facebook - ЧУДОДЕЙСТВЕННАЯ ЧЕТВЕРГОВАЯ СОЛЬtwitter - ЧУДОДЕЙСТВЕННАЯ ЧЕТВЕРГОВАЯ СОЛЬgoogle - ЧУДОДЕЙСТВЕННАЯ ЧЕТВЕРГОВАЯ СОЛЬpinterest - ЧУДОДЕЙСТВЕННАЯ ЧЕТВЕРГОВАЯ СОЛЬ300x199 - ЧУДОДЕЙСТВЕННАЯ ЧЕТВЕРГОВАЯ СОЛЬ

 

Как приготовить волшебное снадобье.

 

 

 

 

На Чистый четверг принято заготавливать специальную соль, которую затем используют на протяжении всего года для различных обрядов. Она помогает больным, защищает от ссор и порчи.

  • Классический рецепт четверговой соли таков. Соль крупного помола смешивали с квасной гущей в глиняной плошке и ставили в печь в стороне от огня. От высокой температуры соль превращалась в бурый комок. Пережженную соль толкли, высыпали в стеклянный пузырек или глиняный горшочек и плотно закрывали.
  • Четверговую соль можно приготовить на любом открытом огне, например, на газовой плите. Крупную каменную соль толкут в ступке (брать йодированную мелкую соль нельзя) и опять же смешивают с густой квасной гущей, растворяя тем самым соль, а затем выпаривают эту смесь на сковородке или противне (не на тефлоновом, лучше всего чугун) на медленном огне. При остывании смеси отсеивают ссохшуюся квасную гущу от соли. Соль должна иметь слегка кофейный (бежевый) цвет и особый приятный вкус. Только с четверговой солью едят пасхальные яйца.
  • Четверговую соль хранили в течение всего года, время от времени добавляя ее в пищу как себе, так и домашнему скоту в качестве профилактического средства от всех болезней.
  • Есть рецепт и попроще, но не менее действенный. Вечером в среду нужно прокалить в духовке или на плите (за неимением печи) соль в течение часа на максимальной температуре. До рассвета четверга пересыпать соль в глиняную, деревянную, фарфоровую или стеклянную посуду и поставить на чистый обеденный стол, покрытый матерчатой скатертью. Кроме соли, на столе ничего не должно быть. Завтрак и обед накрываются вокруг «солонки». Еду можно посолить этой солью, используя специальную ложечку, но только не окунать в соль ни пищу, ни пальцы. После обеда или ужина до захода солнца соль надо пересыпать в мешочек и убрать в укромное место.
  • Чудодейственными свойствами, по утверждению знахарей, обладает освященная четверговая соль. С приготовленной по предыдущему рецепту солью нужно отстоять от начала до конца всю службу в Чистый четверг. Такую соль можно добавлять в еду и питье больным. Она не требует никаких дополнительных ритуалов.