facebook - ЗАЧЕМ ПОДКЛАДЫВАЮТ СВИНЬЮtwitter - ЗАЧЕМ ПОДКЛАДЫВАЮТ СВИНЬЮgoogle - ЗАЧЕМ ПОДКЛАДЫВАЮТ СВИНЬЮpinterest - ЗАЧЕМ ПОДКЛАДЫВАЮТ СВИНЬЮ300x196 - ЗАЧЕМ ПОДКЛАДЫВАЮТ СВИНЬЮ

 

«Подложить свинью»… . Довольно известный фразеологизм, не правда ли? А означает он серьезную пакость, сделанную втихую человеку. И в голове сразу возникает картина, на которой большая грязная хрюшка лежит, например, под столом.

 

Три версии происхождения

Но при чем здесь, собственно, хрюшка? Почему для доставления неприятностей была выбрана именно она? Исследователи, задававшиеся этим вопросом, выдвигали в свое время несколько предположений.

Первое связано с нашей военной историей. В далеком 1242 году рыцари Ливонского ордена на Чудском озере пошли в наступление на русские войска, используя новую для того времени полевую тактику, которая получила название «клин», или «свинья». Но Александр Невский маневр вовремя разгадал и, в пух и в прах разбив войско противника, «подложил» таким образом немцам «свою» свинью.

Вторая гипотеза, в принципе, также туманна, как и первая. Она базируется на известном в исламе запрете употреблять в пищу свинину. Мол, тайно подложить, мусульманину свиное блюдо означает оскорбить его.

Еще одним объяснением считается существовавшая в XIX веке среди сельской детворы игра типа «городков» в так называемые бабки – фигурки, сделанные из костей животных. Как правило, они были легкими и легко сметались палкой с площадки. Однако некоторые хитрецы в своих бабках вырезали пустоты и забивали их свинцом. Сбить их сопернику было довольно сложно, а назывались они «свинками».

 

Колдовской обряд

Но все эти предположения, по большому счету, надуманны и «притянуты за уши» (кстати, еще один интересный фразеологизм).

Взять тех же ливонских рыцарей с их боевым строем. Ну кто о нем знал, кроме полководцев? Полуграмотные крестьяне? Да им этот строй был, что называется, по барабану. То же самое и с исламом. В прошлом нынешней миграции не существовало, и любой человек другой веры в русских селениях был в диковинку. Происхождение фразеологизма от детской игры в бабки также не выдерживает никакой критики.

Вместе с тем существует самая правдоподобная версия, на которую высоколобые ученые обращать внимание почему-то не захотели. Связана она с народной магией, колдовством и порчей, наведение которой раньше являлось чуть ли не смертным приговором. Одной из таких тяжелых порч в прошлом считалось накладывание свиной головы.

Сельские ведьмы или просто обиженные на кого-то люди покупали на базаре голову хрюшки, посыпали ее могильной землей, засовывали в уши волосы своего врага, читали магические заклинания и, в буквальном смысле, клали на порог дома, где жил человек, которого хотели испортить.

Другая разновидность этого черного обряда состояла в том, что ведьма, по просьбе отвергнутого парня или девушки, подкладывала свиную голову на дороге, по которой должны были проехать после венчания в церкви молодожены. Сей обряд был направлен на то, чтобы семейная жизнь молодых не сложилась. Именно отсюда и возникло широко известное сегодня выражение «подложить свинью». И, кстати, подкладывают не только у нас, но и в других странах. В прошлом году, например, свиная голова была подброшена к офису Ангелы Меркель. Как сообщали полицейские, магический текст на голове хавроньи был направлен лично против канцлера ФРГ.