300x236 - ДЕНЬ ВЕЛЕСА ЗИМНЕГО 

 

24 февраля (11 по старому стилю) древние славяне чествовали Велеса Зимнего. Считалось, что в разгар самого сурового месяца в году (а февраль в те времена и название имел соответствующее — «лютень») Велес сбивает один рог зиме.

 

24 февраля мрачная Марена (богиня смерти и покровительница зимы) начинает сдавать свои позиции. А в небесных чертогах вновь рождаются светлые солнечные боги …

 

Конец лихих дней

Согласно верованиям наших предков в Кощеево время (то есть зимой) один лишь Велес защищал человека, домашних животных и лесных зверей. Только благодаря ему можно было пережить лихие темные дни. И вот в конце зимы люди благодарили Велеса за то, что он помог пройти через морозы и вьюги, тьму и болезни, и просили божество о дальнейшей поддержке. Ведь впереди еще немало холодных и трудных дней, а силы после долгой зимы уже на исходе, запасы подходят к концу, скотина, стараниями Марены, чахнет и погибает. Но Велес способен помочь. Поскольку он — единственный светлый бог, который даже зимой остается на земле.

Велес- покровитель всей живой природы. А также — животного, физиологического начала в человеке. Он и людям дает доброе здоровье, и животным, и урожай богатый вырастить и собрать помогает. Причем это лишь одна из ипостасей старика-Велеса (о других поговорим чуть позже). Вот почему столько надежд возлагалось на этого могущественного бога.

 

От всех напастей и для личного счастья

Есть древний обряд, провести который стоит и нам. Чтобы в доме был достаток, вечером, накануне Велесова дня, за окно нужно выставить тарелку со сливочным маслом, крынку с молоком и чашку с медом. Причем здесь мед? Дело в том, что, по легенде, впервые Велес предстал перед людьми в облике медведя, хозяина леса. И долгое время медвежья лапа являлась символом древнего божества.

Мед, молоко и масло представляют собой «требу» — подношение Велесу. Получив «требу», Велес сделает жизнь людей, угостивших его, сытной и сладкой, защитит от зла и болезней.

Существовал еще один интересный обычай. За 3 дня до праздника каждый вечер на мороз выставляли блюдце с зерном, а по утрам заносили его в дом. Делалось это для того, чтобы урожай был хороший. Порой, помимо зерна, люди 3 ночи подряд «морозили» красивую одежду, а иногда и мешочек с деньгами. Как думаете зачем? Конечно же, ради красивой и благополучной жизни.

Наши современники, знакомые с древними славянскими обычаями, поступают также. Разумеется, не нужно подвешивать к стене многоэтажного дома кошелек или платье. Но можно вынести их на балкон, если он открытый или остекление холодное. Либо оставить на подоконнике, предварительно открыв форточку. Утром вещи убираются на место, а следующим вечером снова кладутся «на мороз». И так 3 раза подряд, вплоть до Велесова дня.

 

Защитный круг

За 3 дня до праздника Велеса Зимнего каждую ночь выставляйте на мороз блюдечко с зерном (подойдет пшено, рис, ячмень — любая крупа, кроме гречки). Вечером Велесова дня зажгите 3 белые свечи. Возьмите несколько листов белого картона (количество зависит от того, сколько у вас желаний). Приложите к листу блюдечко и обведите его карандашом, чтобы получился ровный круг. Можно, конечно, воспользоваться циркулем, но наши предки таких инструментов не имели, так что давайте лучше придерживаться традициям. Затем по кругу нужно выложить зерно — то самое, что ночевало на морозе. А в центре поместить символический предмет. Сердечко или обручальное кольцо (если желаете сохранить и защитить любовь), несколько монет (для привлечения благополучия), пустышку (если мечтаете забеременеть или стать бабушкой), какую-нибудь вещь супруга или ребенка (чтобы Велес защищал ваших близких от напастей). Теперь, когда все готово, произнесите:

Гой ты, Велес, мудрый, славный! Живи да процветай, да нам помогай!

И кратко расскажите о своей просьбе.

 

Сокровенное желание

Как мы уже говорили, Велес — божество особенное. Он является и защитником животных, и покровителем мудрецов, воинов, купцов, поэтов. Вот такой бог-универсал. Все дело в его богатой биографии. Велес путешествовал по всем мирам и темным, и светлым. Узнал то, о чем не ведают другие боги (не говоря уже о людях), — и потому он, помимо прочего, является богом мудрости. Также Велес помогает обрести благополучие и считается покровителем торговли.

Между прочим, словом «скот» в древности назывались не только домашние животные, но также деньги, имущество. Потому что в давние времена именно наличие скота являлось признаком богатого человека. Казну же называли «скотницей». Велес помогал людям всех сословий, любого ремесла. Каждый мог обратиться к нему за поддержкой. И конечно, лучшее время для такого ритуала — Велесов день, как раньше, так и сегодня.

Проводить обряд нужно в сумерках, но не ночью. Понадобится большая белая свеча, еловая или сосновая ветка (вечнозеленые деревья — растения Велеса) и маленький листок белой нелинованной бумаги. Напишите на листке свое самое заветное желание, но так, будто оно уже исполнилось. Например: «Я вышла замуж» или «Я зарабатываю 200 000 рублей в месяц» и т.д. Теперь воткните в свечу одну над другой  15 хвойных иголок, зажгите ее и трижды произнесите свое желание. После этого, молча, смотрите на огонь, представляя в деталях, как изменится ваша жизнь, когда мечта осуществится. Когда огонь дойдет до последней иголки, свечу потушите, а листок с желанием уберите подальше от посторонних глаз.

Да поможет вам Велес!