facebook - ТАИНСТВА ПАСХАЛЬНЫХ ПИСАНОКtwitter - ТАИНСТВА ПАСХАЛЬНЫХ ПИСАНОКgoogle - ТАИНСТВА ПАСХАЛЬНЫХ ПИСАНОКpinterest - ТАИНСТВА ПАСХАЛЬНЫХ ПИСАНОК300x208 - ТАИНСТВА ПАСХАЛЬНЫХ ПИСАНОК

 

Зачем освященное крашеное яйцо хранят целый год?

Пасха, самый светлый и радостный праздник для христиан.

 

В этот день люди ходят в церковь, собираются всей семьей за праздничным столом, желают друг другу здоровья и счастья.

Существует огромное множество всевозможных традиций и примет, связанных с Пасхой.

Основные приметы о пасхальных яйцах — крашенках — связаны со здоровьем человека или его семьи. Например, пасхальным яйцом можно вывести любую болезнь, ведь считается, что оно обладает невероятной целительной силой. В магии существует очень много ритуалов, когда болезнь выкатывают яйцом. Но далеко не во всех случаях это помогает.

А в день Пасхи хозяйка должна обязательно оставить освященное яйцо и положить его за икону. Дай Бог, чтобы не представился случай его использовать. Но если кто-то очень тяжело заболеет, то доставали это яйцо и со специальными молитвами катали его по больному месту. После этого нужно было яйцо прикопать на могиле человека, который при жизни носил такое же имя, как и у больного. Старики говорят, что пасхальное яйцо творит чудеса.

Одним из таких чудес является суеверие, говорящее о том, что если пасхальную крашенку бросить в огонь, то пожар быстро погаснет. Это кажется невероятной сказкой, но смеяться над этой приметой не стоит. В старину, если случался пожар, люди первым делом выносили из горящего дома спрятанное за иконой пасхальное яйцо. С этим яйцом нужно было обежать горящий дом или другое горящее строение, а после этого бросить крашенку прямо в огонь. Очевидцы утверждают, что пожар утихает практически мгновенно. Согласно легенде, если так поступить, то тысячи ангелов слетаются к месту пожара и взмахами своих крыльев тушат огонь.

Но пасхальные приметы одними крашенками не ограничиваются. Все знают, что на пасху принято печь куличи. Так вот, если куличи в печи не поднялись, значит, в доме есть больной человек. Тут все дело в том, что тесто вообще очень чувствительно к физическому состоянию и настроению человека, который его замешивает. Но пасхальное тесто обладает гораздо более сильным «чутьем», оно способно чувствовать не только человека, который его готовит, но и всех, кто живет в этом доме.

Среди правил самым важным можно считать основной пасхальный запрет. Всем известно, что в этот святой день ни в коем случае нельзя заниматься никакой работой, все приготовления нужно успеть завершить заранее. При соблюдении этой приметы-правила беда всегда будет обходить ваш дом стороной.