facebook - КОМУ ОФОРМЯТ ПЕНСИЮ ДО ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТАtwitter - КОМУ ОФОРМЯТ ПЕНСИЮ ДО ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТАgoogle - КОМУ ОФОРМЯТ ПЕНСИЮ ДО ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТАpinterest - КОМУ ОФОРМЯТ ПЕНСИЮ ДО ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТАПЕНСИЮ 300x200 - КОМУ ОФОРМЯТ ПЕНСИЮ ДО ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

 

Право оформить пенсию по возрасту у женщин возникает в 55 лет, а у мужчин в 60. Но есть случаи, когда выйти на заслуженный отдых можно на 2 года раньше — с 53 и 58 лет соответственно. Такая возможность появляется, если человек был уволен по сокращению штата или в связи с ликвидацией предприятия. И в этом есть рациональное зерно! Ведь устроиться на работу незадолго до начала  пенсионного возраста — задача не из легких. Но, чтобы пенсию оформили, необходим стаж (в этом году не менее 8 лет) и рекомендация службы занятости. Поэтому при увольнении обязательно встаньте на биржу труда. Если работа  не найдется, ее сотрудники должны направить в Пенсионный фонд предложение о досрочном выходе на пенсию. Сроки, правда, в законе не оговорены. Но если ваше дело явно затягивают, идите в прокуратуру. Это ускорит процесс.

Важно! При увольнении по собственному желанию выйти на пенсию раньше не получится. При ликвидации предприятия или сокращении просят написать заявление по собственному? Не соглашайтесь и жалуйтесь в Трудовую инспекцию.