facebook - ПОМОЛИМСЯ ЗА РОДИТЕЛЕЙtwitter - ПОМОЛИМСЯ ЗА РОДИТЕЛЕЙgoogle - ПОМОЛИМСЯ ЗА РОДИТЕЛЕЙpinterest - ПОМОЛИМСЯ ЗА РОДИТЕЛЕЙсуббота

 

 

В 2016 году Родительские велико — постные субботы будут отмечаться 26 марта, 2 и 9 апреля.

 

Календарь родительских суббот на 2016 год.

 

5 марта — Вселенская мясопустная суббота

26 марта — вторая суббота Великого поста.

2 апреля — Родительский день.

9 апреля — Родительский день.

9 мая — день памяти всех погибших во время Второй мировой войны.

16 июня — на седьмой четверг после Пасхи, — день поминания самоубийц, нерешенных и убитых насильственной смертью.

18 июня — Троицкая родительская суббота.

11 сентября — день памяти воинов, погибших на войне.

5 ноября — Димитриевская родительская суббота.

 

Не стесняйтесь в церкви подойти к священнослужителю, рассказать о своем желании, и он обязательно поможет вам, подскажет, с чего начинать.

В течение Великого поста, который начался еще 14 марта, православная церковь установила особые дни, когда все верующие молятся за своих усопших родственников. По традиции это субботы второй, третьей и четвертой недели (седмицы) поста, которые называются Родительскими субботами.

Родительские субботы известны еще с древних времен, ведь раньше покойных предков и родственников называли «родителями». В России существует два типа обрядов, восходящих к славянской и православно-византийской культурам. На Руси не всегда народные традиции поминовения усопших совпадали с церковными обрядами. Первая — совершение панихиды, что в переводе с греческого означает «всенощный».

Панихида — это заупокойное богослужение, когда люди молятся об упокоении усопших родных и просят Господа простить умершим их грехи. Проявить снисхождение. Вторая традиция — посещение кладбища, где захоронены умершие родственники.

 

Как церковно помянуть своих ушедших родных

 

Перед Родительской субботой, в пятницу вечером, придите в православный храм на панихиду, которая называется парастас (то есть «ходатайство»). А утром — на заупокойную Божественную литургию и общую панихиду. На парастас в пятницу и на литургию в субботу приготовьте записки, в них перечислите имена поминаемых усопших в православной вере.

Свечки ставьте не к иконам, а на поминальный стол (называемый канун) перед распятием.

 

Будьте милосердны

 

Подайте милостыню тем, кто нуждается. Не обязательно раздавать деньги, можно принести в церковь продукты: муку, крупы, овощи, хлеб.