facebook - ХОЧЕШЬ ЖИТЬ В ДОСТАТКЕ - ЖЕРТВУЙtwitter - ХОЧЕШЬ ЖИТЬ В ДОСТАТКЕ - ЖЕРТВУЙgoogle - ХОЧЕШЬ ЖИТЬ В ДОСТАТКЕ - ЖЕРТВУЙpinterest - ХОЧЕШЬ ЖИТЬ В ДОСТАТКЕ - ЖЕРТВУЙ300x300 - ХОЧЕШЬ ЖИТЬ В ДОСТАТКЕ - ЖЕРТВУЙ

 

Грядет февраль — месяц, ознаменованный древними празднованиями у многих народностей. Наследники кельтов отмечают Имболк, славяне готовятся к Масленице, потомки финно-угров празднуют Жирный вторник, провожая зиму. Все эти сакральные события объединяют одно: в их глубинный смысл заложено разное, но в том числе и ожидание нового периода приобретения материальных благ. В древности это было предвкушение хорошего урожая, современного эквивалента сытой и успешной жизни. И готовились «разбогатеть» древние люди, тренируя себя безвозмездно приносить жертвы.

 

Всем, что дорого, поделись

Кельты на Имболк взбивали масло из свеженадоенного молока, намазывали на хлеб и оставляли на ночь на маслобойке как требу богине Бригите. В ночь на 2 февраля перед домом выкапывали ямку, куда выливали кувшин молока. Жаль ли селянам было вот так нерачительно использовать самые ценные в стародавние времена продукты на закате и без того полуголодной зимы? Ответ прост: раз действо дожило до наших времен — оно было не просто добровольным, но и радостным.

Современная Масленица, на которую весь славянский люд будет с размахом заходиться в шумных гуляньях с 20 по 26 февраля, есть измененная в датах языческая Комоедица, что отмечалась в день весеннего равноденствия — 21 марта. Помимо главного смысла священного праздника — встречи весны и перехода к земледельческим работам, то есть к созданию богатого урожая, — в этот день почитался славянский медвежий бог и духи леса комы: им приносили в жертву первые выпекаемые праздничные блины, которые торжественно относили в лес, откуда и пошло выражение: «Первый блин комам!».

 

Бедность — это состояние ума

Почему и зачем наши предки постоянно договаривались с богами и приносили им требы в современном понятии — жертвы? Богов боялись? В язычестве это не принято. Просто наши  прапрадедушки и  прапрабабушки, не оторвавшиеся от природы, лучше чувствовали законы бытия, а именно: хочешь жить в достатке — умей отдавать.

Наше современное сознание — это, к сожалению, сознание бедных людей, потому что отдать, принести жертву кому-то для нас означает расстаться с кровно нажитым добром. Меж тем мыслить так — зло, так как в нашей картине мира формируется программа: «Я не отдам, потому что мне самому не хватит». И нам не хватает. А предки готовились на каждую значимую дату отдавать (жертвовать, возлагать требу богам), тренируя тем самым мышление: «Я приношу жертву, потому что уверен, что у меня будет новый урожай лучше прежнего». Мы же мышление не напрягаем, слово «благотворительность» считаем уделом замаливающих грехи миллионеров. Подать милостыню еще иногда сподобимся, а вот отнести в лес стопку блинов, на которые потрачено немало средств и времени, кажется несусветной глупостью.

Не будем сейчас рассматривать сакральный смысл жертвоприношения (это дело причастных к родной вере), рассмотрим психологический: отдать без сожаления и со спокойствием — значит настроить свое подсознание на то, что в жизни будет достаточно того, что отдаешь. А мысль, как известно, материальна. Программа жизненного достатка у наших предков начинала писаться в тот момент, когда они выливали на землю кувшин парного молока …  А как с этим у нас?

 

Чтобы денежки водились …

Переписать ментальную программу бедности поможет следующее:

  1. Определите свои главные материальные ценности. Деньги — это эквивалент других благ: кто-то с ними бежит в продуктовый, а кто-то покупает третий комплект постельного белья. На что вы с радостью меняете бумажные купюры?
  2. Дарите то, что является для вас ценностью, окружающим вас близким и родным людям.
  3. Чтобы не было чувство сожаления о требах и жертвах, начинайте с малых подарков, постепенно увеличивая либо их частоту, либо размеры. Дарить, конечно, стоит лишь тем, кто разделяет вашу любовь. Главное — радоваться, когда преподносите дар. Искренне.
  4. Когда дарите, повторяйте про себя: «Я преподношу это в дар, потому что у меня в жизни изобилие всего, что мне нужно. Да будет так и дальше!