facebook - ЕДА В ПОСТ:  ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ЕГО СОБЛЮДЕНИИtwitter - ЕДА В ПОСТ:  ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ЕГО СОБЛЮДЕНИИgoogle - ЕДА В ПОСТ:  ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ЕГО СОБЛЮДЕНИИpinterest - ЕДА В ПОСТ:  ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ЕГО СОБЛЮДЕНИИ%d0%b5%d0%b4%d0%b0

 

Резкий отказ от мяса, молочки, яиц — сам по себе серьезный стресс для организма. Не хотите усугублять его еще больше? Старайтесь избегать распространенных ошибок, которые возникают у постящихся. Что же мы обычно делаем не так? И как это вредит здоровью?

  • Едим одно и то же. Например, сидим только на картошке, гречке или макаронах. В итоге организму остро не хватает питательных веществ. И он начинает извлекать необходимые элементы из собственных тканей — мышц и костей. Кроме того, на фоне скудного рациона замедляется обмен веществ, и мы быстро полнеем. Избежать этого нетрудно. Следите, чтобы на столе было 3-5 разных видов овощей, фруктов, бобовые, зелень, несколько разновидностей круп, орехи.
  • Налегаем на продукты с надписью «постное». Встретить их можно даже на колбасе и сосисках. Все бы хорошо, но в такой «колбаске», как правило, масса «химии» и крахмала, которые наносят серьезный урон талии и ломают обмен веществ. В постной же выпечке зачастую содержится большое количество транс-жиров — опасного врага сердца и сосудов. Лучше не злоупотреблять такой едой.
  • Потребляем много сахара. В том числе с вареньем, джемом и т.п. А это серьезный удар не только по фигуре, но и поджелудочной железе. Хочется сладкого? Отдавайте предпочтение меду и сухофруктам.
  • Увлекаемся хлебом и всевозможными сушками, сухариками и так далее. Которыми пытаемся заглушить чувство голода. Чтобы избежать постоянных перекусов и лишнего веса, питайтесь 5-6 раз в день небольшими порциями размером со стакан.
  • Разнообразим вкус за счет соленостей и маринадов. В ход идут консервированные помидорчики, огурчики, грибочки. Все это содержит избыток соли, которая провоцирует задержку жидкости в организме и отеки. Лучше делайте постную еду более пикантной за счет любимых специй. Они, кстати, не только делают вкус блюд более насыщенным, но и поднимают настроение.

 

Кому нельзя поститься

Пост в еде необходимо соблюдать тем, кому это по силам. Отказаться от поста придется, если у вас: хроническая язва желудка и 12-перстной кишки, диабет, воспаление желчного пузыря (холецистит), воспаление поджелудочной железы (панкреатит), стойкое повышение давления (больше 130\90), хроническая диарея, сердечная недостаточность.

Малышам до 3 лет поститься запрещают не только врачи, но и сами священники. Детям до 14 лет и беременным женщинам отказ от мяса и молока также не рекомендован. И помните, если в ходе поста вы вдруг почувствуете какое-то недомогание, лучше сделать послабление в еде. Или вовсе вернуться к привычному рациону.