facebook - ЗАНАЧКА:  КАК СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬtwitter - ЗАНАЧКА:  КАК СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬgoogle - ЗАНАЧКА:  КАК СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬpinterest - ЗАНАЧКА:  КАК СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ.jpg - ЗАНАЧКА:  КАК СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ

Нечего деньгам под подушкой лежать, пускай «работают».

 

 

 

Проще всего обратиться в банк. Вот несколько вариантов, как можно увеличить свои сбережения:

  1. Карта с процентом на остаток. Это предложение подходит тем, кто хранит заначку в рублях на пластиковой карточке. Карта с процентом на остаток — тот же «пластик», только на имеющуюся сумму каждый день начисляют проценты. Рассчитывайте на 3-5% годовых. Вложить можно сколько угодно. Но самые выгодные условия, в том числе бесплатное обслуживание, предоставляют тем, кто активно пользуется картой. Например, один из банков требует, чтобы каждый месяц вы тратили от 3 000 рублей. Если же расплачиваться «пластиком» не планируете, обслуживание будет платным. Ориентируйтесь на 1000-3000 рублей в год. Выходит, чтобы оно окупилось, нужно держать на счете соответственно 30 000-100 000 рублей. А чтобы получить прибыль, придется положить еще больше. Не подходит? Вот еще способ:
  2. Банковский вклад. Некоторые банки принимают вклады от 1 рубля, но чаще минимальное вложение — 1000 рублей. Валютные вклады — от 100 евро или долларов. Максимум не ограничен. Если банк «лопнет», потерю компенсирует государственная страховка. Она покрывает вклады до 1 400 000 рублей. В валюте это примерно 23 600 долларов или 20 550 евро. Денег больше? Просто разложите их на депозиты в нескольких банках. Еще знайте, что вклады бывают разными:
  • Срочный. Вы обязуетесь не снимать деньги раньше определенного срока. Как правило, от 1 месяца до 3 лет. Так что открывайте, если уверены, что средства в ближайшее время не понадобятся. Если закроете вклад досрочно, полученные проценты (обычно их выплачивают раз в месяц) придется отдать. И прибыль вы потеряете.

Сейчас хорошими предложениями считаются 8% годовых в рублях и 2% годовых в валюте. А в среднем дают около 6% по рублевым вкладам и 0,5-1% по вкладам в валюте.

Кстати! Зачастую ставка зависит от срока и суммы вклада. Чем они больше, тем выгоднее условия.

  • Вклад с неснижаемым остатком. Тот же срочный вклад, только часть суммы можно забрать в любое время. Например, по условиям вклада неснижаемый остаток — 30 000 рублей. А вы вносите 100 000 рублей. Значит, 30 000 рублей снимать нельзя, а любую сумму в пределах 70 000 рублей — можно. Естественно, чем меньше денег останется на вкладе, тем меньше каждый месяц будет прибыль. Зато не придется возвращать ранее полученные проценты — порядка 4,5% годовых.
  • Бессрочный. Он же «до востребования». Деньги можно снимать когда угодно, хоть целиком, хоть частично. Проценты обратно не потребуют. Начисляют, правда, мало — 1,5-3% годовых.
  1. Обезличенный металлический счет (ОМС). Это для вложений в ценные металлы. Они продаются на вес. Золото, палладий и платину можно купить от 0,1г, серебро — от 1г. но на руки их не выдают, все учитывается на внешнем счете. Процентная ставка по ОМС не выше 0,5% годовых. Да и то, ее дают далеко не во всех банках. Суть вложений в том, чтобы купить подешевле. Дождаться, пока подорожает. И продать с выгодой для себя. Так что быстро навариться не получится, рассчитывайте минимум на 5 лет. Главный минус — ОМС не покрывается государственной страховкой. Если банк прогорит, не факт, что получится «выудить» свои вложения.