facebook - ЕСЛИ РОДИНКА МЕШАЕТ…twitter - ЕСЛИ РОДИНКА МЕШАЕТ…google - ЕСЛИ РОДИНКА МЕШАЕТ…pinterest - ЕСЛИ РОДИНКА МЕШАЕТ…РОДИНКА МЕШАЕТ… 300x225 - ЕСЛИ РОДИНКА МЕШАЕТ…

 

 

Это может обернутся бедой. Что делать?

 

 

 

 

 

Многие сталкиваются с проблемой: родинка трется о воротник, пояс или бретельки. Либо задеваете «мушку» во время мытья, бритья или массажа. А это опасно. Есть риск, что из-за повреждения родимое пятнышко превратится в меланому – злокачественную опухоль. Чтобы этого не произошло, выход один – удалить «мушку». Но делать это надо с умом.

 

Главные правила

Если родинка мешает:

  1. Не используйте народные методы. Никаких узелков вокруг шарика или прижиганий уксусом. Все это повреждает меланоциты – клетки родимого пятна.
  2. Не спешите в салон красоты. Чаще всего там несерьезно подходят к удалению: почти всем предлагают один и тот же метод. Берутся за работу, не изучив родинку. А если она начала превращаться в рак? Тогда неправильное удаление ускорит процесс.
  3. Обратитесь к онкологу. Врач осмотрит родинку под увеличением. Если «мушка» здоровая, подберем метод удаления:
  • Хирургический при помощи скальпеля.
  • Лазер«луч», который по слоям выжигает родинку.
  • Криодеструкция «замораживание».
  • Электрокоагуляция используются специальные токи.

Но если родимое пятно с измененными клетками – подойдет только хирургический метод. Он даст больше контроля. Доктор захватывает здоровые ткани. Это нужно, чтобы не остались клетки, которые могут переродиться. Отправляет родинку на гистологию. Это исследование поможет выяснить – стоит ли опасаться рака.

  1. Дождитесь осени. Особенно если врач не настаивает на немедленном удалении. Ведь ранку нужно будет заклеивать пластырем. А в жару получится парниковый эффект. Кожа будет долго заживать. Плюс пот и грязь могут вызвать воспаление.

Совет! Осмотрите тело. Есть родинки на открытых участках? Они «облучаются» солнцем. А ультрафиолет может стать причиной перерождения в рак. Покажитесь дерматологу.