facebook - 5 ВОПРОСОВ ПРО ВЫЧЕТЫtwitter - 5 ВОПРОСОВ ПРО ВЫЧЕТЫgoogle - 5 ВОПРОСОВ ПРО ВЫЧЕТЫpinterest - 5 ВОПРОСОВ ПРО ВЫЧЕТЫВЫЧЕТЫ 300x200 - 5 ВОПРОСОВ ПРО ВЫЧЕТЫ

 

 

 

 

 

 

 

То, что должен знать каждый налогоплательщик.

 

Вычеты бывают разные: стандартные (на детей, налогоплательщика и др.), социальные (на лечение, обучение и др.), имущественные (на жилье при покупке или продаже), профессиональные, вычеты по ценным бумагам и индивидуальным инвестиционным счетам. Однако чаще всего люди пользуются первыми тремя.

  1. Безработный или пенсионер может оформить вычет?

Может, если у него есть доходы, облагаемые налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Это необязательно зарплата, налогом также облагается прибыль по вкладам, от выигрышей, от сдачи квартиры в наем и другие доходы.

  1. Можно ли получить сразу несколько вычетов?

Можно. Но вычеты выплачиваются только в той сумме, на которую вы заплатили налогов в прошлом году. Если заплатили меньше, чем вам положено к выплате, то остаток перенесется на следующий год. И так до тех пор, пока не выберете всю сумму.

  1. Положены ли вычеты совместителю?

Зависит от вида совместительства. Оно может быть внутренним (вы устраиваетесь у своего же работодателя) или внешним (вы находите работу у другого работодателя). При внутреннем совместительстве вы получите вычет со всех доходов. Если совместительство внешнее, придется выбирать, у кого из работодателей оформлять вычет.

  1. Где удобнее получать: на работе или в налоговой?

Однозначно сказать нельзя. В налоговой сумма, положенная вам по вычету в текущем году, выплачивается разом. А работодатель просто перестанет вычитать из вашей зарплаты налог, пока вы не выберите всю положенную вам сумму. И это может занять время.

  1. Какие вычеты бывают двойными?

Двойным может быть только вычет на ребенка. Он предоставляется единственному родителю или если один из родителей отказался от вычета в пользу другого родителя. Вычет на одного ребенка — 1400 рублей. Соответственно, двойной вычет составит 2800 рублей.