facebook - ВЕЛИКИЙ ПОСТ - ВЕЛИКАЯ РАДОСТЬtwitter - ВЕЛИКИЙ ПОСТ - ВЕЛИКАЯ РАДОСТЬgoogle - ВЕЛИКИЙ ПОСТ - ВЕЛИКАЯ РАДОСТЬpinterest - ВЕЛИКИЙ ПОСТ - ВЕЛИКАЯ РАДОСТЬв 300x193 - ВЕЛИКИЙ ПОСТ - ВЕЛИКАЯ РАДОСТЬ 

 

Пост — особое время покаяния

 

 

 

 

 

Как говорил святой Иоанн Лествичник, «покаяние есть произвольное лишение себя всякого телесного утешения». Но вместо телесного человеку дается духовное утешение. Свобода от страстей несет в душу радость. Этому и служит пост. И если любой пост — это радость, то Великий пост — это великая радость. Поэтому хочется пожелать всем вступать в Великий пост с великой радостью, зная, что за искренний духовный труд Господь непременно подаст христианину Свою благодатную милость.

 

Попытка победить свои страхи

Пост — это всегда возможность стать лучше, победить в себе свои дурные привычки, настроить себя на духовную жизнь. Если бы не наступало время поста, скорее всего, мы бы так и крутились как белка в колесе в своих земных делах и редко вспоминали о покаянии. Когда человек отказывается от чего-то приятного для себя (пусть даже и вредного), часто внутри происходит целое возмущение, вскипают чувства, организм требует прежней услады, довольства и успокоения. Пост обнажает перед нами ту нашу немощь, о которой мы раньше, может быть, и не догадывались. И вся суть поста заключается в том, чтобы обрести власть над всеми нашими чувствами и потребностями. Научиться господствовать над ними тогда, когда они просят своего, не идти у них на поводу и явить победу духа над плотью — вот в чем смысл воздержания.

Пост — это борьба за нашу внутреннюю свободу, это попытка победить свои страсти. Для этого очень важна исповедь, участие в Таинствах Церкви и жестокое противостояние каждому требованию страстей.