СЫТНО И ПОЛЕЗНО

 

 facebook - ПОСТНОЕ   МЕНЮtwitter - ПОСТНОЕ   МЕНЮgoogle - ПОСТНОЕ   МЕНЮpinterest - ПОСТНОЕ   МЕНЮпостные блюда

 

 

Даже в пост не стоит отказывать себе в кулинарных удовольствиях. Настоящие гурманы умудряются и церковные каноны не нарушить, и стол накрыть вкусно, сытно и разнообразно.

 

Если вы решили вместо консервированной использовать сырую фасоль, то сначала ее следует промыть, затем залить холодной кипяченой водой 3л и оставить на 7 — 8 часов. Благодаря этому она быстрее сварится и будет мягкой.

 

Перед приготовлением фасоль обязательно нужно промыть, залить чистой водой и варить на очень слабом огне 50 — 60 минут.

 

Солить фасоль следует только в конце варки. А для улучшения вкуса можно добавить в воду 1ст.л. растительного масла.

 

 

САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ

 

50г консервированной фасоли

100г стручковой фасоли

1\2 красного сладкого перца

1\4 красной луковицы

1 ст.л. растительного масла

Соль, перец по вкусу

 

  1. стручковую фасоль отварить в кипящей подсоленной воде 5 минут, откинуть на дуршлаг, остудить, нарезать кусочками.
  2. лук нарезать полукольцами, сладкий перец — соломкой. Из банки с фасолью слить жидкость.
  3. соединить фасоль, лук, сладкий перец, посолить, поперчить, перемешать, заправить растительным маслом.

 

 

СОТЕ ИЗ КАПУСТЫ, СВЕКЛЫ И ЯБЛОК

 

1\4 среднего кочана белокочанной капусты

1 крупная вареная свекла

1 яблоко

125г консервированной красной фасоли

1ст.л. растительного масла

1ст.л. уксуса

Соль, сахар, перец по вкусу.

 

  1. свеклу нарезать соломкой. Из банки с фасолью слить жидкость.
  2. капусту нашинковать, влить немного воды и тушить на среднем огне 10 минут. Затем влить уксус, перемешать и тушить еще 20 минут.
  3. яблоко нарезать дольками и обжарить на сковороде с растительным маслом до мягкости.
  4. соединить свеклу, фасоль, капусту и яблоко, посолить, поперчить. Посахарить по вкусу, аккуратно перемешать тушить еще 10 минут.

 

 

САЛАТ «ВПЕЧАТЛЕНИЕ»

 

Необычное сочетание, удивительный вкус.

 

1 апельсин

1 луковица

2 авокадо

2ст.л. кедровых орешков

Листья салата и рукколы

1\2 баночки оливок

100г креветок

1 сладкий перец

Для заправки: 2ст.л. винного уксуса

1ч.л. меда

1\2ч.л. паприки

Соль

3ст.л. оливкового масла

 

  1. апельсин очистить, разобрать на дольки, нарезать кубиками. луковицу нарезать полукольцами, сладкий перец и мякоть авокадо — кубиками. Листья салата и рукколу вымыть, обсушить, порвать.
  2. креветки отварить в подсоленной воде, остудить, очистить.
  3. из указанных ингредиентов приготовить заправку.
  4. соединить все подготовленные ингредиенты, добавить оливки, кедровые орешки, салат и рукколу, перемешать и полить заправкой.

 

 

ГРЕЧНЕВО — ЧЕЧЕВИЧНЫЕ КОТЛЕТЫ

 

Эти постные котлеты удивительно вкусные и нежные.

 

500г гречневой крупы

500г чечевицы

1 морковь

1\2 кабачка

200г белокочанной капусты

Растительное масло

Мука для панировки

Перец, соль, кориандр по вкусу.

 

  1. гречку и чечевицу промыть и замочить в холодной воде на ночь. затем воду слить, гречку и чечевицу пропустить через мясорубку.
  2. морковь натереть на мелкой терке. Кабачок и капусту измельчить в блендере, но не до состояния пюре.
  3. соединить крупы с овощами, добавить соль, перец, кориандр по вкусу и хорошо перемешать.
  4. из получившегося фарша сформовать котлеты, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на сковороде с растительным маслом.

 

 

СУП  «КАПУСТНОЕ АССОРТИ»

 

Капуста — отличный кандидат для постного супа

 

200г цветной капусты

200г брюссельской капусты

200г белокочанной капусты

1 помидор

1 морковь

1 луковица

3ст.л. растительного масла

2л воды

Соль, перец, зелень.

 

  1. морковь и лук нарезать маленькими кубиками. Помидор залить кипятком, снять кожицу, мякоть также мелко нарезать. Овощи вместе слегка обжарить на растительном масле.
  2. цветную капусту разобрать на соцветия. Белокочанную капусту нашинковать.
  3. в кипящую воду положить все виды капусты, добавить обжаренные овощи и варить на среднем огне 15 минут. В конце приготовления суп посолить и поперчить. Подать, украсив зеленью.

 

 

 

ДРАНИКИ ПО — АМЕРИКАНСКИ

 

6 картофелин

1 луковица

Соль, черный молотый перец, растительное масло

1 пучок петрушки

 

  1. картофель и лук очистить, вымойте. Натрите на крупной терке. Тщательно отожмите сок. Для этого сложите на полотняное полотенце натертые картофель и лук. Сверните полотенце мешочком. Тщательно выжмите. Отжатые овощи переложите в миску, перемешайте.
  2. сформируйте круглые котлетки объемом 2ст.л. толщина должна быть не более 1см.
  3. жарьте на среднем огне в большом количестве кипящего растительного масла 4 — 6 минут. Переверните с помощью лопатки. Жарьте еще 2 минуты до золотистой хрустящей корочки.
  4. выложить драники на бумагу, чтобы стекло лишнее масло. Посолите, поперчите.
  5. петрушку вымойте, обсушите, мелко нарежьте.
  6. подавайте в горячем и холодном виде со сметаной, свежими овощами и зеленью.

