facebook - ВЕТОЧКА СВЯЩЕННОЙ ВЕРБЫtwitter - ВЕТОЧКА СВЯЩЕННОЙ ВЕРБЫgoogle - ВЕТОЧКА СВЯЩЕННОЙ ВЕРБЫpinterest - ВЕТОЧКА СВЯЩЕННОЙ ВЕРБЫ300x214 - ВЕТОЧКА СВЯЩЕННОЙ ВЕРБЫ facebook - ВЕТОЧКА СВЯЩЕННОЙ ВЕРБЫtwitter - ВЕТОЧКА СВЯЩЕННОЙ ВЕРБЫgoogle - ВЕТОЧКА СВЯЩЕННОЙ ВЕРБЫpinterest - ВЕТОЧКА СВЯЩЕННОЙ ВЕРБЫ2 300x214 - ВЕТОЧКА СВЯЩЕННОЙ ВЕРБЫ

От каких напастей убережет она вашу семью.

За неделю до Пасхи, ныне это 9 апреля, православные празднуют Вербное воскресенье.

 

Согласно Евангелию, в этот день Иисус Христос вошел в Иерусалим. Память о пальмовых ветвях, которыми народ приветствовал Христа, в России стали вербы. В этот день после прихода из церкви родители легонько постукивали своих детей вербными ветками, приговаривая:

Верба-хлёст, бей до слез. Не я бью, верба бьет.

Это делалось для того, чтобы дети лучше росли. И очень важно было, чтобы у детей не оставалось обиды на взрослых за то, что их наказывают, поэтому и проговаривали, что не человек бьет, а верба.

С Вербным воскресеньем связаны многие народные приметы и поверья.

  • Ветер, который дует в Вербное воскресенье, будет преобладать в течение всего лета.
  • Если в этот день светит солнце, то погода будет теплой и урожай злаков и фруктов богатым.
  • Чтобы наделить человека здоровьем и красотой, нужно, чтобы кто-нибудь из близких прикоснулся к нему веткой освященной вербы. А чтобы болезнь не перешла на того, кто лечит, в Вербное воскресенье можно сделать специальный оберег. Для этого надо натощак съесть 3 почки вербы и, запив святой водой, сказать:

Вербой святой Павел махал, от меня чужие болезни отгонял. Как правда, что Вербное воскресенье чтут, так и правда, что чужие болезни ко мне не пристают. Именно!

  • С помощью вербы можно укрепить мир в семье. Для этого во время утренней службы надо освятить веточку вербы, а дома поставить ее за иконы со словами:

До тех пор, пока верба за иконой лежать будет, до тех пор меня муж не разлюбит, не забудет. Аминь.

Веточку до следующего Вербного воскресения не выбрасывать, и лучше вообще ее не касаться. Идеально, если ваша верба будет лежать за иконой святых покровителей брака Петра и Февронии Муромских.

  • Освященная верба обладает особой целительной и магической силой. Освящают вербу на вечерней литургии накануне Вербного воскресенья. Ее нужно хранить до следующего года за любой иконой, имеющейся в доме.
  • Кстати, если у вас сохранились прошлогодние ветки, то, прежде чем идти за новыми, обязательно сожгите старые: целый год они «оттягивали» на себя ваши беды и болезни. Когда они будут гореть, скажите тихонько:

Верба-вербушка, забери бедушки!

  • Верба, брошенная против ветра, прогоняет бурю. Верба, брошенная в огонь, усмиряет пожар. При граде, чтобы он не побил посевы, нужно поставить пучок освященной вербы на подоконник.
  • С Вербного воскресенья и до Пасхи нельзя пить воды, почерпнутой под вербою или около нее, потому что в ней может быть много чертей, которые могут войти внутрь человека и навредить ему. Когда трогается весенняя вода, черти выпрыгивают из зимних притонов и забираются в вербы отогреваться. Когда же вербы освящают, черти падают в воду.
  • В этот день хозяйки пекут из теста орехи и дают их для здоровья всем домочадцам, не исключая и животных.
  • Всякий трус, желающий избавиться от своего недостатка, должен в Вербное воскресенье, по приходе от заутрени, вбить в стену своего дома колышек освященной вербы — средство это, если не превратит труса в героя, то во всяком случае прогонит природную робость.

 

Напоследок

В этот день украсьте свой дом веточками вербы и подарите своим близким букетики ранних весенних цветов.