facebook - СВЕТЛЫЙ АПРЕЛЬtwitter - СВЕТЛЫЙ АПРЕЛЬgoogle - СВЕТЛЫЙ АПРЕЛЬpinterest - СВЕТЛЫЙ АПРЕЛЬ300x238 - СВЕТЛЫЙ АПРЕЛЬ

 

Апрель в этом году выдался удивительным. Предлагаю вам небольшой календарь традиционных христианских событий месяца.

 

1 апреля. Вербное воскресенье

В городе Вифании жил Лазарь со своей семьей. Он сильно заболел, и Иисус отправился в Вифанию, дабы излечить бедного человека, но опоздал, и мужчина умер. Господь смог помочь жене Лазаря, которая очень скорбела: силою своей верой и молитвой к Всемогущему Богу Иисус воскресил Лазаря. Эта новость разошлась по многим городам, потому, когда через некоторое время Иисус Христос прибыл в Иерусалим, Его встретили с большим волнением. Он въехал в город на осле, а толпа бросала ему в ноги пальмовые ветви в знак уважения и веры.

Праздник Вход Господень в Иерусалим отмечается перед Пасхой – ровно за неделю, потому всегда приходится на воскресенье. Обязательная часть праздника для верующего человека – визит в храм и освящение веточек вербы.

 

8 апреля. Пасха

Пасха, или Воскресение Христово, — самый важный и наиболее древний христианский праздник. Это празднество преходящее и каждый год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что в очередной раз доказывает, универсальность космических ключей к истине для всех доктрин.

Смысл Пасхи – в крестных страданиях Иисуса. Иисус Христос страдал за людей и принял за них мучительную смерть, воскрес, искупив грехи и дав шанс каждому на прощение и обретение вечного блаженства.

Пасха, как и Новый год, и Рождество, концентрирует огромный энергетический эгрегор. К торжеству присоединяются и люди, которые вовсе не постились и даже к христианам (католикам или православным) относятся чисто символически – «сочувствующие», и это совсем неплохо. Так что можно сказать, что праздник этот, традиционно приходящийся на весну, стал настоящим символом жизни и возрождения для очень многих людей, поводом еще раз обнять семью и подумать о самом главном в вашей жизни. Это предлог для отличного настроения, общение с родными, хотя главное содержание Пасхи – духовное.

В Пасху, если уж вы хотите сделать все благочинно, не стоит готовить мясные блюда. Положено разговляться яйцами, сыром, творожными блюдами, куличом. И в этом есть, помимо ритуального смысла, еще и диетический: нельзя после 40 дней строгого поста (особенно если он был выдержан по всем правилам) резко менять рацион.

 

15 апреля. Фомин день

Первое воскресенье после Пасхи в народе носит имя Фомин день, а в церковном календаре зовется Антипасхой («анти» в данном случае вовсе не значит «против», это греческое слово переводится «вместо» и имеется в виду умножение праздника, повторение радости). А еще одно его очень популярное название – Красная горка.

Фома, с чьим именем устойчиво ассоциируется эпитет «неверующий», усомнился в том, что любимый Учитель, распятый и погребенный Иисус Христос, воскрес. На восьмой день после воскресения своего Господь явился апостолу Фоме и показал ему свои раны. «Господь мой и Бог мой!» — воскликнул тогда Фома, ставший с того дня самым рьяным апостолом Христа.

Антипасха – день, когда после Великого поста и Пасхи наконец-то можно вкушать мясо. А еще после периода Великого поста Красная горка – первый день, когда православным разрешено гулять свадьбы. Это наш, русский, Валентинов день. (Так же праздником любви у православных является День Петра и Февронии, который отмечается 8 июля).

Красная горка – праздник, связанный с торжеством любви, зарождением чувств и надежд.