 

СОВЕТ:  это блюдо — отличный вариант завтрака. Приготовить можно заранее, а утром разогреть.

 

 

 

ГРЕЧКА С ГРИБАМИ

 

Гречка и шампиньоны — великолепный дуэт!

 

150г гречневой крупы

2стакана воды

200г шампиньонов

1 луковица

1 морковь

Растительное масло, соль, перец

 

  1. гречневую крупу промыть, залить 1ст. к4ипятка и оставить на 10 минут. Затем влить еще 1 стакан кипятка, довести гречку до кипения и варить кашу на слабом огне 10 минут. Перемешивать кашу во время варки не нужно.
  2. грибы нарезать кусочками. Лук и морковь очистить и мелко нарезать.
  3. лук обжаривать на сковороде с растительным маслом 3 минуты, затем добавить морковь, еще через 5 минут — грибы и обжаривать все вместе, помешивая, еще 5 минут. Посолить и поперчить.
  4. готовую кашу смешать с грибами и готовить в духовке примерно 1 час при 100 градусов.

 

КАПУСТНЫЕ КОТЛЕТЫ

 

Котлеты не только постные, но еще и не дорогие. Для большой семьи -то, что нужно!

 

1\2 среднего кочана капусты

1,5\2ст.л. манки

1 — 2 луковицы

1 — 2 зубчика чеснока

Растительное масло

Укроп

Молотые сухари

 

  1. капусту нарезать кусочками и варить в подсоленной воде 5 минут до готовности. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
  2. лук мелко нарезать и обжарить. Затем вместе с капустой и чесноком пропустите через мясорубку. Овощную массу отжать. Добавить манку, рубленный укроп, соль, перец, перемешать и оставить на 5 минут, чтобы манка набухла.
  3. из получившейся массы сформовать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторона растительном масле.

 

 

 

ОВОЩНАЯ РАДУГА

 

Овощные салаты идеальны в пост!

 

Квашеную капусту в салате можно заменить солеными огурцами.

Если вы решили добавить в винегрет слабосоленую сельдь, то квашеную капусту и соленые огурцы следует из салата исключить. Зато можно положить больше картофеля и лука.

Ну а чтобы салат получился сытнее, используйте для его приготовления вареную или консервированную фасоль.

 

ВИНЕГРЕТ  «ДИЖОН»

 

2 свеклы

2 моркови

По 250гр квашеной и свежей белокочанной капусты

3 картофелины

1\2 баночки консервированного горошка

1ст.л. оливкового масла

Соль

Для соуса:

200г клюквы

1ст.л. меда

2ст.л. горчицы в зернах

50мл оливкового масла

Соль

Для подачи:

Круглая буханка черного хлеба

 

  1. морковь, свеклу и картофель очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками. Картофель смешать с морковью. Свеклу заправить оливковым маслом, посолить. Перемешать.
  2. форму для выпекания выстлать фольгой. На одну половину формы выложить картофель с морковью, на другую половину — свеклу. плотно накрыть форму фольгой и запекать в духовке 30 минут при 180 градусов. затем фольгу снять и запекать еще 10 минут. После дать овощам остыть.
  3. для соуса клюкву измельчить блендером в пюре. Добавить мед, оливковое масло, горчицу, соль, перемешать до однородности.
  4. свежую капусту нашинковать и соединить с квашеной капустой, свеклой, морковью и картофелем, добавить консервированный горошек, перемешать, заправить соусом. При необходимости добавить соль.
  5. у буханки хлеба срезать верхнюю часть, выбрать мякиш, чтобы получился хлебный горшочек, и наполнить его винегретом. Украсить по вкусу.

 

 

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С РЕДИСОМ

 

1 редька

2 редиса

Для соуса: 1\2 лимона

1ч.л. меда

2ст.л. растительного масла

Соль

Для украшения

2 помидора

2 огурца

Зелень

 

  1. редьку и редис вымыть, обсушить, срезать хвостики. Редьку очистить и вместе с редисом натереть на терке для моркови по — корейски.
  2. для соуса из лимона отжать сок и смешать с медом, растительным маслом и солью.
  3. редьку с редисом посолить, перемешать и заправить соусом. Горкой выложить салат на блюдо. Украсить ломтиками огурцов, розочками из помидоров и зеленью.

 

 

 

Фасоль с чечевицей и свеклой

 

130г красной фасоли

150г красной чечевицы

1 апельсин

2 вареные свеклы

Щепотка семян тмина

50г красного лука

1 зубчик чеснока

30мл растительного масла

Соль, специи

 

  1. фасоль залить водой и оставить на 3 часа. Затем отварить на слабом огне до готовности.
  2. свеклу очистить и натереть на крупной терке.
  3. чечевицу промыть, залить водой, посолить и отварить до готовности.
  4. лук нарезать полукольцами. тмин растолочь в ступке. Из апельсина отжать сок. Чеснок пропустить через пресс.
  5. лук обжарить на растительном масле до мягкости. Добавить чечевицу, фасоль, свеклу, чеснок, тмин, соль и специи. Перемешать и тушить на слабом огне 5 минут.
  6. подать салат на стол, полив соком апельсина.

