facebook - ВРЕМЯ ОЧИЩЕНИЯ И ПОКАЯНИЯtwitter - ВРЕМЯ ОЧИЩЕНИЯ И ПОКАЯНИЯgoogle - ВРЕМЯ ОЧИЩЕНИЯ И ПОКАЯНИЯpinterest - ВРЕМЯ ОЧИЩЕНИЯ И ПОКАЯНИЯ300x226 - ВРЕМЯ ОЧИЩЕНИЯ И ПОКАЯНИЯ

 

Как вести себя в Великий пост?

Великий пост — самый продолжительный и строгий по сравнению с другими многодневными постами.

 

Поэтому даже священники рекомендуют хорошенько подготовиться к нему. Например, для начала попробуйте соблюдать однодневные посты или не есть после 6 вечера.

Поститься должны все православные христиане. Но особо строго должны соблюдать пост люди, которые, как им кажется, много грешили в ушедшем году, часто пребывают в депрессии или нарушили одну из десяти заповедей, хотят искупить какой-то плохой поступок или которых мучают сомнения.

Для беременных женщин и кормящих матерей телесный пост ослабляется. Но не надо забывать, что пост заключается не только в том, что человек ограничивает себя в еде. Поэтому беременным и кормящим нужно уделять больше внимания духовному посту: чаще бывать в храме, больше времени уделять молитве, читать духовную литературу, исключить на время поста просмотр развлекательных передач и фильмов, меньше слушать музыку. А главное — быть доброй и милосердной к своим близким, стараться никого не осуждать, ни с кем не ссориться, не раздражаться.

То же самое касается и детей. Учтите, что детям до 3 лет поститься ни в коем случае нельзя — им просто необходимы молочные продукты.

Могут не поститься дети и до 14 лет. Если вы все же хотите приобщить ребенка к посту, то позаботьтесь, чтобы в доме всегда были разнообразные соки, в изобилие орехи и семечки, свежие овощи, фрукты или сухофрукты, изюм, курага, а также продукты, способные заменить животный белок (фасоль, горох, чечевица, продукты из сои). Также стоит ограничить ребенка в каких-то развлечениях, проследить, чтобы он меньше смотрел телевизор, сидел за компьютером, больше помогать по дому.

Ослабляется пост и для тяжелобольных людей.