300x171 - МАГИЯ ПАСТУШЬЕГО ПРАЗДНИКА

 

11 ноября — день помощников славянского бога Велеса.

Это традиционный пастуший праздник, день Аврамия Овчара и Анастасии Овечницы.

 

Уже по одному только названию этого ноябрьского дня понятно, что его небесные покровители заботились как об овцах, так и об их пастухах. У последних 11 ноября был настоящий праздник, отмечаемый весело и шумно. Чин пастуший на Руси всегда пребывал в особом почтении. Земными помощниками самого Велеса — славянского бога лесного зверья и домашней скотины слыли эти на вид неказистые люди, по слабости здоровья не способные к полевым работам. Говорят, хорошие пастухи и с пешими знались, вступая с ними в негласный договор, согласно которому «лесные хозяева» не давали разбредаться стаду, от мошки и гнуса по кустам попрятаться.

Пастухов на Аврамия угощали всей деревней. Женщины приносили им гостинцы — пироги из свежей муки. Говорили, что благодаря такому подарку овцы будут здоровы и сохранны. А накрывая на стол и заставляя его всевозможными блюдами, хозяйки приговаривали:

Руном с овцы одевались и отцы. А шуба наша в поле паслася,  вышло из травки сладкое мясо.

Сами же овчары летом, пася овец, ста вили на деревьях икону святой Анастасии: говорили, что она одна может уберечь домашних животных от волков. С этого дня крестьяне в северных районах начинали стричь овец, в южных стрижка, напротив, заканчивалась. Овечью шерсть пряли, а из ниток вязали теплые носки и варежки, либо ткани теплые ткани для зимней одежды.