 

 

 

САЛАТ «МОРЕ ВОЛНУЕТСЯ»

 

150г замороженных мидий

100г морской капусты

1 стебель сельдерея

1 морковь

3ст.л. замороженного зеленого горошка

3 помидора черри

Соль

Для соуса: 1ч.л. льняного масла, 1 ч.л. сока лимона

 

  1. мидии разморозить, опустить на 3 минуты в кипящую воду. морскую капусту промыть, откинуть на дуршлаг. Горошек разморозить, опустить на 5 минут в кипящую воду.
  2. морковь нарезать пластинами, сельдерей — небольшими кубиками, черри разрезать пополам.
  3. для соуса: смешать льняное масло с соком лимона.
  4. соединить все подготовленные продукты, посолить, перемешать и заправить соусом.

 

 

 

ОСОБАЯ ПОДАЧА

 

Такие закуски актуальны не только в периоды постов, но и для тех, кто старается придерживаться принципов здорового питания.

 

 

Шампиньоны с фасолью

 

10 крупных шампиньонов

1 банка консервированной белой фасоли в томатном соусе

1 луковица

1 морковь

1 — 2 зубчика чеснока

Соль, перец, растительное масло

 

  1. грибы очистить. Отделить ножки от шляпок. Ножки мелко нарезать.
  2. лук мелко нарезать. Морковь натереть на мелкой терке и обжарить вместе на растительном масле. В конце добавить измельченный чеснок, перемешать.
  3. из банки с фасолью слить жидкость, но не выливать. К морковно — луковой массе добавить ножки грибов, фасоль, соль, перец, влить немного жидкости из фасоли, перемешать и тушить на слабом огне 5 — 7 минут.
  4. наполнить шляпки грибов фасолевой начинкой, выложить на смазанный растительным маслом противень и запекать в духовке 15 — 20 минут при 180 градусов.

 

 

Пирожки с картофелем

 

Для теста:

0,5л воды

100мл растительного масла

2ст.л. сахара

2 ч.л. соли

2ч.л. сухих дрожжей

800 — 900г муки

Для начинки:

500г готового картофельного пюре

Зелень

Растительное масло для жаренья.

 

  1. перемешать воду с растительным маслом, сахаром, солью и вскипятить. Остудить смесь до комнатной температуры, добавить дрожжи, всыпать муку и замесить мягкое тесто.
  2. для начинки: зелень порубить и перемешать с картофельным пюре.
  3. тесто разделить на кусочки и раскатать в лепешки. Выложить на каждую картофельное пюре, сформовать пирожки и жарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

 

 

Слоеные баклажаны

 

2 — 3 средних баклажана

1 — 2 помидора или 2ст.л. томатной пасты

2 моркови

3 луковицы

Растительное масло, соль, перец

 

  1. баклажаны вымыть, нарезать вдоль пластинами, посолить и оставить на 30 минут. Затем промыть и обжарить с двух сторон на растительном масле.
  2. лук и помидоры мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Выложить овощи на сковороду, влить немного воды и тушить. Пока не выпариться вся жидкость. Посолить и поперчить.
  3. каждый ломтик баклажана намазать овощной смесью и сложить друг на друга в виде целого баклажана. Выложить в форму для запекания, полить 1ст.л. растительного масла и запекать в духовке 10 -15 минут при 180 градусов.

 

 

 

Пустые беляши

 

Предлагаю рецепт постного блюда, которое по вкусу напоминает настоящие беляши. Но все дело в том, что мяса в них нет!

 

0,5л воды, 1,5 бульонного кубика, 1ч.л. сахара, 2 — 3 луковицы, 50г свежих дрожжей, 300г муки, растительное масло для жарения.

 

В теплой воде размешать бульонные кубики, затем распустить дрожжи, всыпать сахар и добавить мелко нарезанные луковицы. Перемешать, всыпать муку и приготовить тесто как на оладьи. Дайте тесту 2 часа постоять, затем столовой ложкой выкладывать на сковороду с разогретым растительным маслом и жарьте с двух сторон оладьи до золотистого цвета.

 

 

 

Овощной салат с фасолью

 

1 морковь

1луковица

2 маринованных огурца

2 сладких перца

3 картофелины

100г консервированной фасоли

1 зубчик чеснока

3ст.л. растительного масла

Для соуса:

2ст.л. оливкового масла

2ч.л. горчицы

Соль, перец по вкусу

 

  1. лук, морковь и перец нарезать небольшими кубиками. Овощи обжаривать на сковороде с растительным маслом 5 минут. Остудить. Из банки с фасолью слить жидкость.
  2. картофель отварить в кожуре, остудить. Очистить и нарезать небольшими кубиками. Огурцы также нарезать кубиками. Чеснок пропустить через пресс. Соединить все подготовленные продукты и перемешать.
  3. для соуса соединить оливковое масло, горчицу, соль и перец. Хорошо взбить миксером и заправить салат.

 

 

Тыквенные котлетки

 

1кг тыквы

2 луковицы

1 крупная картофелина

1\2ст. манной крупы

5ст.л. растительного масла

Соль, перец, зелень петрушки по вкусу.

Для украшения:

1\2 кочана китайского салата

По 8шт. черных и зеленых маслин без косточек.

 

  1. тыкву очистить от кожуры и семечек, мякоть натереть на крупной терке.
  2. лук и картофель очистить, измельчить в блендере.
  3. на сковороду с 3ст.л. масла выложить овощи, перемешать и обжарить 20 минут.
  4. добавить манную крупу, хорошо перемешать и снять с огня. Остудить, добавить измельченную зелень петрушки, соль и перец. Тщательно перемешать, сформовать котлеты.
  5. на раскаленной сковороде с оставшимся растительным маслом с двух сторон пожарить котлеты.
  6. подавать на блюде с листьями салата. Украсить маслинами.

 

 

 

АЙ  ДА  СУПЧИК

 

Полезный и вкусный нежный супчик хорош и в пост, и просто так. Тарелочка такого супа вполне заменит полноценный завтрак ил ужин.

