Как на сырной неделе заговаривать блины?

 

 facebook - МАСЛЕНИЦА ИДЕТ, СЧАСТЬЕ НЕСЕТtwitter - МАСЛЕНИЦА ИДЕТ, СЧАСТЬЕ НЕСЕТgoogle - МАСЛЕНИЦА ИДЕТ, СЧАСТЬЕ НЕСЕТpinterest - МАСЛЕНИЦА ИДЕТ, СЧАСТЬЕ НЕСЕТмасленица

 

Масленица — один из самых веселых и любимых в народе праздников.

 

По традиции празднуют Масленицу перед самым Великим постом на протяжении целой недели. В этом году она начинается 7 марта.

К Масленице хозяйки начинали готовиться заранее: наводили чистоту во всех уголках дома, обновляли побелку печей, прибирались во дворах и, конечно же, запасались разнообразной снедью для праздничного стола.

Все семь дней Масленой (Сырной) недели в каждом доме можно было встретить богато накрытые столы с разными вкусностями. И не зря, ведь сразу после Масленицы начинался Великий пост, поэтому люди старались провести эти дни весело и сытно. К тому же обилие блюд считалось лучшим показателем гостеприимства.

Конечно, главным украшением любого стола на Масленицу были блины, символизирующие собой солнце и тепло. С особенным рвением относились к выпечке блинов незамужние девушки, так как считалось, что с их помощью можно «влюбить» в себя понравившегося парня.

Для этого во время всего процесса приготовления девушка нашептывала про себя заговор:

 

«Масленицу прославляю, я раба Божьего (имя парня) блином угощаю. Как люди тянутся к масленым блинам, так пусть и раб Божий (имя) тянется ко мне, своей будущей жене. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

 

Разумеется, заговоренными блинами нужно обязательно накормить своего избранника. Считается, что привороты, сделанные на блинной неделе, — самые крепкие и действенные.

Самыми важными считались последние 4 дня Масленицы. Накануне их следовало обязательно вымыться в бане, чтобы смыть с себя все тяготы и несчастья прошедшего года. ополаскиваясь водой, обязательно нужно сказать:

 

«Водой обливаюсь, от бед и несчастий освобождаюсь».

 

В четверг Масленой недели парни и девушки делали из соломы чучело, которое так и звалось — Масленица. Чучело наряжали в женский наряд и ставили в сани, на которых объезжали все окрестности с пением и весельем.

Последний день Масленицы назывался Прощенным воскресеньем. Было принято навещать друзей и родственников, обмениваться добрыми словами и просить друг у друга прощения за былые обиды.

К вечеру все собирались на открытой местности, где сжигали сделанное чучело, что знаменовало проводы зимы и встречу весенних дней.