300x169 - 7 ЭТАПОВ ПРОЩЕНИЯ 

 

Прощенное воскресенье (26 февраля): традиции православия предписывают просить друг у друга прощения, забывать обиды, поминать усопших. Этот день завершает собой Сырную седмицу (Масленицу) и предваряет начало Великого поста (в 2017 году — 27 февраля — 15 апреля).

 

  1. Не заведи себе врага. Вражду между людьми создает грех. Поэтому анализируйте свое поведение, не уходите в негативные эмоции, а если чувствуете рост напряженности в отношениях с кем-либо, смолчите, потерпите, если возможно, сделайте паузу в общении.
  2. Не переходи на личности. Если конфликт произошел, нужно противостоять не человеку, а его неверным действиям. Осудить грех (если этого не делать, можно утратить понимание границ между правдой и неправдой), но не грешника. Не осуждать человека — не значит позволять ему и дальше совершать неприглядные поступки. Более того, в случае, если человек упорствует в своем грехе, с ним следует разорвать отношения.

Порой без прямого конфликта невозможно прожить на земле, сохранив свои взгляды и убеждения, свою душу. Иногда нужно открыто постоять за правду, не побоявшись противостоять злу.

  1. Предай обидчика Богу. Конфликт исчерпан, но осталась обида. Здесь правильнее не ратовать «за справедливость», не желать отмщения, а всецело предать обидчика в руки Божьи.

Наказание Господне — это не столько кара за грех, сколько вразумление человека, недаром само слово «наказание» происходит от слова «наказ».

  1. Отойди с миром. Существует заблуждение: раз после конфликта отношения не восстановились, значит люди не простили друг друга. Но это не совсем так. Человек не может в одночасье стать другим, измениться, и от нас не требуется продолжать отношения с без конца обижающим нас человеком. Не надо держать внутри себя зла и обиды против него, но и тянуть лямку дружбы или иных близких отношений необязательно и даже вредно. Попросите друг у друга прощения и держитесь друг от друга подальше. И неважно, кто прав, кто виноват. Чем искушаться — лучше заранее убежать от греха.

Как ощутить внутреннее прощение? Попробуйте мысленно предать обидчика в руки Божьи. Даже чувствуя, как все внутри кипит и болит, даже будучи не в состоянии лично простить, мы должны просить обидчику Божьего прощения. Это самое лучшее на пути прощения — когда мы искренне хотим, чтобы Господь был милосерден к обидевшему нас. Поэтому в Прощенное воскресенье и говорят: «Бог простит». Это значит, что в вечной жизни, в Царстве Небесном, мы пожелали этому человеку быть прощенным Богом.

  1. Если злость не проходит, забудь о своем враге. Бывает, что время идет, а мы не можем забыть свою боль, простить обидчика. Постарайтесь не думать о нем, спокойствие и даже равнодушие по отношению к нему помогут на этапе перехода от гнева и ненависти к прощению и миру.

Зло, сотворенное человеком, не отражает всей его сущности, и важнейшее из умений — навык видеть в каждом нечто доброе. Ведь именно так прощает нас Бог — видит в нас за множеством грехов доброе начало.

  1. Молись за врагов своих. Следующая стадия избавления от греха вражды — это молитва. Хотя и в начале конфликта мы молимся Богу, прося уберечь нас от зла, и во время конфликта хорошо бы отвечать собеседнику, помолившись в сердце … . Но на данном этапе молитва становится целью.

Именно молитва за человека — самое большое добро, самое главное проявление любви, которое мы можем сделать.

Ведь на самом деле всерьез, искренне простить часто не получается, а молитва за человека, в которой мы желаем ему мира, нам по силам.

  1. Уклонись от зла, сотвори благо. Враг в наших добрых делах нуждается даже больше, чем друг. Конечно, друзьям надо помогать, надо их поддерживать, но делание добра врагу имеет огромный смысл, как для нашей собственной души, так и для отношений с обидчиком. Такое поведение, возможно, послужит ему толчком для примирения с нами. Ведь вражда — обоюдоострое оружие, и на другой ее стороне — такой же человек, такая же обида, которую также надо исцелять.