 

 

 

 

Суп грибной с перловкой и овощами

 

2л воды

По 1 моркови, луковицы, кабачку

200г белых грибов

2 картофелины

4ст.л. перловки

2 зубчика чеснока

1 помидор

Зелень, соль, специи, растительное масло.

 

  1. перловку предварительно отварить до полуготовности. Морковь и кабачок натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. Помидор залить кипятком, снять кожицу, мякоть мелко нарезать. Грибы нарезать пластинами.
  2. на растительном масле обжарить лук. Добавить отжатый кабачок, морковь, помидор, жарить, пока не выпариться жидкость. Затем добавить грибы.
  3. кипящую воду для супа посолить, выложить в нее перловку, овощи с грибами, нарезанный кубиками картофель. Варить 10 минут. В конце добавить специи и чеснок. Дать супу 5 минут настояться. Подать с зеленью.

 

 

 

Рыбная солянка

 

400г филе морской рыбы

300г морской капусты

2 луковицы

1 морковь

5шт. каперсов

10шт. маслин

2 соленых огурца

Растительное масло

3ст.л. томатной пасты

Соль, специи

1\2 лимона

Зелень.

 

  1. рыбу отварить в подсоленной воде со специями. Бульон процедить.
  2. лук измельчить, морковь натереть на крупной терке и обжарить вместе на растительном масле. Маслины разрезать пополам. Огурцы под крышкой 3 минуты. Затем добавить томатную пасту, маслины и готовить суп еще 1 — 2 минуты. Подать с ломтиками лимона и зеленью.

 

 

 

Суп из чечевицы и сельдерея

 

1 стебель сельдерея

100г чечевицы

3 картофелины

1 луковица

3ст.л. растительного масла

3ст.л. соевого соуса

1 морковь

1ст.л. сока лимона

1\2ч.л. сушеного чеснока

 

  1. чечевицу залить водой и варить 20 минут. Картофель очистить и нарезать крупными кубиками, лук и сельдерей — мелкими. Морковь натереть на крупной терке.
  2. картофель обжарить на растительном масле до полуготовности. Отдельно обжарить на растительном масле лук. Сельдерей и морковь до мягкости.
  3. добавить подготовленные овощи к чечевице. Приправить сушеным чесноком, соевым соусом и соком лимона. Варить 15- 20минут до готовности картофеля.

 

 

Суп  «Морской»

 

300г кеты

200г креветок

500г рыбьих голов

3 картофелины

По 1 луковице и моркови

Соль, зелень, специи, растительное масло

 

  1. подготовленные рыбьи головы и кету залить водой, довести до кипения и снять пену. Добавить соль, специи варить 10 минут, затем вынуть из бульона. У кеты отделить от костей филе.
  2. лук, картофель и креветки очистить. Картофель нарезать средними кубиками. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле вместе с луком.
  3. рыбный бульон довести до кипения, добавить картофель и варить до полуготовности на небольшом огне. Затем добавить кету, креветки, лук. Морковь, зелень, посолить и варить еще 10 минут.

 

Борщ с брокколи

 

3 картофелины

По 1 свекле, моркови, луковице, сладкому перцу и помидору.

1\2 головки брокколи

1ст.л. томатной пасты

Растительное масло, зелень, соль по вкусу

1 зубчик чеснока.

 

  1. все овощи вымыть и очистить. Картофель нарезать ломтиками, выложить в кипящую воду и варить 5 минут.
  2. лук, сладкий перец и помидор нарезать мелкими кубиками. Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Брокколи разобрать на соцветия. Чеснок пропустить через пресс. На растительном масле обжарить вместе лук, морковь, свеклу, сладкий перец и помидор, добавить томатную пасту и чеснок.
  3. обжаренные овощи, брокколи и зелень добавить к картофелю, посолить, варить 10 минут.

 

 

 

Рассольник с оливками и цветной капустой

 

Вместо перловки подойдет пшено или рис, а вместо картофеля можно взять фасоль.

Для аромата в рассольник можно добавить корень петрушки или сельдерея.

Лавровый лист следует убрать из супа сразу после того, как он настоится, чтобы блюдо не горчило.

 

2л воды

150г перловки

1 морковь

3 картофелины

150г цветной капусты

1 банка оливок

2ст.л. растительного масла

2 лавровых листа

Соль

1\4ч.л. молотой гвоздики

Укроп

 

  1. перловку предварительно замочить на 2 — 3 часа, затем хорошо промыть водой.
  2. морковь и картофель очистить. Морковь нарезать кружочками, картофель — небольшими кубиками. Несколько веточек укропа оставить для украшения, остальной мелко нарезать.
  3. цветную капусту разобрать на соцветия.
  4. перловую крупу выложить в кастрюлю с кипящей водой, варить в течение 30 минут.
  5. добавить в кастрюлю морковь, через 5 минут — картофель, еще через 2 минуты — капусту.
  6. суп посолить, положить гвоздику и лавровый лист. Варить до готовности овощей.
  7. затем в рассольник добавить оливки вместе с жидкостью из банки, варить 5 — 7 минут. Влить растительное масло, положить нарезанный укроп, довести до кипения и снять с огня. Дать настояться 10 — 15 минут. Подать. Украсив укропом.

 

 

 

Рагу с кабачками, картофелем, помидорами и луком

 

Вкус рагу получится более пикантным, если в конце приготовления добавить мелко нарезанный зубчик чеснока.

Необычный вкус рагу придадут обжаренные на растительном масле шампиньоны или сушеные белые грибы.

Замените картофель на цветную капусту или брокколи, и блюдо станет низкокалорийном.

 

6 кабачков

1 луковица

4 помидора

5 картофелин

1 морковь

1ст.л. сахара

Перец, соль, зелень по вкусу

4ст.л. острого кетчупа

Растительное масло для жаренья.

