facebook - ЧТО И КОГДА В ФЕВРАЛЕtwitter - ЧТО И КОГДА В ФЕВРАЛЕgoogle - ЧТО И КОГДА В ФЕВРАЛЕpinterest - ЧТО И КОГДА В ФЕВРАЛЕфевраль 300x300 - ЧТО И КОГДА В ФЕВРАЛЕ

 

1 февраля 1699 года

Петр I повелел писать на гербовой бумаге. Гербовая бумага — специальная бумага с изображением государственного герба, продаваемая правительством, на которой писались всевозможные договоры и оформлялись сделки между частными лицами и организациями. В Российской империи со времен Петра Великого ряд договоров и сделок (оговоренные императорским указом) считались имеющими юридическую силу только в том случае, если оформлены на гербовой бумаге. Покупка такой бумаги заменяла собой уплату пошлины в императорскую казну.

Петр I ввел три вида гербовой бумаги: под большим орлом — 10 копеек за лист, под средним орлом — по 1 копейке за лист, под маленьким орлом — по 1 деньге за лист. Отныне все крепостные акты, а также другие важные документы должны были оформляться на гербовой бумаге.

 

2 февраля 1918 года

Советом Народных Комиссаров РСФСР принят декрет от отделении церкви от государства и школы от церкви. Декрет устанавливал светский характер государственной власти, свободу совести и вероисповедания.

 

3 февраля 1565 года

Иван Грозный учредил опричнину. Опричнина — период в истории России с 1565 года до смерти Ивана Грозного, обозначившийся государственным террором и системой чрезвычайных мер. В опричнину было набрано до 1000 князей и дворян. Им были розданы поместья в волостях, назначенных на содержание опричнины; прежние помещики и вотчинники были переведены из тех волостей в другие. Жертвами репрессий за время опричнины стало, по результатам анализа поминальных списков, около 4,5 тысяч человек, однако многие историки считают эту цифру заниженной.

 

6 февраля 1721 года

В Германии родился вундеркинд Кристиан Генрих Хейнекен, известный как «младенец из Любека». В возрасте 10 месяцев он начал говорить; в возрасте 1 года Кристиан знал и помнил все основные события из пяти первых книг Библии; в возрасте 3 лет он добавил к своим познаниям мировую историю и географию, сочетая это с изучением латыни и французского, интересовался математикой и биологией.

27 июня 1725 года, когда ему не исполнилось даже четырех с половиной лет, «младенец из Любека» умер со словами: «Боже Иисусе, забери мой дух …».

 

8 февраля 1816 года

В полицейской операции впервые была задействована собака.

Собака учувствовала при аресте шайки, занимавшейся контрабандой виски, в графстве Абердиншир, что на северо-востоке Шотландии. Полицейскому Малкольму Гиллеспи помог бультерьер, надрессированный кидаться спереди на убегающих лошадей. Лошадь при таком нападении становилась на дыбы, а всадник оказывался на земле. Такие факты применения собак в работе полиции имели место в Германии, Англии, Франции, России и некоторых других странах. В России для выполнения специальных задач собаки стали применяться в середине XIX века сначала в пограничной страже, затем и в полиции.

 

9 февраля 1897 года

Стартовала первая перепись населения Российской империи. Она оказалась первой и единственной всеобщей переписью населения Российской империи и обошлась государству в 7 миллионов рублей. Результаты переписи были опубликованы в 89 томах под заглавием «Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года».

Перепись зарегистрировала в Российской империи 125 640 021 жителя, из них в городах проживало 16 828 395 человек (13,4%).

 

10 февраля 1636 года

День рождение утюга. Приспособления для разглаживания одежды были изобретены очень давно. В IV веке до н.э. в Древней Греции применялись способы плиссировки одежды из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. На Руси до появления утюга ткань разглаживали сковородой, нагретой на горячих углях, или рубелем — приспособлением из рифленой деревянной доски и скалки. Вещь, которую необходимо было погладить, наматывали на скалку и катали по ней доску.

 

11 февраля 1720 года

Ефим Никонов начал строить «Потаенное судно». Ефим Прокопьевич Никонов — русский изобретатель, автор первой построенной русской подводной лодки. В 1720-1721 годах по указанию Петра I построил модель, а затем в 1721-1724 годах и полноразмерное подводное «Потаенное судно», ставшее первой российской подводной лодкой. Первые испытания судна прошли осенью 1724 года и закончились аварией: при ударе о грунт дно корабля оказалось проломлено. После смерти Петра I изобретатель попал в опалу. В 1728 году был разжалован из мастеров в рядового плотника и сослан на Астраханскую верфь.

 

13 февраля 1895 года

Братья Луи и Огюст Люмьер запатентовали первый аппарат для получения движущегося изображения (первую кинокамеру). История изобретения, по легенде, такова. Однажды головная боль не давала Луи Люмьеру уснуть до утра. И к утру был готов замысел нового устройства, состоящего из проектора с кулачковым механизмом для подачи перфорированной пленки с изображением.

28 декабря этого же года в Париже братья Люмьер продемонстрировали изобретение в действии. На Бульваре Капуцинов в подвале «Гран-кафе» ими был устроен первый публичный платный киносеанс фильма «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». С этого показа началось мировое кино.

 

16 февраля 1568 года

Испанская инквизиция вынесла смертный приговор всем жителям Нидерландов. Особый церковный суд католической церкви, которому было поручено «обнаружение, наказание и предотвращение ересей», был создан в 1215 году папой Иннокентием III. Испанская инквизиция в Нидерландах была установлена Карлом V в 1522 году для борьбы с протестантами. И в 1523 году в Антверпене на костре сожгли двух первых протестантских мучеников. Для борьбы с протестантами принимались самые суровые меры. А некоторые из решений инквизиции — такие, как смертный приговор всем жителям Нидерландов (к счастью, не приведенный в исполнение), — остались как своеобразные курьезы истории.

 

19 февраля 1878 года

Американский изобретатель Томас Эдисон запатентовал прибор для механической записи и воспроизведения звука, который назвал фонографом. Это изобретение стало началом эры аудиозаписи. Главная заслуга прибора заключалась в том, что звук, записанный на фольге, можно было воспроизвести.

Публичная демонстрация прибора сразу сделала Эдисона знаменитым. Многим воспроизведение звука показалось волшебством, поэтому некоторые окрестили Эдисона «волшебником из Менло Парк». Сам изобретатель был настолько поражен открытием, что сказал: «Никогда я еще не был так ошеломлен в моей жизни. Я всегда боялся вещей, которые работают с первого раза».

 

24 февраля 1466 года

В Бельгии состоялась первая из известных лотерей. В Европе официальная история лотерей началась с розыгрыша, который устроила в Брюгге (Бельгия) вдова художника Яна Ван Эйка 24 февраля 1466 года, в 25-ю годовщину смерти мужа. Попытать счастья в получении денежного приза мог каждый, купивший билет. Сбор был предназначен для городских бедняков.

Доходы от них нередко шли на благо государства. В Британии на деньги от устройства лотерей были частично или полностью профинансированы такие проекты, как строительство Британского музея и ремонт мостов.