facebook - ГОРИ - ГОРИ ЯСНОtwitter - ГОРИ - ГОРИ ЯСНОgoogle - ГОРИ - ГОРИ ЯСНОpinterest - ГОРИ - ГОРИ ЯСНО300x203 - ГОРИ - ГОРИ ЯСНО

 

На Масленицу сожгите в костре все свои беды.

Масленица — одновременно и последний крупный зимний праздник перед Великим постом, и встреча весны, поэтому ей всегда уделялось особое внимание.

 

В этом году Масленица отмечается с 20 по 26 февраля.

Во время Масленой недели мясо уже исключалось из пищи, а вот молочные продукты еще можно было есть, отсюда и пошло название. В эти дни и стар, и млад старались нагуляться вволю перед семью строгими неделями Великого поста.

После блинов одним из главных символов Масленицы было соломенное чучело, обряженное в женские одежды, которое символизировало зиму. В последний день праздничной недели чучело сжигали, и с этим обрядом было связано множество ритуалов.

Например, считалось, что если надеть на чучело любую вещь, в которой не менее трех дней ходил больной человек, то он вскоре выздоровеет. Если вложить в руку чучела корку черствого хлеба, то в доме никогда не будет недостатка в продуктах, а если привязать к ней черную атласную ленту, в которой до этого целый день ходила девушка, то ей ни будут страшны ни порча на одиночество, ни венец безбрачия.

Вряд ли сейчас кто-то будет мастерить чучело, но развести костер в последний день Масленицы может каждый. Если ваш костер состоит из хвороста и мелких щепочек, то, когда он разгорится, скажите трижды:

Хворост насобирала, щепок нарубила, веток натаскала и в костер сложила. Гори, костер, огнем пылай, мне за труды удачи дай.

Этот ритуал привлечет к вам удачу. Но хворост и щепки вы должны собирать сами.

Если же ваш костер будет состоять из поленьев, когда он разгорится, скажите:

Полешки крепки, дровишки сильны, но огонь их съедает, полешки исчезают. Пусть с ними исчезнут злые напасти, колдовские страсти.

С помощью этого заговора вы избавитесь от любого колдовства, которое на вас навел недоброжелатель.