 

  1. кабачки вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле и выложить в кастрюлю.
  2. морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до мягкости.
  3. добавить морковь и картофель, обжаривать еще 10 минут, постоянно перемешивая.
  4. помидоры залить кипятком на 30 секунд и очистить от кожицы. Мякоть нарезать маленькими кубиками, обжарить на растительном масле.
  5. кетчуп соединить с 50мл воды и перемешать.
  6. в кастрюлю к кабачкам добавить картофель, лук, морковь, помидоры, сахар. Перец и соль, влить кетчуп. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 40 минут. При подаче на стол украсить рагу зеленью. Можно подать с постным майонезом.

 

 

 

Голубцы с грибами

 

10 крупных листьев капусты

4ст.л. риса

200г шампиньонов

1 луковица

2ст.л. томатной пасты

Соль,

Растительное масло для жарки

 

  1. листья капусты отварить до полуготовности. Рис отварить до рассыпчатости. Грибы вымыть, нарезать и отварить. Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
  2. в рис добавить шампиньоны, лук и соль. Тщательно перемешать.
  3. на край капустного листа положить 2ст.л. начинки и завернуть. Голубцы выложить в сотейник.
  4. томатную пасту соединить с 200г воды, посолить и перемешать. Залить голубцы и тушить 40 минут.

 

 

Баклажаны по — китайски

 

150г риса

350г баклажанов

2 сладких перца

1 луковица

2 зубчика чеснока

1 перец чили

1ч.л. молотого имбиря

2ст.л. томатной пасты

100мл соевого соуса

1\2ст.л. крахмала

2ч.л. сахара

Соль, растительное масло

 

  1. баклажаны крупно нарезать, посолить и оставить на 10 минут.
  2. лук нарезать полукольцами, сладкий перец — кусочками.
  3. чеснок, имбирь и перец чили мелко порубить и слегка прогреть на сковороде с разогретым растительным маслом. Добавить перец, лук, томатную пасту, соевый соус, сахар и крахмал, разведенный в 2ст.л. воды. перемешать и снять с огня.
  4. баклажаны промыть, обжарить во фритюре, переложить в овощной соус, перемешать и прогреть.
  5. рис отварить, прогреть и подать с баклажанами.

 

 

 

Тыквенные  ньокки

 

350г мякоти тыквы

2,5ст. муки

250г грибов

1 луковица

Растительное масло для жаренья

Петрушка, соль

Мука для панировки

 

  1. тыкву нарезать кубиками, отварить. Затем измельчить блендером. Добавить муку и соль, замесить густое тесто, скатать тонкую колбаску и нарезать кусочками. Придать овальную форму и обвалять в муке.
  2. опустить ньокки в кипящую воду и варить до тех пор, пока они не всплывут.
  3. лук и грибы нарезать кубиками, обжарить на растительном масле. Добавить ньокки и обжаривать еще 2 минуты. При подаче добавить зелень.

 

 

Пшено с овощами

 

Пшенная каша с овощами является кладезем витаминов и полезных веществ.

 

1\2ст. пшена

3 помидора черри

150г консервированной кукурузы

1 сладкий перец

1\2ч.л. карри и корицы

1ст.л. оливкового масла

1 луковица

1 зубчик чеснока

 

  1. пшено хорошо промыть, залить водой 1:2, посолить и варить до готовности.
  2. помидоры разрезать на 2 части. Перец нарезать кубиками. Полить растительным маслом и запекать 15 минут в нагретой до 170 градусов духовке. Лук и чеснок очистить, нарезать кубиками, обжарить на оливковом масле до мягкости. Затем добавить кукурузу и специи. Обжаривать 30 секунд.
  3. пшено, перец, помидоры и соль добавить в кукурузную смесь, аккуратно перемешать, обжаривать 1 минуту и подать на стол.

 

 

 

Гречневая лапша с кальмарами

 

300г гречневой лапши

700г очищенных кальмаров

300г шампиньонов

1 луковица

50мг растительного масла

Соль

 

  1. лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до мягкости.
  2. шампиньоны и кальмары нарезать пластинками и кольцами соответственно. Добавить в лук, обжаривать 5 минут.
  3. лапшу отварить. Добавить в кальмары и грибы. Посолить, перемешать и прогреть 2 минуты.

 

 

 

Цветная капуста с креветками

 

300г цветной капусты

200г очищенных креветок

1 луковица

3 помидора черри

Зелень: базилик и петрушка по вкусу

10г цедры лимона

2ст.л. сока лимона

Растительное масло

1 зубчик чеснока

Соль, перец по вкусу.

 

  1. капусту натереть на терке. Лук нарезать кольцами и обжарить до мягкости. Помидоры разрезать пополам и добавить в лук. Тушить 5 минут.
  2. чеснок пропустить через пресс. Креветки отварить и обжарить с чесноком.
  3. добавить в креветки капусту, лук с помидорами, зелень, цедру и сок лимона. Тушить 5 минут. Подать на стол.

 

 

 

Фрикадельки из фасоли

 

1ст. фасоли

4 луковицы

1 морковь

2ст.л. кетчупа

2 зубчика чеснока

Растительное масло для жарки

2ст.л. муки

 

  1. фасоль залить водой и оставить на 8 часов. Затем отварить до готовности, слить воду и размять толкушкой.
  2. половину лука нарезать кубиками, обжарить на растительном масле. Добавить в фасоль и перемешать. Сформовать фрикадельки и дать остыть в холодильнике 30 минут.
  3. приготовьте соус: оставшийся лук нарезать кубиками, обжарить, морковь натереть, чеснок пропустить через пресс. Соединить лук, морковь, кетчуп и чеснок. Тушить 5 минут.
  4. фрикадельки обвалять в муке, выложить в сотейник и добавить соус. Тушить 20 минут.

