facebook - ОБРЯДЫ СВЕТЛОЙ СЕДМИЦЫtwitter - ОБРЯДЫ СВЕТЛОЙ СЕДМИЦЫgoogle - ОБРЯДЫ СВЕТЛОЙ СЕДМИЦЫpinterest - ОБРЯДЫ СВЕТЛОЙ СЕДМИЦЫ300x205 - ОБРЯДЫ СВЕТЛОЙ СЕДМИЦЫ

 

Как в пасхальное утро задобрить домового?

 

 

 

 

Всю следующую неделю после Пасхи, называемую Светлой седмицей, принято ходить друг к другу в гости, угощаться куличами и разнообразными вкусностями. С глубокой древности считается, что пасхальные угощения — крашеные яйца, куличи, пряники — обладают большой магической силой. Они укрепляют здоровье, помогают защититься от колдовства, привлекают в жизнь счастье, успех, достаток. Однако важно, чтобы эта еда была освящена в церкви.

И хотя Пасха — это православный праздник, у наших предков существовал обычай в этот день угощать домового. Считалось, что домашнего духа ни в коем случае нельзя обделять праздничным угощением, иначе, оставшись без внимания, он сделает какую-нибудь пакость.

Чтобы ваш домашний дух не обиделся, пасхальным вечером положите на блюдце разрезанное пополам крашеное яичко и кусочек кулича. Поставьте угощение за печку либо за кухонную плиту и скажите трижды:

Домовой-домоваюшка, хозяин-батюшка, угостись угощением пасхальным. От чистого сердца, от ясного разума. Да будет так!

На следующее утро остатки угощения отдайте бездомным животным.