facebook - КАЛЕНДАРЬ ПЕТРОВА ПОСТАtwitter - КАЛЕНДАРЬ ПЕТРОВА ПОСТАgoogle - КАЛЕНДАРЬ ПЕТРОВА ПОСТАpinterest - КАЛЕНДАРЬ ПЕТРОВА ПОСТАпетров пост

 

Троицкая суббота: помяните ушедших родителей!

Это один из тех дней, когда во время богослужения совершается «вселенское», то есть общецерковное поминовение усопших. В 2016 году Троицкая суббота выпадает  еще до Петрова поста на 18 июня. Хотите, чтобы за упокой ваших родных вместе с вами помолилась вся церковь? Сходите в этот день в храм! А чтобы было легче понимать смысл богослужения и принять участие в общей молитве, запаситесь молитвословом, в котором есть богослужебные тексты. Трудно сразу во всем разобраться? Обратитесь к Богу своими словами и попросите о покое для покинувших этот мир родных людей. Вот увидите, это подарит утешение и вашей душе, тоскующей об ушедших близких.

 

Почему на Троицу в храм приносят ветки березы?

Все потому, что веточки березы — символ Святого Духа, который через 50 дней после Пасхи сошел на апостолов. Он дал им способность говорить на всех языках и благодаря этому нести весть о Спасителе народам всего мира. В память об этом событии и установлен день Святой Троицы — один из величайших праздников в православии. В 2016 году он приходится на воскресенье 19 июня. В этот день храм украшают березками и скошенной травой. Прихожане держат в руках березовые веточки. А потом приносят их в свой дом. С тем, чтобы благодать Святого Духа снизошла и на их жилище! Если идете на Троицкую службу, сохраните «букетик» из березы и поставьте в вазу на самом видном месте в доме. Пусть радует глаз и душу!

 

В чем духовный смысл постных дней?

Петров пост, который также называют апостольским, призван напомнить нам о том, как апостолы постились перед евангельской проповедью всему миру. И своим примером показали, что пост не что иное как посланная нам милость, которая помогает стать ближе к Богу. Ведь пока место в душе занято грехом и страстями, Божьей благодати там нет места. И постные дни «расчищают» для нее пространство. Если чувствуете в себе силы, постарайтесь их соблюдать. Самочувствие или врач не позволяют? Тогда посвятите себя молитве, добрым делам, заботе о близких. Все это приведет вас к Богу даже быстрее, чем формальное ограничение в еде.

 

День Петра и Февронии: помолитесь о семейном счастье

Святой Петр и Феврония — православные покровители семьи. Которые своей жизнью преподали нам урок великой супружеской любви. Согласно преданию, после того как муромский князь Петр женился на простолюдинке Февронии, всесильные бояре предложили ему оставить либо жену, либо город. Петр сделала выбор и покинул  свои владения вместе с Февроньей. Но после их отъезда в Муроме началась смута, и князя с княгиней попросили вернутся. Петр и Феврония вновь поселились в городе и жили здесь в любви и согласии до преклонных лет. Перед смертью они приняли постриг в разных монастырях и без устали молились о том, чтобы Бог даровал им кончину в один день и час. Так и произошло. Святых в церкви поминают 8 июля. Сходите в этот день в храм и помолитесь о счастье и благополучии вашей семьи!