facebook - ОБРЯДЫ НА РАЗГУЛЯЙtwitter - ОБРЯДЫ НА РАЗГУЛЯЙgoogle - ОБРЯДЫ НА РАЗГУЛЯЙpinterest - ОБРЯДЫ НА РАЗГУЛЯЙ300x169 - ОБРЯДЫ НА РАЗГУЛЯЙ

 

После блинов одним из главных символов Масленицы было  соломенное чучело, обряженное  в женские одежды, которое символизировало зиму. В последний день праздничной недели чучело сжигали, и с этим обрядом было связано множество ритуалов.

Например, считалось, что если надеть на чучело любую вещь, в которой не менее трех дней ходил больной человек, то он вскоре выздоровеет. Если вложить в руку чучела корку черствого хлеба, то в доме никогда не будет недостатка в продуктах, а если привязать к ней черную атласную ленту, в которой до этого целый день ходила девушка, то ей не будут страшны ни порча на одиночество, ни венец безбрачия.

Чтобы ваша жизнь шла как «по маслу», густо намажьте блин сметаной, а когда будете его есть, мысленно приговаривайте:

Блинчик кушаю, жизнь налаживаю, пусть все будет мягко да гладко. Именно!

Если у вас тяжело на душе, налейте в стакан молока, размешайте в нем ложку сахара или меда, приговаривая:

Уходи, тоска-печаль, улетай, тоска-кручина, все терзания душевные, ломота и маета, уходите! Именно!

Молоко выпейте мелкими глотками.

Если ваш ребенок часто капризничает, в последний день Масленой недели сшейте небольшую тряпичную куклу и сожгите ее в костре, приговаривая:

Непоседу, капризулю, хулигана, плаксу жгу, из (имя) выгоняю, в огне сжигаю. Именно!

Если у вас в семье есть пьяница, то избавить его от этой вредной привычки можно так. Плесните в масленичный костер 3 рюмки водки и скажите:

В костер огненную воду выливаю, огонь с огнем соединяю. Первую рюмку на дрова, вторую «в никуда», третью черту в глаза. Именно!