facebook - ПОРАЖЕНИЕ,  СТАВШЕЕ ПРАЗДНИКОМtwitter - ПОРАЖЕНИЕ,  СТАВШЕЕ ПРАЗДНИКОМgoogle - ПОРАЖЕНИЕ,  СТАВШЕЕ ПРАЗДНИКОМpinterest - ПОРАЖЕНИЕ,  СТАВШЕЕ ПРАЗДНИКОМ300x225 - ПОРАЖЕНИЕ,  СТАВШЕЕ ПРАЗДНИКОМ

 

14 октября православный мир отмечает Покров Пресвятой Богородицы. Это один из самых любимых и …  парадоксальных праздников для русского народа. Парадокс в том, что, по одной из версий, в этот день более 1 000 лет назад именно наши предки напали на Константинополь и захватили бы его, если бы не заступничество Божьей Матери. О смысле и значении этого «праздника поражения» рассуждает священник Валерий Духанин, кандидат богословия, проректор Николо-Угрешской духовной семинарии.

— Праздник Покрова — это очень теплый и близкий нам праздник. Потому что в нем выражается особая близость к нам Пресвятой Девы. Она простирает Свой Покров над молящимися независимо от того, насколько сами мы праведны и благочестивы, лишь бы всем своим сердцем обращались к Ней.

Мой духовник, архимандрит Илия (Рейзмир), рассказывал случай, как окормлявшаяся у него девушка Лидия заболела раком груди. Операции не помогли, она пришла уже в полное отчаяние и, находясь в палате одна, стала молиться: «Господи, я же верующая, почему я так страдаю?». В этот момент ей явилась Сама Божия Мать, как Ее изображают на Казанской иконе. Она сказала: «Лидия, почему ты отчаиваешься? Ты не оставлена». Хотя врачи выписали Лидию домой как безнадежную, буквально через несколько дней после исповеди, Причащения Святых Таин и соборования она совершенно исцелилась. Вот так Божья Мать не оставляет нас, Она знает человеческое горе и всегда ходатайствует за тех, кто от сердца, искренне просит.

Вообще, смысл праздника Покрова нельзя объяснить рационально, рассудочно, он переживается и ощущается сердцем — вот как отношения заботливой, любящей мамы с родными детьми. Мама поднимется ночью, чтобы проверить свое дитя, и если ребенок болеет, то мама не пожалеет себя и не успокоится, пока не примет все меры, чтобы ребенок выздоровел. И вот как дети открывают маме свои детские горести, переживания и желания, так и мы можем открыть Пресвятой Деве все свои беды, и только к Ней мы можем обратиться тогда, когда обращаться больше не к кому. И Она нас покроет, Ее Покров — это молитвенная забота о нас, это благодать Божия, данная Святой Деве как к самому близкому к Богу человеку, и этой благодатью Она готова защитить нас всегда.

Русь всегда чтила святых, особенно близких простому народу: Николая-угодника, Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Матрону Московскую. Но ближе всех — Божья Матерь. На Руси это всегда было неформализованное, сердечное почитание, как отношение к родной маме, к которой можно обратиться в любой беде. Да и сама Россия всегда была под Покровом Божьей Матери. Вот почему в каждом православном доме в России среди окон особое место уделяется образу Богоматери.

Да, есть разные предания о бывшем событии в Константинополе, когда во Влахернском храме явилась Пресвятая Дева и простерла покров над молящимися. Имеются предположения, что византийская столица была осаждена нашими предками, так что византийцы избавились от них только заступничеством Божьей Матери. Но Русь в то время еще не просветилась верой Христовой, и если бы нашим предкам было попущено захватить Константинополь, город был бы разорен, а многие люди убиты.

Пресвятая Дева не дозволила пролить кровь невинных людей. Язычникам не дали разорить христиан, зато впоследствии их самих привели к славе веры Христовой, наверное, тоже по молитвам Божьей Матери. В Крещении мы обрели близость Девы Марии и потому воспринимаем праздник Покрова как свидетельство Ее любви к молящимся, невзирая ни на какие военно-политические обстоятельства прошлого.

 

Молитва

Царице моя Преблагая, Надеждо моя Пресвятая, приятелище сирым и странным Заступнице, бедствующих помоще и озлобляемых покрове, зриши мою напасть, зриши мою скорбь: отовсюду искушением одержим есмь, а заступающаго несть. Ты убо Сама помози ми яко немощну, окорми на мя яко странна, настави яко заблудша, уврачуй и спаси яко безнадежна.

Не имам бо иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обременненых! Призри убо на мя, грешнаго и во озлаблении сущаго, и покрый мя пресвятым омофором Твоим, да избавлен буду от зол, мя обышедших, и восхвалю выну препетое имя Твое. Аминь.

 

Тропарь, глас 4

Днесь, благовернии людие, светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающее пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спаси души наша.

 

Кондак, глас 3

Дева днесь предстоит в церкви и с лики святых невидимо за ны молится Богу. Ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.