facebook - ОТКРОЙ СЕРДЦЕ СВЕТЛЫМ ДНЯМ ИЮНЯtwitter - ОТКРОЙ СЕРДЦЕ СВЕТЛЫМ ДНЯМ ИЮНЯgoogle - ОТКРОЙ СЕРДЦЕ СВЕТЛЫМ ДНЯМ ИЮНЯpinterest - ОТКРОЙ СЕРДЦЕ СВЕТЛЫМ ДНЯМ ИЮНЯсветлый июнь

 

Почему нечисть страшится Духова дня?

Троица отмечается через 50 дней после Пасхи, в этом году — 19 июня, в воскресенье, а Духов день — в понедельник — 20 июня.

Это праздники торжествующей весны, наступающего лета, когда природа как бы празднует вместе с человеком свое возрождение. Благодаря этому и связанные с ними обычаи имеют особую поэтическую окраску, отразившуюся в песнях, в играх, в обрядах и поверьях. Праздники были связаны с древним славянским культом поминовения, почитания предков и прославления расцветающей природы.

Символом этого расцвета была молодая березка. В Троицу девушки шли в лес, сплетали себе венки, «завивали» березку — сплетали березовые ветви. К этому дню украшали зеленью избы и дворы. Водили красочные хороводы, пели обрядовые песни, гадали о замужестве и девичьей судьбе.

В субботу перед Троицей семьями шли на кладбище. Могилы заботливо украшали венками и березовыми ветками, приговаривая:

Про отцов помнить от века завещано.

Считалось, что если на Троицу дождь, то много грибов уродиться. Если поставленные на Троицу в воду для украшения березки через 3 дня еще свежи, то ожидай «мокрого» сенокоса.

Уберечь дом от беды на целый год тоже помогает береза. В ночь перед Святой Троицей соберите 12 березовых листьев и наберите в любом открытом водоеме 0,5 литра воды. Листочки разложите на подоконнике. Пусть они полежат 3 дня.

На четвертый день после заката солнца возьмите воду и, делая над ней крестообразные движения зажженной свечой, читайте 3 раза заговор:

Крестным знамением осеняю, милую водицу освящаю. Все напасти и невзгоды отметаю от сего места, от сего дома, от семьи Божьей, от рабов Божьих (перечислить по именам домочадцев). Да будет так!

Свечу затушить в этой воде.

Возьмите 12 неглубоких ёмкостей, в каждую положите по березовому листочку и налейте понемногу заговоренной воды. Ёмкости расставьте по всему дому: на подоконниках, в углах комнат, около дверей. Они должны простоять в доме ровно неделю. Затем вновь слейте воду с листочками в одну ёмкость, выройте под засохшим деревом или пнем ямку, выплесните туда содержимое ёмкости и закопайте, приговаривая:

Было, прошло, в землю ушло.

 

Кстати!

На следующий за Троицей понедельник приходится Духов день. Говорили: «С Духова дня не с одного неба – из-под земли тепло идет». «Придет Свят Дух, будет на дворе как на печке». Духова дня как огня страшится всякая нечисть.