facebook - ПЕНСИИ В 2018 ГОДУ:  НА СКОЛЬКО ОНИ ВЫРАСТУТtwitter - ПЕНСИИ В 2018 ГОДУ:  НА СКОЛЬКО ОНИ ВЫРАСТУТgoogle - ПЕНСИИ В 2018 ГОДУ:  НА СКОЛЬКО ОНИ ВЫРАСТУТpinterest - ПЕНСИИ В 2018 ГОДУ:  НА СКОЛЬКО ОНИ ВЫРАСТУТВ 2018 ГОДУ 300x152 - ПЕНСИИ В 2018 ГОДУ:  НА СКОЛЬКО ОНИ ВЫРАСТУТ

В 2018 году, как и в прошлые годы, пенсии подрастут с 1 февраля.

 

В 2018 году пенсии проиндексируют на величину инфляции. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства. Какую прибавку это означает? По заложенному в Пенсионном фонде бюджету на 2018 год, выплаты будут повышены примерно на 4%. Если учесть, что, по официальным данным, средняя пенсия в России в текущем году составляет 13 620 рублей, то ожидаемый средний прирост окажется на уровне 545 рублей.

Повышение коснется всех категорий, кроме работающих пенсионеров. Индексацию пенсии им отменили еще с 2016 года. При этом министр труда и соцзащиты Максим Топилин попытался смягчить «горькую пилюлю», сообщив, что вопрос о возобновлении индексации с повестки окончательно не снимается. Вот, правда, вернутся к нему, видимо, не скоро. Судя по всему, повышать пенсии тем, кто не хочет уходить на заслуженный отдых (или не может отказаться от  работы из-за недостатка пенсионных средств!), вряд ли начнут ранее 2020 года. Единственное послабление, которое сделали  работающим пенсионерам, — выплаты пенсий проиндексируют со следующего после увольнения месяца. До настоящего момента этот разрыв составлял 3 месяца. Новое правило вступает в силу с 1 января будущего года.

Совет:  пенсии не хватает? Навестите пенсионный фонд и соцзащиту. Запросите у них список льгот и пособий. Не исключено, что есть те, о которых вы еще не знаете, но имеете право воспользоваться.