facebook - ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫtwitter - ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫgoogle - ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫpinterest - ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫтроица

 

Праздник Троицы, или Пятидесятницы, был установлен апостолами еще в год Воскресения Христа. Но на Руси событие стало популярным только с XIV века и только  благодаря Сергию Радонежскому, который объяснил смысл праздника и рассказал, как важен он для каждого верующего. С тех пор люди стали заранее готовиться к большому празднику.

 

История названия праздника

В Ветхом Завете есть информация об этом празднике, который отмечали на пятидесятый день после иудейской Пасхи. Троица — это день, когда Бог сошел на землю как Дух и апостолы стали нести имя Божие в мир. Праздник установлен апостолами в честь заповеди Иисуса Христа о Триедином Боге.

 

Как встречать Троицу

В канун праздника нужно украсить дом живыми цветами, яркими букетами или ветками деревьев. Ведь молодая зелень считается символом жизни и процветания. А если в вашем жилище будут такие украшения, это значит, что вы выражаете благодарность Богу за духовное возрождение. В России больше других деревьев ценится береза, которая является покровительницей всех женщин.

С вечера наведите порядок и чистоту в доме, пусть каждая комната радует свежестью и праздничным убранством. А утром обязательно отправляйтесь на службу в церковь. Хорошо, если с собой  вы пригласите и ваших домашних, пусть в этот день вся семья будет в сборе.

После можно пойти в парк или на массовое гулянье, а можно просто устроить пикник или праздничный обед дома, пригласив гостей. То есть занимайтесь тем, что вам приносит радость и удовольствие.

Раньше в деревнях, да и сейчас в некоторых поселениях, проводили ярмарки, где были массовые гулянья с хороводами, песнями, весельем и смехом.

 

Правила и обычаи

19 июня, идя на службу в церковь, возьмите с собой букет свежих цветов, а потом отнесите их домой. Можно собрать композицию из веток березы, ведь в старину говорили, что встречать Троицу без березовых веточек — это как праздновать Рождество без новогодней ёлки. Впрочем, в каждом регионе России есть свое самое главное дерево, у одних это ветки молодого дуба, у других — тонкой рябины, у третьих — раскидистого клена.

 

Одна из 12 заповедей в христианстве гласит: «Да не соблазни ближнего своего».

Поэтому, когда идете в храм, лучше воздержаться от глубоких вырезов, мини юбок, шорт, обтягивающих платьев и яркого макияжа. Иначе, соблазняя мужчин, вы творите грех.