ЛИ ИНСПЕКТОР 300x292 - ПРАВ ЛИ ИНСПЕКТОР

Неверное поведение с сотрудником ГИБДД может привести к потере денег или даже водительского удостоверения. Так что давайте разбираться.

 

 

 

 

 

  1. Инспектор тормозит вас на посту ГИБДД, а в другом месте. Это правомерно? Да, но только в том случае, если у инспектора есть основания считать, что вы совершили или собираетесь совершить правонарушение. Или при проведении спецмероприятия, например плана-перехвата. Но мероприятие должно быть подтверждено документально — копией приказа начальника УВД. А вот на посту ГИБДД инспектор вправе тормознуть вас совершенно по любому поводу, даже чтобы просто проверить, насколько вы адекватны.
  2. Сотрудник ДПС просит вас открыть багажник, чтобы провести осмотр. Открывать или нет? Осмотр или досмотр? Понимать разницу очень важно! Осмотр автомобиля или груза может быть только внешним. Рыться в багажнике или салоне вашего авто инспектор вправе только при досмотре. А он проводится в присутствии понятых и с протоколом. Так что открыть багажник нужно, но передвигать вещи при осмотре можете только вы.
  3. Инспектор спрятал свою машину в кустах и ловил нарушителей совершенно неожиданно. Насколько это законно? Ситуация двоякая. С одной стороны, Административный регламент полиции, введенный приказом №185, требует чтобы автомобиль ГИБДД был виден всем участникам дорожного движения. Но с другой, этот же регламент позволяет инспекторам использовать естественный рельеф местности, когда они ловят нарушителей в аварийно-опасных местах или используют фото- и видео-съемку. Таким образом, проконтролировать правомерность действий инспектора в данном случае почти нереально, поэтому будьте внимательны на дороге и не нарушайте правила. Машина автоинспектора в этот момент может находиться неподалеку.
  4. Имеет ли право инспектор требовать документы, подтверждающие возраст ребенка в машине? Нет, не имеет. Но для собственного спокойствия их лучше возить. Можно положить в бардачок копию свидетельства о рождении. Удобно, когда дети вписаны в паспорт. Если инспектор заподозрит, что вы перевозите ребенка не по правилам, он вправе выписать вам штраф — 3 000 рублей. И оспорить его можно будет только в суде.

Кстати!  В апреле вступили в силу поправки в ПДД, по которым авто с шипованной резиной необходимо оснащать специальной наклейкой «Шипы». Без нее вам могут запретить эксплуатацию машины.