facebook - ЧАКРЫ:  НАШИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫtwitter - ЧАКРЫ:  НАШИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫgoogle - ЧАКРЫ:  НАШИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫpinterest - ЧАКРЫ:  НАШИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ%d0%bd%d0%b0%d1%88%d0%b8-%d1%87%d0%b0%d0%ba%d1%80%d1%8b

 

Чакрами в индуизме, буддизме, йоге называют энергетические центры, расположенные вдоль позвоночника.

 

Существует 7 основных чакр, 7 главных точек нашего физического и духовного тела. К ним стекаются все потоки энергии.

 

Священное число

Среди сакральных чисел семерка занимает особое место. За 7 дней был создан наш мир. 7 нот известны в музыке — из них состоит вся музыкальная гармония. Из семи суток состоит неделя — наш базовый жизненный цикл. И, наконец, в радуге собраны 7 цветов: смешиваясь, они создают весь спектр света … Каждая чакра соответствует одному из цветов радуги. Когда все чакры у человека открыты и взаимодействуют гармонично, аура обретает идеальное свечение. Если  же работа чакр разбалансирована, нарушается энергетическая оболочка. На эмоциональном уровне этот дисбаланс приводит к всплескам агрессии или к подавленности, на уровне физическом — к болезням.

 

Муладхара

Нижняя чакра, первая, расположена у основания позвоночника в области промежности. Ее цвет — красный. Муладхара связывает нас с Землей, дарует физическую и психологическую устойчивость. Но здесь же гнездятся страхи. Ведь оторванный от земли боится всего. И он в самом деле беззащитен! Но и чрезмерно активная нижняя чакра мешает жить: она препятствует любым переменам, приводит к внутреннему окостенению. От того, насколько гармонична Муладхара, зависят внутреннее спокойствие человека, уверенность в себе и завтрашнем дне.

 

Свадхистана

Вторая чакра, расположена на три пальца ниже пупка. Ее цвет — оранжевый.

Свадхистана считается сексуальным энергетическим центром. Она отвечает за инстинкты, чувственные радости. Но не только! Ведь высший смысл секса — зарождение новой жизни. И в Свадхистане возникает изначальный творческий импульс — искра, благодаря которой человек становится творцом: создаст новую жизнь, произведения искусства, делает те или иные, пусть маленькие, открытия. Если Свадхистана закрыта, не видать вам радости в жизни. Если же эта чакра доминирует над другими, жизнь человека превращается в бесконечную и бесплодную погоню за удовольствиями …

 

Манипура

Третья чакра находится в области солнечного сплетения. Ее цвет — желтый. Манипура — серединная чакра, она связывает воедино нижние и верхние энергетические центры. Дело в том, что Муладхара и Свадхистана — чакры базовых энергий, в некотором смысле — животных. Преобразование этих потоков в более тонкие, духовные как раз и происходит в Манипуре. Иными словами, личность зарождается в нижней чакре, во второй она получает творческую искру, а в третьей, в Манипуре, обретает силу для реализации своего творческого потенциала. Энергия этой чакры также  позволяет принимать решения и отвечать  за них, делать выбор, ставить цели. Закрытая Манипура превращает человека в игрушку в руках судьбы или манипуляторов, а доминирующая — в тирана, заставляющего окружающих плясать под его дудку. Как вы понимаете, и то и другое — признаки внутренней несвободы: ведь самодостаточной  личности не нужны подпорки в виде чужого мнения или толпы подчиненных.

 

Анахата

Четвертая чакра называется сердечной, так как располагается в центре груди, как на уровне сердца. Ее цвет — зеленый. В Анахате зарождается любовь — искренняя, бескорыстная, беззаветная, одухотворенная. Согласно восточным учениям, в первых трех чакрах сконцентрированы только личные потоки энергии, а вот Анахата уже включает энергетическое взаимодействие между людьми, она позволяет выстраивать общность, создавать новое единство: муж и жена, родитель и ребенок, учитель и ученики. Истинная любовь требует способности к сопереживанию, прощению, взаимодействию, самоотдаче — и к самоприятию: если вы не любите и не принимаете себя — вас не смогут принять и полюбить окружающие. Внутренняя гармония, счастливая, взаимная любовь — это результат проработанной Анахаты.

 

Вишудха

Пятая чакра называется «горловой», так как расположена в центре шеи спереди. Ее цвет — голубой. Открытая, проработанная Вишудха позволяет человеку обрести «свой голос», она отвечает за проявления индивидуальности. Пятая чакра глубинно связана со второй, Свадхистаной, где зарождается творческий импульс. Именно эта искра может «разгореться» в Вишудхе. «Горловая» чакра, центр индивидуальности, позволяет человеку создавать нечто новое. То, что несет на себе отпечаток его личности. Именно благодаря таким творениям, пусть даже невеликим, человек остается в памяти потомков. Открытая пятая чакра дарует нам способность к самореализации. Если же она «молчит», человек влачит бессмысленное существование — мучаясь сам и мучая окружающих.

 

Аджна

Шестую чакру называют «третьим глазом», ведь она расположена в точке между бровями. Ее цвет — синий. «Третий глаз» — это развитая интуиция, порой даже способность к ясновидению: именно такие качества дарует открытая, проработанная Аджна. Чем гармоничнее развита эта чакра, тем больше у человека шансов получать подсказки от Вселенной, слышать голос своего Ангела-хранителя. Ученым, писателям, художникам Аджна дает творческие озарения. Не думайте, будто лишь тем, кто занят творческой работой, необходимо прорабатывать «третий глаз»! шестая чакра способствует любому обучению, делает усвоение знаний легким и приятным. Кроме того, благодаря развитой Аджне, мы лучше понимаем друг друга, интуитивно чувствуем, что нужно близким, кто нам друг, а кто — враг.

 

Сахасрара

Седьмая чакра расположена точно на темени, ее цвет — фиолетовый. Это чакра мудрецов и духовных учителей, очень редко она бывает открыта от рождения. Через Сахасрару человек соединяется с самой Вселенной. Энергия Сахасрары позволяет проникать в суть вещей, осознавать космические законы, ощущать Бога в себе — и в то же время любить мир и окружающих во всем их несовершенстве. Она дарует удивительное состояние, в котором человек одновременно ощущает свое величие (ведь каждый из нас — воплощение Всевышнего, Его любимое, избранное дитя) и свою ничтожность (каждый — лишь песчинка среди мириад песчинок).

… О том, как открыть и гармонизировать каждую из семи чакр, я расскажу вам в следующих выпусках.

Не пропустите! Следите за этой рубрикой и за обновлениями на сайте.