facebook - ХРИСТОС ВОСКРЕСЕtwitter - ХРИСТОС ВОСКРЕСЕgoogle - ХРИСТОС ВОСКРЕСЕpinterest - ХРИСТОС ВОСКРЕСЕвоскресе 300x300 - ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ 

 

Начните готовиться к Светлой Пасхе за 3 дня до праздника – в Чистый четверг.

 

В этом году Христово воскресенье приходится на 8 апреля. По всем канонам православные начинают готовиться к Светлому празднику в Чистый четверг (5  апреля). В этот день покрасьте яйца и начинайте печь куличи. Ведь в Страстную пятницу (6 апреля) – скорбный день, когда Иисуса Христа распяли на кресте, — заниматься домашними хлопотами Церковь не советует.

 

Великая суббота

В субботу (7 апреля) постарайтесь сходить на утреннюю службу в храм. Причаститесь вином и хлебом – Кровью и Телом Христовым. Захватите с собой пасхальные яства: крашеные яйца, куличи, пасхи, сладости и вино «Кагор». Во время службы батюшка их окропит святой водой и прочитает молитву. Кстати, если причаститься в субботу не получится,  можете это сделать в воскресенье утром.

Вечером отправляйтесь в храм на праздничное богослужение – пасхальную всенощную. Она начнется примерно в 23:30. В полночь верующие зажигают свечи и совершают крестный ход. Пожалуй, это самый чудесный и радостный момент – Христос уже воскрес. Длится служба до 5 утра. Но если отстоять все благослужение здоровье не позволяет, можете уйти раньше или сходить на утреннюю службу в воскресенье. Никто вас не осудит.

 

Светлое воскресенье

Великий праздник Пасхи наступил. Собирайтесь с близкими за пасхальным столом. Прежде чем приступать к трапезе, угостите собравшихся крашеными яйцами и скажите: Христос  воскресе! Вам должны ответить: Воистину Воскресе!

Празднование будет продолжаться всю неделю с 8по 15 апреля. Берите пасхальные угощения, отправляйтесь в гости и радуйтесь Великому празднику вместе с родными и друзьями.

 

Как правильно разговеться после поста

За обильной трапезой на Пасху не перегружайте желудок – переходите на новый рацион питания постоянно.

Главный залог здорового желудка и отличного пищеварения – правильные блюда на столе.

Праздничное меню

Когда будете накрывать пасхальный стол, руководствуйтесь принципом – как можно больше овощей и фруктов и поменьше жареного и выпечки. Постарайтесь на горячее приготовить не жареное мясо, а запеченное или тушеное. Или замените его птицей и рыбой. Салаты заправляйте обезжиренным майонезом, обезжиренной сметаной, кефиром или растительным маслом. Такие угощения легче  перевариваются.

Маленькие хитрости

В первый день после поста соблюдайте эти маленькие хитрости:

  1. Не набрасывайтесь на еду. Сначала отведайте крашеное яичко. Ешьте медленно, тщательно пережевывая. Затем возьмите небольшой кусочек мяса или 1-2ст.л. салата.
  2. Делайте перерывы. Не торопитесь съесть все и сразу. Съели немного угощений. Сделайте перерыв.
  3. Замените большие тарелки на маленькие. Этот хитрый трюк спасет от переедания.
  4. Меняйте блюда. Перед тем как подавать горячее, уберите салаты. А перед чаем все уберите со стола и несите сладкое.
  5. Веселитесь и пойте песни. Это способствует хорошему пищеварению. После праздничной трапезы прогуляйтесь пешком 30-40 минут.

 

Продукты, от которых стоит отказаться

В течение недели после Великого поста попробуйте совсем отказаться от:

  1. Сладких газированных напитков. Они будут перегружать печень, которая и так за время поста отвыкла от тяжелой пищи и после  разговения в усиленном режиме.
  2. Чипсов и пережаренных сухариков в упаковках. В них – искусственные добавки и ароматизаторы, которые окажут дополнительную нагрузку на почки, печень, желудок и кишечник.
  3. Острой пищи и приправ. Они будут сильно раздражать слизистую желудка, пищевода, кишечника. А это приведет к сбою в процессе пищеварения и обмена веществ.
  4. Кофе с молоком и сахаром. Такой напиток очень калориен. И если пить его сразу после поста, можно набрать лишние килограммы.
  5. Копченостей и колбас. В них слишком много жиров. Они – яд для привыкшего за пост к растительной пище организма.

 

Пять вопросов о Светлом празднике

Что следует знать о праздновании и подготовке к Пасхе.

  1. Зачем на Пасху красят яйца? По преданию, Мария Магдалина пришла в Рим к императору с проповедью о вере и подарила ему куриное яйцо. Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскрешении Христа и воскликнул: «Это так же невероятно, как если бы это яйцо стало красным!». На глазах у императора яйцо покраснело.
  2. Не успели навести порядок в доме в Чистый четверг. Что делать? Готовьтесь к празднику когда вам удобно – в пятницу или субботу. Греха в этом не будет. Уборка в Чистый четверг – это скорее народная традиция. К церковным канонам она отношения не имеет.
  3. Можно ли освятить в храме не только куличи и яйца? Например, колбасу? По традиции, в храм можно нести куличи, яйца, пасху.. допустимы сыр и сметана. Мясные продукты в любом виде в храм вносить нельзя. Если уж очень хочется — оставьте их на столе у храма в церковной ограде. Батюшка освятит. Не стоит брать с собой спиртные напитки, соления, фрукты, конфеты.
  4. Стоит ли идти в праздник на кладбище? Такой обычай сложился в советские годы, когда большинство храмов были закрыты. Сейчас все по-другому. Лучше сходите на богослужение и разделите радость с остальными верующими. Пасха – праздник победы Иисуса Христа над смертью и над всякой скорбью. И посещать кладбище в этот день нежелательно.
  5. На Пасху иногда продают католические куличи. Кто-то по незнанию купит. Как быть? Не стоит покупать такое угощение. Ведь предназначено оно для другого праздника, к тому же не нашего. Если человек не знал и съел рождественский кулич – ничего страшного. Это не будет считаться грехом, ведь он сделал это неосознанно.

Так выглядит католический кулич – будьте внимательны.

facebook - ХРИСТОС ВОСКРЕСЕtwitter - ХРИСТОС ВОСКРЕСЕgoogle - ХРИСТОС ВОСКРЕСЕpinterest - ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ300x273 - ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