 

 

 

Постное  ризотто

 

2 зубчика чеснока

1 луковица

200г круглого риса

3ст. овощного бульона

50г замороженного зеленого горошка

1 сладкий перец

1 морковь

Оливковое масло для жаренья

 

  1. лук и чеснок очистить, нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле до мягкости.
  2. перец и морковь очистить. Морковь нарезать кружочками, перец — кубиками. Обжарить вместе с луком и чесноком.
  3. добавить рис и обжаривать 3 минуты до прозрачности риса. Влить овощной бульон, всыпать горошек, накрыть крышкой и тушить в течение 15 — 20 минут.

 

 

 

Запеченные помидоры

 

5 крепких спелых упругих помидоров

300г шампиньонов

1\2ст. Риса

Укроп, петрушка. Соль, молотый красный перец, растительное масло.

 

  1. рис отварить в подсоленной воде. Грибы нарезать тонкими пластинками и обжарить на растительном масле. Зелень порубить.
  2. соединить рис, грибы, зелень, посолить, перемешать.
  3. у помидоров срезать верхнюю часть и чайной ложкой аккуратно вынуть мякоть. Чашечки из помидоров плотно наполнить рисово — грибной начинкой, посыпать молотым перцем, накрыть «крышечками».
  4. выложить помидоры в форму для запекания, смазанную растительным маслом, влить 1\2ст. воды и запекать в духовке 20 — 25 минут при 180 градусов.

 

 

 

рагу с кольраби в горшочках

 

для блюда используйте любые овощи по вкусу и сезону.

 

Вместо помидоров можно использовать томатный сок с мякотью или аджику, вместо кольраби — цветную капусту, а вместо (или кроме) картофеля можно взять корень сельдерея.

В рагу можно добавить замороженные кабачки, горошек. Баклажаны, спаржевую фасоль.

 

Для рагу:

0,5кг картофеля

1 кольраби

2 сладких перца

3 помидора

2 луковицы

2 моркови

3ст.л. растительного масла

3 зубчика чеснока

Соль, перец по вкусу

Для крышечек:

100г муки

30мл воды

Для украшения:

Черри и укроп

 

  1. на дно каждого горшочка налить по 1ст.л. растительного масла.
  2. картофель, морковь, кольраби и лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
  3. сладкий перец очистить от семян, нарезать крупными кубиками.
  4. на помидорах сделать крестообразные надрезы и поместить на 30 секунд в кипящую воду. затем переложить на 1 минуту в миску с холодной водой. Удалить кожицу, потянув за разрез, мякоть натереть на мелкой терке.
  5. выложить в горшочки слоями картофель, морковь. Кольраби. Лук и перец. Каждый слой посолить, поперчить. Залить овощи тертыми помидорами.
  6. из муки и воды замесить крутое тесто. Раскатать тесто в виде лепешек, накрыть горшочки вместо крышек.
  7. запекать 35 минут в духовке при 180 градусов. готовое рагу посыпать рубленным чесноком, украсить черри и укропом.

 

 

 

Треска под морковно — яблочным маринадом

 

Для того, чтобы рыба была нежнее, замените томатный сок на 3ст.л. кетчупа с чесноком.

По этому рецепту также можно приготовить мерлузу, хек, минтай или налима.

Если вы хотите приготовить более сытное блюдо, возьмите жирную рыбу: лосось, сардина. Скумбрия. Но тогда нужно добавить немного сока лимона и рубленую зелень петрушки.

 

800г трески

1 луковица

2 моркови

3 яблока

250мл томатного сока

50мл воды

1-2ч.л. молотой корицы

Растительное масло для жарки

Соль

По 1г молотого красного и черного перца

3 горошины душистого перца

 

  1. рыбу очистить, удалить голову и плавники , вымыть. Нарезать кусками. Натереть солью и перцем.
  2. лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь и яблоки вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  3. лук обжарить на растительном масле до полуготовности. Добавить морковь и яблоки, обжаривать еще 2 минуты. Добавить томатный сок, воду, корицу, душистый перец. Соль. Тушить на слабом огне еще 5 минут.
  4. в стеклянную форму для запекания выложить слоями рыбу и тушеные овощи. Завершить блюдо овощным слоем.
  5. форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 40 минут. Блюдо прекрасно подойдет как для праздничного, так и для ежедневного стола. Отлично гармонирует с картофельным пюре или макаронным гарниром. Подать можно как в горячем, так и в холодном виде.

 

 

 

рыба с картофелем в горшочке

 

600г филе рыбы

6 картофелин

По 1 луковице и моркови

100г постного майонеза

Растительное масло для жарки

Соль

 

  1. лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до мягкости. Морковь очистить и натереть на крупной терке. К луку добавить морковь, обжаривать 2 минуты. Затем влить немного воды, посолить, накрыть крышкой и тушить 3 минуты. Рыбное филе нарезать крупными кусочками. Картофель вымыть, очистить, нарезать лепестками.
  2. в горшочки для запекания выложить слоями рыбу. Обжаренные овощи и картофель, сверху смазать майонезом. Слои рыбы и картофеля посолить. Запекать 40 минут в нагретой до 200 градусов духовке.

 

 

 

Салака в маринаде

 

1кгсалаки

50мл 9% уксуса

150мл воды

2ст.л. сахара

1ст.л. соли

10 горошин перца

10 лавровых листов

1ч.л. кориандра

 

  1. салаку выпотрошить, удалить голову и вымыть.
  2. приготовить маринад: в кипящую воду добавить уксус, сахар, соль, перец, лавровый лист и кориандр. Варить 1 минуту.
  3. рыбу залить горячим маринадом и остудить. Затем слить маринад. Довести его до кипения и опять добавить в рыбу. Оставить рыбу в маринаде на 8 часов.
  4. перед подачей маринад слить и нарезать рыбу.

