facebook - ТРИ СПАСА: МЕДОВЫЙ, ЯБЛОЧНЫЙ, ОРЕХОВЫЙtwitter - ТРИ СПАСА: МЕДОВЫЙ, ЯБЛОЧНЫЙ, ОРЕХОВЫЙgoogle - ТРИ СПАСА: МЕДОВЫЙ, ЯБЛОЧНЫЙ, ОРЕХОВЫЙpinterest - ТРИ СПАСА: МЕДОВЫЙ, ЯБЛОЧНЫЙ, ОРЕХОВЫЙтри спаса

 

 

Август проходит под знаком Льва. Управитель Льва — Солнце, главное светило астрологической системы. В последний месяц лета — время зрелого Солнца — Земля начинает одаривать нас своими плодами. В августе мы последовательно отмечаем три праздника, три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый.

 

Бочка меда без ложки дегтя

Первый Спас — Медовый, 14 августа.

Завтрак в этот день стоит начать с ложки меда.

На первую медовую ложку загадывают желание, приговаривая:

«Пусть как этот мед, моя жизнь будет сладкой. Пусть дурное убудет, хорошее прибудет. Меду не разливаться — желанию сбываться».

Медовый Спас — еще и Маковый. Подайте к столу пироги с маково-медовой начинкой.

В этот день непременно надо принести домой букет целебных трав — тысячелистник, донник, шалфей, мяту. 14 августа они обретают особую силу. Такой букет защитит дом от злых духов, ненужных гостей, соседского любопытства.

Скажите над букетом:

«Луговой цвет, убереги от бед, закрой злосчастью пути, лихо в дом не пусти».

Заговоренные травы должны простоять в доме до следующего Спаса — Яблочного, а потом их надо сжечь на улице на открытом огне и развеять по ветру пепел.

Первый Спас называют еще Мокрым. На него моют окна и полы. В эти еще теплые дни нужно почаще и самим купаться в реках и озерах. Такие купания укрепят здоровье, уберегут от порчи.

 

Женское счастье

Если в вашей семье есть девочка-подросток, подарите ей на любой из трех Спасов какую-то красивую «взрослую» вещичку, например, колечко.

На Медовый Спас отпускаются все «бабьи грехи», даже те, о которых не помнит и сама «грешница». Медовый Спас — хорошее время для женщины, желающей стать матерью. Она должна умыться или облиться колодезной водой и искренне попросить Высшие силы о ребеночке.

 

Ах, яблочко, наливное-румяное

Следующий Спас, Яблочный, справляется 19 августа.

Если у вас нет собственных яблок, купите их в этот день на рынке и одарите всех ближних, приговаривая про себя:

«С любовью выращено, без сожаления роздано. Отдано людям с доброй душой на доброе здравие».

Эта щедрость обернется вам годовым достатком и сытостью.

На домашний стол в этот день принято подавать яблочные кушанья: пироги и шарлотку, компоты, печеные яблоки. На первые яблоки также загадывают заветные желания. Откусив первый кусочек плода, приговаривают:

«Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!».

На Яблочный Спас позаботьтесь о своих родных, ушедших в лучший мир. Отнесите несколько яблок на их могилы.

Бытует поверье, что на Преображение небо «открывается». Ласточки летят к Богу и доносят в высшие миры наши молитвы и чаяния.

 

Заветный орешек

29 августа мы празднуем третий большой праздник — Ореховый Спас, он же и Хлебный.

Хлеб сжат, обмолочен, убран в закрома, настала пора собирать орехи. Отправляйтесь же в лес, в заросли лещины. Если вам посчастливиться, вы найдете сдвоенный или даже строенный плод: два или три ореха будут выглядывать из одной чашечки. Не ешьте такую находку — это сильный денежный талисман. Положите его в карман или кошелек и скажите:

«Будь, орех, добру моему оберег!».

Храните его до следующего августа, когда можно будет найти новый оберег. Старый же поблагодарите за заботу и заройте в землю, по возможности там, где нашли его в прошлом году.

Чтобы приманить достаток, соберите или просто купите горсть лесных орехов на рынке, добавьте ядрышки в домашнюю выпечку. Когда станете сыпать ореховую крошку в тесто, прошепчите просьбу о благополучии:

«Спелый орех, сытный орех, принеси мне достаток, благо и успех».

Этим пирогом накормите всех домочадцев. А вот друзьям и соседям его лучше не предлагать.

 

Последние дни лета

Вечера становятся холоднее и длиннее, все больше времени вы будете проводить дома с близкими людьми, в семейном кругу. Пора позаботиться об уюте, о том, чтобы вам и вашим родным вкусно елось и крепко спалось до следующего августа.

Кто часто бывает за городом, пусть примечает отлет птиц. К Третьему Спасу улетают последние ласточки: а если к этому дню улетели и журавли, то зима будет ранней и морозной, снег может выпасть на Покров, в середине октября.

На птиц можно и погадать. Выйдите рано утром из дома и посмотрите, какая птица первой пролетит мимо вас. Если воробей — ждать гостя, ворона — быть неприятности, ласточка — собираться в дальнюю дорогу, журавль — быть свадьбе, аист — родится ребенок. Услышите дятла — предстоит много работать, сорока напророчит вам с кем-то ругаться или судится. Если же вечером где-то рядом ухнет мудрая сова — это к успеху в учебе.

Кстати, на исходе августа полезно просить мудрую сову или иных покровителей учености (например, Кирилла и Мефодия, Сергия Радонежского, Афину Палладу — смотря к каким Высшим силам вы привыкли обращаться) об успехе в учебных делах для вас и ваших детей. Ведь на носу 1 сентября — День знаний!

… Напоследок соберите дары всех трех Спасов: ложку меда, спелое яблоко и орешек. В яблоке сделайте углубление, положите в него ядрышко ореха, залейте медом. И все это закопайте на своем огороде или у подъезда городского дома с просьбой о будущем богатстве, о плодородии, об удаче и радости.

Вот увидите, год пройдет без забот!