ПЕНСИЮ 300x183 - КАК ПОЛУЧИТЬ ПЕНСИЮ РАЗОМ

Мне скоро на пенсию. Узнала, что необязательно растягивать выплаты на годы, а можно получить их разом! Что для этого нужно?

 

Разберемся, какую часть пенсии можно обналичить и при каких условиях.

 

Получить разом можно только накопительную часть пенсии, и то на это имеют право далеко не все категории граждан.

Начнем с того, что пенсионные накопления есть не у всех. Они имеются у граждан 1967 года рождения и моложе, если они работают или работали в любой из периодов после 2001 года, и у некоторых других граждан.

Получить эти накопления в виде единовременной выплаты при выходе на пенсию по старости могут только следующие категории:

— граждане, получающие трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца;

— получатели социальной пенсии, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа, но при этом достигли пенсионного возраста (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет),

— те, кому назначена т рудовая пенсия по старости и накопительная часть составляет 5% и менее по отношению ко всему размеру их пенсии (включая страховую и накопительную части).

Все тонкости получения можно узнать в своем отделении РФР.

 

Накопительная часть: все возможности

  • Срочная выплата — это выплата, которую можно получить в более короткий (по сравнению с возрастом дожития) срок. Возраст дожития составляет 19 лет, а продолжительность срочной выплаты — 10 лет и более (срок устанавливает сам пенсионер). Однако в срочную выплату входит не вся накопительная пенсия, а только дополнительные взносы — средства, поступающие по Программе государственного софинансирования пенсий, из средств материнского капитала и т.д.