facebook - ЯБЛОЧНЫЙ СПАС:  НАРОДНЫЙ, ЦЕРКОВНЫЙ ИЛИ ЯЗЫЧЕСКИЙtwitter - ЯБЛОЧНЫЙ СПАС:  НАРОДНЫЙ, ЦЕРКОВНЫЙ ИЛИ ЯЗЫЧЕСКИЙgoogle - ЯБЛОЧНЫЙ СПАС:  НАРОДНЫЙ, ЦЕРКОВНЫЙ ИЛИ ЯЗЫЧЕСКИЙpinterest - ЯБЛОЧНЫЙ СПАС:  НАРОДНЫЙ, ЦЕРКОВНЫЙ ИЛИ ЯЗЫЧЕСКИЙСПАС 300x266 - ЯБЛОЧНЫЙ СПАС:  НАРОДНЫЙ, ЦЕРКОВНЫЙ ИЛИ ЯЗЫЧЕСКИЙ

Кто из нас не знает такого праздника: это самый понятный и известный народный символ августа. Однако сакральное значение его подчас ускользает от нас, всех тех, кто так рад угоститься хрустким яблочком в определенную дату восьмого месяца года. Так откуда берет начало эта традиция, почему ее называют Спас и как правильно нужно взаимодействовать с Высшими силами в этот день?

 

Откуда есть пошла история яблочная?

Начнем с того, что многие путают 2 совершенно разных по сути явления. Христианский праздник Преображение Господне, который в силу разных обстоятельств выпадает на дату 19 августа, и языческий обряд сбора урожая, который древние славяне на самом деле не привязывали к конкретному дню.

Его до Крещения Руси праздновали как получится — главное, чтобы яблоки к этому дню действительно набрали зрелости, налились, а происходило это, как правило, в середине серпеня — современного августа.

И обряд этот имел элементы освящения: яблоки собирали и проводили над ними определенные сакральные действа, подключаясь к Высшим силам и питаясь их энергетическими потоками. С появлением христианства появилась традиция освящать фрукты в церкви именно 19 августа. Так родился праздник почти народный, совместивший формальные выражения двух абсолютно разных конфессий.

 

Духовное покровительство

Теперь, когда историческая справедливость восстановлена, все ваши действия, осознанные и идущие от сердца, смогут превратиться из банального угощения спелыми фруктами в ритуал, позволяющий вам связаться с душами умерших родичей, почтить их и попросить о своем самом сокровенном. Урожай для наших предков был современным аналогом финансового изобилия. Поэтому время спасовки — это лучший период для проведения ритуалов на привлечение и сохранение денежного благополучия. Не стесняйтесь на протяжении всего августа искренне просить ушедших от вас предков помочь  обрести новые возможности, которые приведут вас к сытой и безбедной жизни. Формальные выражения ваших просьб для бестелесных ангелов-хранителей не так важны. Молитвой ли христианской вы почтите их, восточной медитацией или языческим славянским ритуалом — неважно, главное, чтобы слова ваши шли от сердца. А залогом богатой жизни у наших предков в этот день выступала благотворительность. Угощение нищих яблочками из своего сада были обязательным атрибутом празднества. Последуйте древней традиции и вы: найдите способ поделиться «урожаем» — и богатство вернется к вам сторицей!

 

Кто же такой Спас

В Краледворской рукописи упоминается, что «славяне называли своих богов Спасами». Спас — это не спаситель Иисус Христос, как принято думать, а языческое божество — покровитель урожая. В Древней Руси было такое понятие — «спасовка». Это период времени, когда души усопших родственников посещают свои семьи, являясь на землю из другого измерения реальности. Спасовкой же эти дни именовались потому, что душам умерших предков также приписывалась способность беречь и охранять вызревший урожай — спасать его. Поэтому в это время приносили жертвы Роду и рожаницам как семейным богам, а дни эти считались сакральными. Этапы спасовки наступали по мере созревания тех или иных плодов. И первый Спас был совсем не яблочный, а маковый, или, как его еще называли, мокрый Спас. Открывал он цикл спасовки, потому что мак в средней полосе созревает раньше яблок, а освещение мака, цветов и трав происходило около водоемов. Второй же праздник этого цикла проводили на возвышенностях: ведь их так любят боги-Спасы, да и созрели высоко висящие яблоки и груши. Именно этот факт и позволил церковнослужителям приспособить свою легенду о преображении Иисуса на горе Фавор.