facebook - МАГИЯ КУПАЛЬСКИХ КОСТРОВtwitter - МАГИЯ КУПАЛЬСКИХ КОСТРОВgoogle - МАГИЯ КУПАЛЬСКИХ КОСТРОВpinterest - МАГИЯ КУПАЛЬСКИХ КОСТРОВКУПАЛЬСКИХ КОСТРОВ 300x200 - МАГИЯ КУПАЛЬСКИХ КОСТРОВЗачем на Ивана Купалу «черпать росу»?

С древних времен на Руси одним из самых популярных и самых разгульных праздников было торжество в ночь на 7 июля — праздник Ивана Купалы.

 

Традиции требовали обязательного соблюдения ряда правил, запретов и обычаев, связанных с водой, огнем и сбором трав.

 

Ворожба на травах

Накануне Ивана Купалы девушки традиционно гадали по травам. Заранее собирали 12 трав (чертополох и папоротник обязательно), на ночь клали под подушку, чтобы приснился суженый. Мысленно звали его:

Суженый, ряженый, приходи в мой сад гулять.

Другой обряд предписывал в полночь набрать цветов и положить под подушку. Утром следовало проверить, набралось ли 12 разных трав. Если набралось, значит, быть скорому замужеству.

 

Купайся, закаляйся

А ранним утром в Иванов день «черпали росу». Для этого бралась чистая скатерть и «бурак», с которым и отправлялись на луг, где скатерть таскали по мокрой траве, потом выжимали в бурак и этой росой умывали лицо и руки, чтобы лицо оставалось чистым и свежим, а также чтобы прогнать всякую болезнь. Вычерпанной купальской росой кропили кровати и стены дома, чтобы не водились клопы и тараканы.

Один из довольно распространенных обрядов — обливание водой всякого встречного и поперечного. Во многих местах в этот день устраивали бани.

На Вологодчине вениками, составленными из разных трав и веток различных деревьев, обряжали недавно отелившихся коров. И гадали о своем будущем, перебрасывая веники через головы или бросая с крыши бань. Девушки обращали внимание, куда комлем упадет веник — туда и замуж выходить.

 

Гори ясно

Другая стихия, которой уделялось большое внимание в купальскую ночь, — это огонь, а точнее очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше — тот будет счастливее.

Костры устраивали за селением, обычно в высоком месте или на росстанях, на меже. В огонь подбрасывали бересту, чтобы горело ярче и веселей. Считалось, что огонь очищает от всякой скверны плоть и дух. В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора.

В купальских кострах матери сжигали снятые с больных детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и сами болезни. Молодежь, подростки, дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные веселые игры, потасовки, бег наперегонки.

По поверьям крестьян, в купальскую ночь нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть — домовые, лешие, ведьмы, оборотни, русалки и змеи.

 

Папоротник и компания

На Ивана Купалу часть трав собирают днем, часть ночью и только некоторые — по утренней росе.

Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, почитая более целебными, нежели собранные в другое время.

В день Ивана Купалы девушки мастерят венки из трав – ивана-да-марьи, лопуха, богородицкой травы и медвежьего уха. Вечером пускают эти венки на воду, наблюдая, как и куда они плывут. Если венок тонет, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти.

Из чудесных трав, собираемых в это время, стоит назвать плакун-траву, особенная сила которой, по мнению крестьян, заключена в ее корне, имеющим свойство прогонять злого духа. Владелец же корня будет внушать к себе страх.

Терлич-трава употребляется для очарования парней девушками. Они носят ее у себя за пазухой и приговаривают:

Терлич, терлич, хлопцев покличь.

Трава чернобыльник по народному поверью противна ведьмам и охраняет от них дом и двор. Ее же заплетают в плети и кладут под Иванову росу с приговором:

Мать-земля, отец-небо! Дайте рабам вашим от этой травы здоровье.

Травка зяблица помогает от ребяческого крика и от бессонницы. Пастушью сумку издавна заготавливают как хорошее кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях. Страдающие ревматизмом собирали в большом количестве жгучую крапиву.