facebook - МАГИЯ КРАСНОЙ ГОРКИtwitter - МАГИЯ КРАСНОЙ ГОРКИgoogle - МАГИЯ КРАСНОЙ ГОРКИpinterest - МАГИЯ КРАСНОЙ ГОРКИ300x294 - МАГИЯ КРАСНОЙ ГОРКИ

 

Языческий праздник Красная горка долгие годы скрывался в пелене более яркой и значимой христианской Пасхи, а между тем наши предки не просто выбрали эту дату — сама природа через влияние планет-покровительниц благоволит в этот день сотворению в своей жизни «обыкновенного чуда».

Красная горка веками была временем сватовства. Девушки и парни в это время знакомились, показывали себя и сватались. Во время гуляний не сложно было найти себе пару. А вот сидя дома в праздники можно было все пропустить — остаться в одиночестве, ведь всех завидных женихов расхватают подружки.

 

Почему горка?

Холмы, пригорки, природные возвышенности в языческой традиции почитались священными: чем выше, тем ближе к богам. Поэтому именно на возвышенностях всегда разжигали костры и совершали особые ритуалы: треба быстрее дойдет. В более поздние века, когда языческая эпоха уступила место христианству, точно также на высоких холмах предпочитали возводить культовые православные постройки. А в народной праздничной культуре той же христианской эры на освободившихся от снега пригорках устраивались увеселительные мероприятия, праздники и балаганы, свадьбы и новые смотрины: парни и девушки знакомились, приглядывались друг к другу и выражали обоюдную симпатию с помощью особых игрищ, песен и танцев.

 

Красная, значит «красивая»

Слово «красный» на Руси всегда ассоциировалось со словами: «красивый», «отрадный». Достаточно только вспомнить знаменитые образы русского фольклора и сказок, где повсюду фигурируют красны девицы и добры молодцы. А красные углы в избах, которые являлись своеобразными домашними алтарями, украшались образами Богоматери и любимых святых. Даже пролетарские красные уголки тянутся корнями к старославянским понятиям об отдыхе и увеселениях — в них обычно проходили всевозможные собрания и давались концерты художественной самодеятельности. Именно поэтому и на праздник Красная горка у славян было принято надевать самые красивые наряды из своего сундука, в которых просматривался именно этот марсианский цвет. Огнедышащие мистерии планеты Марс, управляющей всеми оттенками красного и отвечающей за страстные чувства и сексуальность, а также за мужское либидо, силу и напор, полностью проигрывались на этом празднике. Ведь именно здесь мужчины и женщины, не скрывая своих намерений, искали партнеров для совместной жизни, гуляли, веселились — да так, что искры из глаз летели. А потом из этих искр разгорались настоящие костры, вокруг которых до утра водились залихватские хороводы, по сути магические языческие игрища.

 

Весенняя магия рождения

Холмы, горы, одинокие высокие камни, скалы — все эти возвышения связаны с Сатурном, планетой судьбы. Соответствует Сатурн и таким понятиям, как замки, крепости и дома, а в браке отвечают за верность, преданность и постоянство. Поэтому встретить суженого именно на Красной горке считалось делом весьма надежным: будешь за мужем как за каменной стеной. Марс и Сатурн — вот две ключевые звездные фигуры этого прекрасного весеннего праздника, составляющие его название. Марс — красная, Сатурн — горка. Их сила в этот день трансформируется в огромный импульс, направление которого задает третья фигура этой удивительной небесной мистерии: планета Венера — покровительница женщины и ее магических сил. Именно на Красную горку женщины совершали обряды, помогающие им забеременеть.

 

Яйцо — зародыш жизни

Яйца на Красную горку становились главным атрибутом праздника. Их красили и расписывали славянскими сакральными знаками. Незамужние девушки и неженатые юноши угощали блюдами из яиц молодоженов, создавших семью в начале года, в надежде перенять их благость. Многие девушки катали с высоких гор крашеные яйца: сумеешь скатить и не разбить — будешь счастлива и минуют невзгоды и болезни.

Мужчина, имеющий детей, не глядя раскидывал яйца. Уже замужние красавицы ловили писанки и крашенки (так называли разукрашенные вареные яйца) своими подолами. Которая поймает, той и суждено зародить новую жизнь. Прислушайтесь и вы к ритуальной мудрости древних, если хотите внести в свою жизнь немного волшебства: выйти замуж или родить ребенка. Устройте с подружками веселый пикник с играми на возвышенности и принесите на него крашеные куриные яйца.