facebook - ПОМИНОВЕНИЕ НА РАДОНИЦУtwitter - ПОМИНОВЕНИЕ НА РАДОНИЦУgoogle - ПОМИНОВЕНИЕ НА РАДОНИЦУpinterest - ПОМИНОВЕНИЕ НА РАДОНИЦУ300x224 - ПОМИНОВЕНИЕ НА РАДОНИЦУКак в этот день избавиться от черной полосы в жизни?

25 апреля, через день после Фоминого воскресенья, православная церковь чествует день поминовения усопших.

 

Именно на Радоницу на могилы усопших приносятся крашеные яйца и другие пасхальные угощения, где совершается поминальная трапеза. Слово «радоница» восходит к слову «радость». Этот праздник как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную.

Изначально Радоницы (тризны) — имена божеств, олицетворяющих почитание усопших, хранительницы душ умерших людей. Постепенно слово «тризна» стала обозначать поминки, а «радоница» — весеннее поминовение усопших.

А еще существовало поверье, что в этот день почившие друзья и родственники могут помочь живым решить возникшие проблемы. Например, если вас одолели неудачи, в жизни началась черная полоса, то поступите так. Накануне Радоницы, на альбомном листе бумаги красными чернилами или карандашом напишите такие слова:

Раб Божий (имя умершего), тебя я поминаю, о тебе не забываю, покоя и светлой жизни в раю желаю, с мирскими делами твоя душа рассталась, беда на земле осталась, так эта беда на меня навалилась, когтями и зубами в меня вцепилась, меня не отпускает, душа моя погибает, помоги мне, (имя умершего), с бедой распрощаться, чтобы на земле с ней не встречаться. Аминь.

Записку оставьте на столе, а рядом положите фотографию покойного, к которому вы обращались. На следующий день сожгите бумагу с заговором, а снимок уберите на прежнее место.