facebook - ОБРЯДЫ НА КРАСНУЮ ГОРКУtwitter - ОБРЯДЫ НА КРАСНУЮ ГОРКУgoogle - ОБРЯДЫ НА КРАСНУЮ ГОРКУpinterest - ОБРЯДЫ НА КРАСНУЮ ГОРКУ300x200 - ОБРЯДЫ НА КРАСНУЮ ГОРКУКак 23 апреля попросить у солнца счастья?

Красная горка раньше была излюбленным праздником молодежи. А отмечается она в первое воскресенье после Пасхи.

 Красную горку наши предки праздновали еще до принятия христианства. А этот день был посвящен Леле, богине возрождающейся  природы, первых всходов, молодости и любви.

Наши предки встречали весну на зазеленевших горках, недоступных весеннему половодью. Центральным событием праздника становились смотрины: парни «приценивались» к нарядным по такому случаю девушкам. Ну а кто уже присмотрелся друг к другу, те играли на Красную горку свадьбу.

И в наше время многие, в согласии с древним поверьем, считают: вступившие в этот день в брак будут жить долго и счастливо, нарожают кучу детишек и умрут в один день.

Юные девушки устраивали в этот день обрядовые игрища, которые были призваны привлечь к ним любовь и хороших женихов. Днем незамужние девушки собирались всей гурьбой на холмике или горке, где выбирали самую красивую, которая играла роль самой Лели. Ее наряжали в белый сарафан, вплетали в косы зелень, а на голову надевали венок из свежих цветов.

«Лелю» усаживали на бревно и по обе стороны от нее раскладывали угощения: хлеб, масло, яйца, сыр, сметану. У ног девушки складывали сплетенные венки. Потом начинали водить вокруг новоиспеченной богини хоровод, напевая заговоры. Например, такой:

Солнце красное, на нас взгляни, каждой женишка пошли, чтобы был он молодец, чтобы был он удалец, чтобы лишь одну любил, на сторону не ходил.

Потом «Леля» раздавала девушкам сложенные возле нее угощения и венки. Каждый венок служил оберегом, который нужно было хранить до тех пор, пока молодая не выйдет замуж.

Еще на Красную горку было принято, чтобы замужние женщины дарили молодым девицам небольшие презенты, которые так же расценивались как обереги. А делалось это так. Женщина заворачивала в белую ткань свой подарочек (обычно это были украшения) и преподносила его незамужней девушке со словами:

Вот тебе на доброе житье-бытье, на женишка хорошего, на мужа пригожего, на ребеночка здорового. Благословит тебя солнышко на счастье, а я на добро.

В ответ девица угощала свою благодетельницу пирогом или пасхальным яичком со словами:

Счастье у тебя не отниму, а свое у солнца красного получу.

Также на Красную горку было принято встречать утреннее солнышко. Считалось, что того, кто искупается в его лучах, посетит Божья благодать и удача во всех начинаниях.

А происходило это опять же на возвышении, горке. Но чтобы получить у солнышка толику счастья, его нужно встретить особыми словами, а именно:

Здравствуй, красное солнышко, празднуй ясное ведрышко! Из-за гор-горы выкатайся, на светел мир воздевуйся! На меня взгляд опусти, благодати подари!