 

 

 

Скумбрия в томате

 

1 скумбрия

По 1 помидору и луковице

2ст.л. томатного соуса

Соль, перец, растительное масло

 

  1. скумбрию очистить, вымыть и разрезать на 2 части. Посолить, поперчить. Обжарить на растительном масле до полуготовности.
  2. помидор залить кипятком на 30 секунд, очистить, нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами, обжарить до мягкости, добавить соль, специи, помидор и томатный соус. Тушить 2 минуты.
  3. обжаренные овощи выложить поверх скумбрии. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут. Подать блюдо можно как горячим, так и холодным.

 

 

 

Карп с орехами

 

1 карп

По 1 луковице и моркови

50г очищенных грецких орехов

Растительное масло для жарки

Соль, черный перец

Для украшения:

1 лимон

4 помидора черри

 

  1. карп очистить и выпотрошить. Натереть внутри и снаружи солью и перцем. Оставить на 30 минут.
  2. лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до мягкости. Морковь натереть и вместе с орехами добавить к луку. Посолить. Обжаривать 2 минуты. Затем овощами с орехами заполнить брюшко карпа и скрепить зубочистками.
  3. карпа выложить на противень и запекать 30 минут в нагретой до 180 градусов духовке. Украсить лимоном и помидорами.

 

 

 

Мороженое из хурмы

 

4 хурмы

1 банан

1\2 лимона

1гмолотой корицы

Для украшения — листья мяты

 

  1. банан вымыть, очистить и нарезать кусочками. Положить в морозилку на 3 часа. Отжать сок лимона.
  2. хурму вымыть и аккуратно срезать верхнюю часть. Ложкой выбрать мякоть. Чтобы получился стаканчик.
  3. замороженный банан и мякоть хурмы измельчить. Добавить сок лимона и взбить блендером.
  4. стаканчики из хурмы заполнить взбитой массой. Посыпать корицей и украсить листьями мяты.

 

Рафаэлло из киви

 

3 киви

150г кокосовой стружки

1ч.л. меда

Для посыпки:

50г кокосовой стружки

 

  1. киви вымыть, очистить и нарезать дольками. Добавить мед, кокосовую стружку и взбить блендером в однородную массу.
  2. сформовать шарики и обвалять в кокосовой стружке.
  3. убрать в холодильник. Подать можно на квадратном блюде.

Овощной пирог

 

Ускорить приготовление овощного пирога можно, если купить готовое тесто.

Разнообразить овощную начинку можно с помощью грибов. Предварительно обжаренных на растительном масле.

Овощной пирог будет более сытным, если в начинку добавить отварной картофель.

 

Для теста:

1,5ст. теплой воды

10г быстрорастворимых дрожжей

4ст. муки

2ст.л. растительного масла
1ч.л. соли

Для начинки:

По 2 луковицы и моркови

1 баклажан

3 сладких перца

3 помидора

250г лука — порея

Зелень, соль

Растительное масло для жарки

 

  1. быстрорастворимые дрожжи добавить в 0,5ст. воды и оставить на 10 минут. Из оставшейся воды, растительного масла, соли, муки и дрожжей замесить тесто. Разделить его на 2 части: одну чуть больше. другую чуть меньше. накрыть салфеткой и оставить на 30 минут в теплом месте.
  2. лук очистить, нарезать кольцами и обдать кипятком. Морковь нарезать кубиками и обжарить на растительном масле 3 минуты. Баклажаны нарезать крупными кубиками, посолить, оставить на 20 минут. Затем промыть, обсушить и обжаривать на растительном масле 3 минуты. Перец нарезать соломкой и тоже обжаривать на растительном масле 2 минуты. Помидоры нарезать кружочками.
  3. большую часть теста раскатать в пласт толщиной 1см и выложить в форму для выпекания. Сделать бортики. На тесто выложить слоями лук, морковь, баклажаны, перец, измельченную зелень, помидоры. Из второй части теста сделать жгутики, выложить решеткой поверх начинки. Выпекать 30 минут в нагретой до 200 градусов духовке. Готовое изделие выложить на блюдо, накрыть салфеткой, дать немного остыть.

 

 

 

Постный шоколадный пирог

 

1,5ст. сахара

1\2ст. несладкого какао

2ст. муки

1,5ст. воды

1\4ст. растительного масла

1,5ч.л. разрыхлителя

1,5ч.л. уксуса

1\4ч.л. соли

1,5ч.л. перца чили

Ванилин

 

  1. соединить сахар с растительным маслом и перемешать миксером до тех пор, пока сахар не раствориться. Постепенно добавить какао и просеянную муку, продолжая перемешивать миксером.
  2. затем добавить воду, разрыхлитель, уксус, соль, перец и ванилин. Тщательно перемешать.
  3. вылить тесто в форму для выпекания и выпекать 25 минут в предварительно разогретой до 180 градусов в духовке.
  4. достать и остудить пирог. Украсить сахарной пудрой.

 

 

 

Томатные пряники

 

1ст. томатного сока

2ст.л.астительного масла

1ст. сахара

1ч.л. соды

Мука, сколько возьмет тесто

Соль

 

  1. соединить томатный сок, соду, щепотку соли, сахар и растительное масло, тщательно перемешать миксером.
  2. постепенно добавить муку и замесить тесто. Оно должно быть мягким и эластичным, не тугим.
  3. тесто раскатать в пласт толщиной 1см, вырезать стаканом круги.
  4. накрыть противень пергаментной бумагой и выложить пряники. Затем выпекать 30 минут в нагретой до 200 градусов духовке.
  5. пряники можно подать на стол как горячими, так и холодными.

