник Красная горка у славян было принято надевать самые красивые наряды из своего сундука, не скрывая своих намерений, искать партнеров для совместной жизни, гулять, веселиться, да так, чтобы искры из глаз летели.