facebook - ПАСХА - ПРАЗДНИК ПРАЗДНИКОВtwitter - ПАСХА - ПРАЗДНИК ПРАЗДНИКОВgoogle - ПАСХА - ПРАЗДНИК ПРАЗДНИКОВpinterest - ПАСХА - ПРАЗДНИК ПРАЗДНИКОВ2 300x221 - ПАСХА - ПРАЗДНИК ПРАЗДНИКОВ

 

Как 16 апреля привлечь в жизнь счастье и достаток?

После строгого Великого поста наступает Светлое Христово воскресенье.

 

Пасха символизирует торжество жизни над смертью, добра над злом, света над тьмой.

В Великую субботу, последний день перед Христовым Воскресеньем, верующие собираются в храмах, чтобы вместе встретить светлый и радостный праздник Воскресения Христова. Торжественная пасхальная служба начинается в ночь с субботы на воскресенье. Многократно звучат слова: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!».

С этого момента и начинается праздник, с которым связано множество обрядов, ритуалов и примет.

Праздничной считается целая неделя, которую называют Светлой Седмицей. В это время принято веселиться и радоваться, ходить в гости и самим принимать родственников и друзей. А еще наши предки считали, что пасхальные угощения — крашеные яйца, куличи, хлеб, прянички — обладают большой магической силой. Они укрепляют здоровье, помогают защититься от колдовства, привлекают в жизнь счастье, успех, достаток. Однако важно, чтобы эта еда была освящена в церкви.

Христиане твердо верили, что пасхальные яства, освещенные молитвою, обладают силой помогать в трудные и важные минуты жизни. Все съестное хозяйки прятали на ночь, чтобы ни одна мышь не добралась до него, потому что если мышь съест освященный кусочек, то у нее вырастут крылья, и она станет летучей.

Одним из важнейших атрибутов пасхальных празднеств являются крашеные яйца. Они непременно присутствуют на столе разговляющихся православных, а также их дарят, обмениваются при христосовании. В России считалось, что последние обладают чудесными свойствами. Яйцами гладили домашних животных, чтобы они были здоровыми, пытались даже тушить пожар, бросая их в горящий дом, лечили больных. Но больше всего пасхальное яйцо помогает в земледельческих работах: стоит только во время пасхального молебна зарыть его в зерна, а затем выехать с этим же яйцом и зерном на посев, и прекрасный урожай обеспечен.

Считалось, что яйцо помогает даже кладоискателям. Ведь всякий клад, как известно, охраняется нечистой силой, а завидев человека, приближающегося с пасхальным яйцом, черти убегут, оставив клад без защиты.

Считается также, что если в пасхальную ночь набрать родниковой водицы и молча принести ее домой, то она станет волшебной. Такой водой окропляли дом и хозяйственные постройки, чтобы привлечь удачу, умывались, чтобы стать красивей и укрепить здоровье.

После пасхальной службы верующие приносили домой Страстную свечу — свечу, которую держали во время крестного хода. Ее хранили в течение года и зажигали, если в семье учащались скандалы и ссоры, а также во время грозы, чтобы избежать удара молнии, и если женщине предстояли тяжелые роды.

В народе верили, что в пасхальную ночь можно видеться со своими умершими родственниками.