Их принято собирать и заплетать в венок на Троицу.

 facebook - ЦВЕТЫ НА СЧАСТЬЕ И ДЛЯ КРАСЫtwitter - ЦВЕТЫ НА СЧАСТЬЕ И ДЛЯ КРАСЫgoogle - ЦВЕТЫ НА СЧАСТЬЕ И ДЛЯ КРАСЫpinterest - ЦВЕТЫ НА СЧАСТЬЕ И ДЛЯ КРАСЫвенок

 

Жаркое лето на дворе. В воздухе витают волшебные ароматы свежих трав — пряный чабрец и горькая полынь, душистая мята …  Скоро придет и Святая Троица — самый зеленый праздник в году! Так сложилось, что накануне хозяйки приносят в дом цветы, венки и украшают ими квартиру на счастье, на любовь.

И вообще, с этим праздником связано много всяческих ритуалов и поверий.

 

Куда поплывет венок?

Плести венки — обычай на Троицу. В этот день девушки пытались определить свою судьбу. С  самого утра они шли собирать полевые цветы, например васильки, незабудки, ландыши, а потом каждая плела себе венок.

Причем плели в своей компании, мужчин не допускали к себе: если парень видел чей-то венок, это было плохой приметой, «сглазом».

С венками на голове девушки шли к реке. Венки не руками снимали, а наклонялись так, чтобы они сами в воду падали. Куда поплыл — оттуда и жених будет, остался у берега — не выйдет девушка замуж.

 

Освятить и спрятать за икону

Верующие люди на Троицу посещают церковь, неся с собой на службу букеты цветов и пахучих трав. Одной из самых древних примет является обычай освящать эти травки, а потом прятать их дома за оконную раму или за икону. На счастье, на благополучие!

Березовые веточки, вставленные за рамы окон, разбросанные по горнице, «завлекали» урожайное лето.

Чабрец в народе называют «богородская трава», а раньше ее уважительно величали «женская трава» и верили, что пучок чабреца в доме помогает женщинам во всех заботах — привлечь суженного, родить и вырастить ребенка, сохранить мир в семье.

Траву зашивали в подушку или просто прятали под нее. В народе говорят, что если посадить в саду у дома чабрец, то его пряный и свежий аромат привлечет эльфов, которые навестят жилище и исполнят любое желание хозяина.

Полынь«трава окаянная, бесколенная» или «горькая трава» — защищает от козней русалок, что актуально на Троицкой неделе.

Пучок полыни, прикрепленный над входной дверью или у порога, выгонит из дома всякую нечисть. Дымом сухой полыни советовали окуривать жилище перед новосельем.

Аир«ангельская трава» — приносит удачу, богатство, душевное равновесие и дарует надежную защиту. Стебли аира, разбросанные на Троицу на полу во всех комнатах, привлекают в дом добрых духов и укрепляют здоровье обитателей.

Любисток«любовный корень» или «счастливая травка» — испокон веков защищал от любого вида колдовства, от сглаза и вампиров, уберегал от ухищрений русалок, отводил порчу от женщин. Девушки отваром любистка мыли волосы — «чтобы хлопцы бегали», «на красу». Для этих же целей его можно добавлять в ванну.

Мамы часто клали любисток в кроватки своих дочерей — чтобы девочка свое счастье выбрала и чтобы оно с ней осталось навсегда.

«Любовный корень», растущий во дворе, у изгороди или порога дома, принесет любовь и радость.

Мята восстанавливает равновесие, дарует любовь, отпугивает злых духов, очищает дом, защищает от врагов, избавляет человека от тоски.