 

 

 

Пирожки с капустой

 

Тесто у таких пирожков очень тонкое, имеет нежную слоистую структуру.

 

300г муки

125мл растительного масла

125мл воды

1\2ч.л. соли

Для начинки:

350г белокочанной капусты

1 луковица

По 1ч.л. сушеного укропа, паприки, соли

2ст.л. растительного масла

 

  1. растительное масло, воду и соль тщательно перемешать. Затем добавить просеянную муку. Замесить тесто, накрыть и оставить на 30 минут. Капусту нашинковать. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле вместе с капустой и специями.
  2. тесто раскатать и разделить на 12 прямоугольников. На каждый выложить 1ст.л. начинки и сформовать пирожки.
  3. переложить пирожки на противень и выпекать в течение 25 минут в нагретой до 180 градусов духовке.

 

 

 

Постный кекс

 

1,5ст. муки

200г сахара

4ст.л. какао

1ст.л. сока лимона

1ч.л. соды

200мл воды

1\4ст. растительного масла

1\4ч.л. соли

Сливочное масло и мука для выпекания

1\2ч.л. растворимого кофе

 

  1. соединить растительное масло, сахар, ванилин, кофе, сок лимона, воду и взбить миксером. Затем добавить муку, соль, соду, какао и еще раз взбить.
  2. форму для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Вылить тесто в форму и выпекать примерно 40 минут в нагретой до 180 градусов духовке. Готовый кекс можно посыпать орехами.

 

Маффины с тыквой

 

300г замороженной тыквы

1\2ч.л. соли

1ст.л. сахара

2ч.л. разрыхлителя

2ст.л. растительного масла + масло для выпекания

1,5ст. муки

Тыквенные семечки для украшения

 

  1. тыкву отварить в кипящей воде 10 минут и откинуть на дуршлаг. Остудить и измельчить в блендере.
  2. в тыквенное пюре добавить соль, сахар, просеянную с разрыхлителем муку, растительное масло и тщательно перемешать.
  3. формочки для кексов смазать растительным маслом и наполнить тестом на 1\2 высоты. Сверху украсить тыквенными семечками и выпекать в духовке 25 минут при 200 градусов.
  4. готовые кексы слегка остудить, вынуть из формочек и подать на стол.

 

 

 

Пирожки с горохом

 

Из такого теста можно и жарить, и выпекать вкусные мягкие пирожки.

 

Для теста:

1 пакет сухих дрожжей

3ст. теплой воды

6ст.л. сахара

1\2ч.л. соли

1ст. растительного масла

8ст. муки

Для начинки:

200г гороха

1 луковица

Соль

Растительное масло для жаренья

1ч.л. сушеного укропа

 

  1. в теплую воду добавить дрожжи, сахар, соль и 6ст.л. муки. Перемешать и оставить в теплом месте на 15 минут.
  2. затем добавить оставшуюся просеянную муку и растительное масло. Замесить тесто.
  3. горох отварить, слить воду, размять. Лук нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле, соединить с горохом и укропом, посолить и перемешать. Сформовать пирожки и выпекать 30 минут в нагретой до 180 градусов духовке.

 

 

 

Кукурузный пирог с орехами

 

Вместо миндаля подойдут любые орехи по вкусу: грецкие, фундук, кешью, арахис. А вместо апельсина и лимона в тесто можно положить измельченную мякоть большого грейпфрута.

Сухую смесь для пудинга можно заменить 40г кукурузного или картофельного крахмала.

 

Для теста:

1 апельсин

1 лимон

150г миндаля

250г кукурузной крупы

150г сахара

1 пакетик ванилина

1 пакетик пудинга

1ч.л. разрыхлителя

2ст.л. изюма

Растительное масло для выпекания

Для украшения:

Густой джем

1\2 апельсина

 

  1. кукурузную крупу замочить в воде на 1 час.
  2. апельсин и лимон вымыть, положить в кастрюлю и залить водой. Варить на среднем огне: лимон — 10 минут, апельсин — 30 минут.
  3. апельсин и лимон остудить, разрезать на несколько частей, вынуть косточки. Мякоть вместе с кожурой измельчить в блендере.
  4. орехи (часть отложить для украшения) порубить ножом, всыпать сахар, ванилин, разрыхлитель. Перемешать.
  5. с набухшей кукурузной крупы слить воду. крупу смешать с ореховой массой, изюмом и смесью для пудинга. Хорошо перемешать тесто.
  6. дно формы выстлать пергаментной бумагой, смазать растительным маслом. Вылить тесто.
  7. выпекать пирог 50 — 60 минут в духовке при 180 градусов.
  8. готовый пирог остудить, сверху смазать джемом. Украсить цветком из 1\2 апельсина, орехами и цедрой.

 

 

 

 

Пирожки с гречкой

 

800г постного дрожжевого теста

5шт. белых сушеных грибов

1ст. гречки

1 луковица

1 морковь

1 корень сельдерея или петрушки

2ст.л. растительного масла

8-10 горошин черного перца

Соль по вкусу

 

  1. грибы отварить в подсоленной воде, добавив в бульон морковь, корень сельдерея или петрушки и черный перец-горошек. Лук нарезать и обжарить на масле отдельно.
  2. грибы и морковь откинуть на дуршлаг. Остудить и нарезать. Бульон процедить.
  3. крупу промыть и всыпать в грибной отвар. Отварить до готовности. Соединить с грибами, луком. Морковью. Посолить.
  4. тесто нарезать небольшими кусочками и скалкой раскатать в лепешки.
  5. на одну лепешку выложить начинку, накрыть другой лепешкой, сформовать пирожки. Выложить на смазанный маслом противень. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.