facebook - САМЫЕ ОПАСНЫЕ ПРОДУКТЫ ЛЕТАtwitter - САМЫЕ ОПАСНЫЕ ПРОДУКТЫ ЛЕТАgoogle - САМЫЕ ОПАСНЫЕ ПРОДУКТЫ ЛЕТАpinterest - САМЫЕ ОПАСНЫЕ ПРОДУКТЫ ЛЕТАОПАСНЫЕ ПРОДУКТЫ ЛЕТА 300x243 - САМЫЕ ОПАСНЫЕ ПРОДУКТЫ ЛЕТА

Лето — пора отпусков, веселых пикников и барбекю. Но испортить все планы и настроение может пищевое отравление.

 

Самыми опасными из ныне известных патогенов являются сальмонелла, тохопласма, листериа и норовирус (желудочный грипп).

Правило номер один — вся еда не должна оставаться вне холодильника более чем на 4 часа. Речь идет не только о 4 часах подряд, но и в сумме.

Итак, список продуктов, с которыми в летнюю жару надо быть крайне осторожными.

  • Гамбургер. Риск заболеть напрямую зависит от того, мясо скольких коров пошло на фарш, который вы приобрели, чтобы пожарить гамбургер. Поэтому безопаснее будет фарш делать самим, а готовя котлету, следить, чтобы температура внутри была не ниже 1600.
  • Заправки для салатов и мороженое. Особенно это касается салата «Цезарь», если вы готовите его по традиционному рецепту и кладете в заправку сырое яйцо. Вам следует быть крайне осторожными со всеми блюдами, в состав которых входят сырые яйца. Есть большой риск заразиться сальмонеллой.
  • Дыни. Листерия, что живет на кожуре дыни, способна размножаться даже в холодильнике. Она не имеет вкуса и запаха, погибает от термообработки, но она может вернуться, когда продукт охладят. Поэтому дыни надо тщательно мыть с помощью щетки под краном. И ни в коем случае не нарезать немытую дыню, потому что тогда бактерии попадают с кожуры внутрь.
  • Зеленые листовые овощи. Собственно, опасны не сами листовые овощи (салат, шпинат, кудрявая капуста или эндивий), а гигиенические привычки людей, имеющих с ними дело. Удобрения или грязная вода, которыми поливали грядки на ферме, больной продавец или повар без перчаток, одна доска, на которой и режется мясо, и крошится салат. Эксперты советуют тщательно промывать зеленые листовые овощи под краном в дуршлаге, а затем сушить в сушилке для салата.