facebook - ОТМЕЧАЕМ СПАСЫ: ЧУДЕСНЫЕ ДАРЫtwitter - ОТМЕЧАЕМ СПАСЫ: ЧУДЕСНЫЕ ДАРЫgoogle - ОТМЕЧАЕМ СПАСЫ: ЧУДЕСНЫЕ ДАРЫpinterest - ОТМЕЧАЕМ СПАСЫ: ЧУДЕСНЫЕ ДАРЫ300x224 - ОТМЕЧАЕМ СПАСЫ: ЧУДЕСНЫЕ ДАРЫ

 

 

 

Несмотря на всю строгость, именно на Успенский пост приходятся самые сладостные народные праздники – Спасы. Открываются постные деньки Медовым Спасом, когда в церкви освящают мед. Затем приходит черед Яблочного Спаса с окроплением наливных плодов. А сразу после поста отмечается Ореховый Спас. Наши предки считали, что эти дни особенные и могут обеспечить здоровьем и удачей на год вперед. Ну а что для этого нужно, читайте дальше.

 

Медовый – на здоровье

Освященный 14 августа медок наши предки использовали как лекарство. В народе считали, что он помогает справиться с любыми недугами. Надо только каждое утро натощак съедать по маленькой ложечке. Кстати, «лечили» медком не только тело, но и душу. Если в семье возникал разлад, заваривали чай, добавляли в него чайную ложку освященного лакомства и  выпивали все вместе. Мудро, не правда ли? Вспомните об этой народной традиции в минуту ссоры и вместо того чтобы выяснять отношения, предложите близким устроить чаепитие.

 

Яблочный – для исполнения желаний

Освещение яблочек в церкви 19 августа – один из любимейших народных праздников. Люди верили, что в этот день наливные плоды обретали особую силу и, откусив кусочек, загадывали желание. Считалось, что все, о чем ни попросишь, обязательно сбудется. Помимо этого готовили блюда с яблочками для всей семьи. Они были призваны одарить здоровьем и долголетием всех домочадцев. Вам такая традиция по душе? Угостите близких отменным яблочным пирогом. И лучше пеките его всей семьей. Это вас сделает только дружнее.

 

Готовим из сочных плодов

Пироги в пост – лучшее лакомство. Сытно и вкусно. Вот как приготовить отменный десерт с яблочками, которым можно угощаться и в постные деньки.

Соедините в миске стакан сахара и стакан манки. Влейте стакан воды, перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы крупа набухла. Добавьте полстакана растительного масла, половину чайной ложки соды, гашенной уксусом, взбейте и добавьте стакан с горкой просеянной муки. Вымешивайте тесто, пока оно не станет однородным без комочков.

Вымойте 4 яблока, очистите их от семенных коробок, нарежьте кусочками, добавьте в тесто. Переложите все в смазанную растительным маслом форму и выпекайте в течение часа при 1800С. Дайте остыть при комнатной температуре и потом доставайте из формы. Так пирог не поломается.

 

Ореховый – на удачу и успех

В Ореховый Спас 29 августа в народе было принято освящать в церкви орехи, крупы и хлеб. После этого несколько орешков прятали в доме. По поверьям, это должно было принести хозяевам удачу. Кроме того, чтобы привлечь в дом  богатство, готовили угощение с орехами.

Хотите продолжить эту народную традицию?

Смешайте полстакана воды, полстакана сахара, 1ст.л. меда и 1/3 стакана растительного масла. Готовьте на водяной бане на среднем огне до растворения сахара. Остудите. В отдельной посуде соедините полстакана муки и 1ч.л. разрыхлителя. Вмешайте медово-маслянную смесь, горсть рубленных орехов и две нарезанные дольки шоколада. Переложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке 35 минут при 1800С.

Приятного аппетита!