300x223 - ПОТЕХА ШИРОКОЙ МАСЛЕНИЦЫ

 

Друзья! На финише зимы к нам приходит Масленица. Казалось бы, все мы знаем, что это блины и забавы. Но не грех напомнить и об особых ритуалах, связанных с этим поистине народным гульбищем.

 

Масленица празднуется перед самым началом Великого поста. В этом году — с 20 по 26 февраля.

 

Согласно легенде Масленица родилась на Севере, а отцом ее был сам Мороз. Однажды суровой зимой человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и позвал помочь людям, согреть и развеселить их. И Масленица явилась людям, но не хрупкой и бледной девочкой, а здоровой ядреной женщиной с пухлыми румяными щеками. Веселыми глазами, смеющейся от всей души. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до беспамятства.

И по сей день считается, что если вволю не потешиться на Масленицу, то весь год придется горевать. Поэтому ни один праздник на Руси не проходил так весело, задорно и разгульно.

А еще каждый день Масленой недели имеет свое название, традиции и, конечно же, магические обряды.

Первый день — встреча.

В этот день начинают печь блины. Также в первый день вы можете сделать собственную «масленицу, которую сожжете в последний день разгульной недели. В ход можно пустить все: солому, ветки, старую одежду, вату и так далее. Чучело может быть любого размера.

Второй день — Заигрыш

Не даром этому дню дали такое задорное имя, ведь его, по традиции, стоит посвятить веселью и играм. Если у вас не будет возможности выбраться погулять днем (например, из-за работы), то вечером обязательно пригласите гостей или соберитесь всей семьей за праздничным столом.

Третий день — Лакомка

В первой половине дня принято мыться в бане или в ванной. А вот потом нужно устроить самый что ни на есть «пир на весь мир»! не поленитесь в этот день напечь блинов, пирогов, караваев и других вкусностей.

Четвертый день — Разгул

В этот день принято дарить подарки близким друзьям и родственникам. Не обязательно покупать дорогие презенты, главное, чтобы они были подарены от чистого сердца. А вручая подарок, скажите шепотом или про себя такие слова: «Вот тебе на долгую жизнь, на крепкое здоровье, на не сгорающую радость. Всего тебе хорошего».

Пятый день — Тещины вечерки

В этот день зятья навещают своих тещ. В гостях их угощают блинами, обильно смазанными маслом, а вот первый блин теща и зять должны разделить между собой пополам, чтобы жить в мире и согласии.

На этот случай у тещи есть в запасе маленькая хитрость. Когда зять будет есть свою половину блина, она должна сказать про себя: «Мою дочку люби, деньги в дом приноси, дочку уважай, никогда не обижай».

Шестой день — Золовкины посиделки

Раньше в этот день невестки приглашали в гости своих золовок, дарили им подарки и проводили с ними весь день. Если у вашего мужа нет сестры, то пригласите в гости или сами навестите родню мужа.

Седьмой день — Проводы

В последний день Масленицы сожгите символ Масленицы, который вы сделали в первый день. Когда чучело будет гореть, бросьте в огонь горсть соли и скажите: «Соль да боль сгорят, меня от бремени освободят».

 

Прощеное воскресенье

Воскресенье на Масленой неделе не простое. Оно носит название Прощеное. В этот день все православные просят друг у друга прощение — чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточится на духовной жизни и с чистым сердцем встретить Пасху — день Воскресения Христова. На просьбу о прощении следует отвечать: «Бог простит». В этот день последний раз перед Великим постом употребляется скоромная пища.

В прощеное воскресенье совершенно необходимо съесть хоть один блин, это принесет вам удачу. Эта примета очень старинная, и связана она с поклонением силам солнца, которое очень чтили наши предки. Съесть кусочек блина, который олицетворяет собой солнечный диск, означает приобщение к солнечной энергии, которая будет с вами весь год.